А. работа с телом для преодоления страха

Мастер – класс

«КАК СКАЗАТЬ, ДАБЫ СЛУШАЛИ»

Целевая аудитория:

участники детской публичной организации,

все, кто желает обучиться выступать на публике

Я пологаю, что многим из тут сидящих, так же как и мне тяжело выходить на публику и затевать что-то говорить либо повествовать, и вдобавок тяжелее сделать так, дабы тебя все слушали, слышали и не зевали от твоей речи.

Так как же сказать, дабы слушали и как сделать так, дабы самому в этом момент было комфортно и нахождение перед публикой не приводило к панике.

Этому и посвящен отечественный мастер-класс.

Выступить, это как войти в холодное море. Трогаешь воду ногой — и мурашки по пояснице… Бррр… Но по окончании того как, разбежавшись, врываешься всем телом в объятья волн, выясняется, что не так уж и холодно, и с наслаждением плаваешь и 5, и 10 мин.. Самое сложное — это первый ход. Значительно легче одним прыжком окунуться в морскую стихию, чем входить в воду неспешно, неуверенно исследуя пространство ход за шагом. Позволяйте учиться врываться в это пространство совместно.

И в начале хочется заявить, что в успешном выступлении принципиально важно все, впредь до мелочей начиная с того, как ты вышел к публике, как ты начал сказать, во что ты одет, твое эмоциональное состояние, твоя уверенность в себе, твои жесты и конечно же знание того, о чем ты будешь сказать.

Начнем с эмоционального состояния выступающего

1. Эмоциональное состояние выступающего.

Поднимите пожалуйста руку те, кто выступая перед аудиторией, постоянно оставался хладнокровным и спокойным и ничего не опасался? (опрос) Если судить по количеству поднятых рук, с таким явлением, как ужас перед аудиторией, сталкивался практически любой.

В соответствии с опросам, ужас публичных выступлений стоит на втором месте по окончании страха смерти.

Ужас — самый страшный «дракон» на пути оратора. Как бы шепетильно вы ни готовили выступление, ужас способен перевоплотить его в жалкое зрелище.

Трясущиеся ноги и руки. Прерывистое дыхание. Путаница в мыслях. Вспотевшие ладони. Дрожащий, срывающийся голос. Бегающий взор… В общем приятного мало!

Для борьбы испуганно существуют действенные приемы:

А. Работа с телом для преодоления страха

Ужас прежде всего поражает отечественное тело, сковывая жесты, придавая нам нелепую позу, зажимая отечественное дыхание. Исходя из этого начинаем со собственного тела. Освобождаем его от показателей страха! Итак, дыхание.Какое дыхание характерно для страха? (задать вопрос)

Верно! Поверхностное, нередкое, прерывистое, верхней частью груди, с нередким замиранием перед выдохом. Попытайтесь пара мин. подышать так, а также в случае если вам нет ничего, что угрожает, то уже через полминуты вы почувствуете себя неуютно.

Соответственно, дабы собраться и совладать испуганно поработайте над собственным дыханием.

Хороший вариант: дабы прийти в норму дышим глубоко: глубочайший стремительный вдох через плавный выдох и нос через чуть немного открытый рот.

Самое серьёзное — осознать принцип: поменяв дыхание, характерное для страха, на любое второе, вы почувствуете себя значительно лучше. Постарайтесь сохранить такое дыхание на протяжении всего выступления. ДЫШИТЕ ОСОЗНАННО!

Следующей нюанс, телесный ужас.Ужас — это переизбыток гормона адреналина, что выбрасывается в кровь в момент возникновения угрозы, повышает физические силы человека и меняет его психологическое состояние. Адреналин — это жизