А этот пример можно использовать учителям для переориентации поведения детей в школе. в него тоже вошли все пять последовательных шагов.

Мэри стучит карандашом по столу и мешает проводить урок. Учительница требует ее прекратить, но постукивание длится. Учительница: «Мэри, что это ты все стучишь да стучишь?» Никакой реакции. Постукивание делается мало громче.

Учительница: «Желаешь знать, что я думаю .по этому поводу?»

Мэри: «Мне все равно».

Учительница: «Возможно, ты желаешь показать всему классу, что сама себе хозяйка и никто не имеет права распоряжаться твоим поведением и запрещать тебе что-либо делать?»

Мэри (с усмешкой): «Нет»,

Учительница, обращаясь к классу: «Дети, вы согласны, в случае если мы сейчас разрешим Мэри побыть хозяйкой на уроке?»

Класс: «Само собой разумеется!»

Учительница: «Мэри, сколько раз ты бы желала побыть сейчас хозяйкой?» Мэри: «Ни разу».

Учительница: «И все же я пологаю, что, если ты внезапно поменяешь собственный ответ, мы имели возможность бы дать тебе такую возможность, А как по поводу для того чтобы предложения? Ты можешь удовлетворить собственный желание и сейчас ощутить себя хозяйкой пятьдесят раз. А если не желаешь применять эту возможность, то и не нужно. Тебе решать, как вести себя дальше. Но, если ты используешь все собственные пятьдесят шансов и этого будет не хватает, сообщи нам, и мы с наслаждением дадим тебе еще».

Мэри: «Ничего я не желаю!»

Учительница: «Хорошо, поступай, как желаешь».

Прошло мало времени, и Мэри опять начинает стучать по столу.

Учительница, дружелюбным, спокойным тоном: «Это один раз, Мэри».

Постукивание заканчивается, но через пять мин. возобновляется.

Учительница: «Два, Мэри».

Учительница (по окончании того как Мэри в течение пятнадцати мин. вела себя нормально): «Мэри, на анях я заметила, как ты красиво и изящно нарисовала в собственной тетради бабочку. Я на данный момент пишу научную статью для других преподавателей и все желаю тебя попросить нарисовать такую же бабочку для меня, дабы наклеить ее на обложку моей работы».

Учительница, первым делом, узнала, какую цель преследовала ее ученица. После этого помогла Мэри выявить эту цель, не предъявив ей никаких обвинений, и лишь позже поставила ее в такие условия, каковые сделали эту цель тщетной. Открытое неповиновение Мэри не дало ей возможности ощутить себя хозяйкой положения, по причине того, что тяжело вызывающе вести себя, в случае если это разрешено. Принципиально важно обратить внимание на то, что, в то время, когда учительница начала вычислять, ее голос был спокойным и дружелюбным: в нем не было ни намека на угрозу. Она делала это так, словно бы желала сообщить девочке следующее: «Я увидела, что ты опять демонстрируешь мне собственную независимость, и сделала вывод, что мне нужно оказать помощь тебе понять бессмысленность твоей выдумки. К тому же, мне хочется, дабы ты знала, что я обожаю тебя, несмотря на твое вызывающее поведение». Не забывайте, что вашим словам неизменно обязан сопутствовать хороший и сердечный взор.

В то время, когда учительнице удалось сделать все притязания Мэри на влияние несостоятельными, она предусмотрела для нее альтернативу показать себя в нужном деле, попросив нарисовать бабочку на обложке собственной работы. Так она переориентировала цель поведения ученицы и дала ей возможность совершить нужный поступок.

• ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ДЖАСТИНОМ

Первую главу данной книги я начала с рассказа о десятилетнем мальчике по имени Джастин и давала слово детально поведать о том, как проходила переориентация его поведения.

Родители Джастина записали его в отечественный летний лагерь. Перед началом лагерного сезона я совершила беседу с его родителями, дабы определить о том, что они пробовали исправить в поведении собственного сына. Мне удалось узнать, что у Джастина было много значительных неприятностей с поведением в школе.

Друзей у него практически не было. Любой раз по мельчайшему предлогу он терял терпение , терял контроль над собственными действиями и ввязывался в драки с другими детьми. Было уже пара неприятных инцидентов в школьном автобусе, в то время, когда водителю приходилось останавливаться, дабы успокоить Джастина перед тем, как отправиться дальше. На переменах преподавателям приходилось довольно часто сдерживать его. дабы не допустить драки с детьми.

Родители попросили меня поработать над переориентацией его поведения в следующих направлениях:

1. Джастин теряет терпение , теряет контроль над собственными действиями.

2. Джастин не ладит с другими детьми.

Прежде всего, я решила посмотреть в глубь данной неприятности и отыскать подлинные обстоятельства для того чтобы поведения мальчика.

Оказалось, что Джастин страдал врожденным кожным заболеванием. И его лодыжки были весьма чувствительны к боли. Легкий удар либо кроме того прикосновение причиняли мальчику острую боль. В случае если на протяжении игры кто-то случайно задевал его больное место, то Джастин вскрикивал от боли и в отместку наносил удар собственному партнеру. В большинстве случаев в таких случаях его родители бегом устремлялись к сыну, дабы утешить и как-то смягчить боль.

По всей видимости, в раннем возрасте он неверно воспринял такое отношение своих родителей к собственному недугу и сейчас, кроме того несмотря на то, что ноги у него больше не болят, так же, как и прежде продолжал привлекать к себе внимание вспышками бешенства.

В отечественном лагере мы старались установить равноправные взаимоотношения, исходя из этого большая часть обязанностей дробили между собой поровну. Помимо этого, завлекали отдыхающих к совершенствованию и разработке всех норм и правил поведения.

Скверное поведение Джастина проявилось уже в самый первый сутки его нахождения в лагере. В то время, когда он пришел на участок, где мы должны были разбить лагерь, то сходу устремился к месту, расположенному под высокими соснами, с возгласом: «На этом месте будет находиться моя палатка!» К нему подошли пара девочек прося покинуть это место им, поскольку для их громадной палатки оно было самым эргономичным, но Джастин ответил: «Нет! Я первый занял это место!» Девочкам ничего не оставалось, как подыскать второе место.

В то время, когда Джастин принялся устанавливать палатку, то понял, что кое-какие колья не вбиваются в почву, по причине того, что участок был каменистым. Он отправился к девочкам и попросил их поменяться местами, но те отказались. С криками возмущения он подбежал к нам и заявил: «Девочки заняли все хорошие места, исходя из этого я никак не могу поставить собственную палатку!»

Я предполагала, что Джастин, перекладывая вину с больной головы на здоровую, постарается добиться, дабы я, как и его родители, стала его утешать, но моя реакция сделала его требования несостоятельными. Очень дружелюбным тоном я сообщила ему: Нехороши твои дела». Больше ничего не было сообщено.

На следующий сутки мы проводили лагерный сбор. Кто-то из ребят сообщил: «V меня имеется жалоба. Джастин все время придирается ко мне и обвиняет в том, к чему я не имею никакого отношения».

Я осознала, что мне представилась хорошая возможность. Сперва я поинтересовалась у Джастина: «Ты не будешь против, в случае если мы объясним группе, из-за чего у ребят складывается такое отношение к тебе?» Джастин дал согласие, и я поведала ребятам следующее: «В то время, когда Джастин был еще совсем мелким, у него весьма болели ноги. В случае если кто-то из детей случайно задевал его больное место, он вскрикивал от весьма сильной боли. И его отец с мамой торопились к нему, дабы успокоить и уменьшить эту боль».

Джастин стоял рядом и пристально слушал меня, а я продолжала: «Похоже, что у Джастина вошло в привычку привлекать к собственной персоне внимание избыточной криками и раздражительностью по всякому мельчайшему предлогу. Возможно, отдохнув в отечественном лагере, он поменяет собственной привычке и прекратит так себя вести». Джастин ничего не сообщил, а лишь достаточно улыбнулся.

Следующие семь дней мы старались вести себя так, дабы Джастин понял бессмысленность ошибочной цели собственной поведения, но он так же, как и прежде злился . Улучив эргономичный момент, в то время, когда все мы сидели вечером около костра, я задала ему таковой вопрос: «Джастин, дай совет, что нам делать, в то время, когда ты начинаешь злиться?» Он ответил: «Не знаю». Тогда я сообщила: «А как ты взглянуть на то, в случае если мы все будем от тебя подальше, дабы не злиться, слушая твои истошные крики. А в то время, когда закончишь кричать, можешь опять к нам подойти».

На следующий сутки мы устроили радостное водное «сражение». Его участники старались обрызгать друг друга водой из полиэтиленовых фляжек. Джастин также присоединился к данной игре. Кто-то нежданно облил его водой, в этот самый момент Джастин не вытерпел. В сердцах он закинул собственную фляжку на большом растоянии в лес и разразился пронзительным криком, обвиняя нас в нанесении «смертельной обиды». Не долго думая, мы без звучно отошли от него подальше, уселись на склон бугра и стали ждать. Джастин подошел к нам приблизительно через пятнадцать мин. и сообщил: «Парни, вы лучше не входите в фургон». Обязана сознаться, что в тот момент на душе у меня стало тревожно. Что же он наделал? В порыве неистовства порвал брезент на фургоне? «Из-за чего?» — задала вопрос я его с некоей тревогой.

То, что ответил Джастин, меня по-настоящему поразило: «По причине того, что я заметил, как в том направлении залетела пчела, а я не желаю, дабы она кого-нибудь из вас ужалила».

В первый раз Джастин показал какую-то заботу о вторых!

Тогда я задала вопрос его: «Нормально ты себя ощущал, в то время, когда мы ушли от тебя, либо злился еще больше?» Его ответ был неожиданностью: «Нет, продолжайте и дальше так делать. Вы помогаете мне успокоиться и забрать себя в руки».

Со временем мы увидели, что цели поведения Джастина стали неспешно сменять одна другую. Сперва он пробовал доказать, что ему все время «больно». «Аи! Ой, как больно! Я обжег собственный палец!» Видя, что мы никак на это не реагируем, он начал стремиться к тому, дабы быть неизменно и везде первым: «Я первый ко мне прибежал! Я первый поднялся в строй!» После этого он начал говорить приблизительно следующее: «Мой отец приобрел новую машину. А отечественный дом больше вашего!» Что лишь Джастин не делал, дабы обратить внимание на собственную исключительность! В то время, когда ребенок начинает так себя вести, то наступает подходящий момент переориентировать его поведение. Так как он уже осознал, что ведет себя бессмысленно и сам пробует отыскать новые пути самоопределения во взаимоотношениях с окружающими.

Сейчас необходимо было оказать помощь Джастину почувствовать его личную значимость в каком-нибудь нужном деле. И я обратилась к нему прося: «Джастин, ты не поможешь мне перенести из этого эту громадную кучу веток в второе место, дабы она не загромождала территорию лагеря?»

На протяжении игр мы довольно часто объединялись в команды (такие игры производят навыки коллективной деятельности), и Джастин с громадным наслаждением принимал в них участие.

Свидетельством изменений, наметившихся в его поведении, стал последний сутки нахождения в лагере. Вчера вечером он забросал грязью палатку одного мальчика, что весьма разозлился и начал кричать на Джастина. Джастин ушел от него подальше и спрятался в фургоне. Мальчик последовал за ним, но Джастин выбрался из фургона через заднюю дверь и уселся на громадном камне. Мальчик подошел к нему и столкнул с камня. Джастин быстро встал на ноги, мгновенно выразив собственный простое отношение к «обидчику»: «на данный момент как врежу!» Но в то же мгновение спохватился и нормально сообщил: «Я не планирую на тебя злиться, Бобби». Бобби облегченно набрался воздуха и сообщил: «Ничего себе, Джастин, да ты, я вижу, замечательно можешь держать себя в руках!» Оба захохотали. «Так, возможно, ты все-таки поможешь мне очистить палатку от грязи?» — задал вопрос Бобби. «Само собой разумеется, — сообщил Джастин. — С наслаждением. Я так как сам виноват в том, что она нечистая».

Через три месяца мне довелось находиться на родительском собрании в школе, где обучался Джастин. Оказалось, что он лишь в один раз затеял в классе шумную ссору, которую сам же скоро смог прекратить. В то время, когда он все-таки злился, то, в большинстве случаев, сказал об этом преподавателю физкультуры.

Помимо этого, его родители сумели и дома придерживаться тех же воспитательных правил, каковые я применяла в лагере. Нет сомнения в том, что это помогло сделать перемены в поведении Джастина необратимыми.

• ЧТО ДЕЛАТЬ, В случае если ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПРИЕМ «НЕ СРАБАТЫВАЕТ»

В случае если ваши попытки в применении некоторых воспитательных приемов, обрисованных в данной книге, окажутся бесплодными и не приведут к хорошим итогам, то проверить правильность собственных действий вам окажет помощь следующий контрольный список.

«Я убедился, что не причинил ребенку никаких страданий».

«Я сказал с ним в тоне, не унижающем его преимущество».

«Ребенок почувствовал на себе мою любовь и ласку».

«Меня самого устраивали оба варианта выбора, каковые я внес предложение собственному ребенку».

«Я содействовал тому, дабы ребенок открыто высказал собственный вывод».

«Я с уважением отнесся к собственному ребенку».

«Я помог ребенку понять цель его поведения». «Я был не через чур многословен».

«Созданное мной последствие было вправду логическим».

«Я помог ему ощутить собственную значимость».

Советы

Дабы в любую секунду вы могли быть готовы к применению этих новых способов воспитания, вам нужно детально обрисовать какой-нибудь случай из вашего личного опыта, в котором, по вашему точке зрения, вы действовали неэффективно. Постарайтесь разбить его на пять главных ступеней переориентации поведения детей, каковые мы с вами детально разглядели, и выясните, в чем заключались ваши неточности и что вы имеете возможность сделать по-второму, в случае если это случится с вами снова. Такая аналитическая работа окажет помощь вам со временем выработать интуитивный подход к выбору способов воспитательного действия в соответствии с тем либо иным поведением ребенка.

Глава 8

Василий Торпаев Аудиокнига взглянуть на небо


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: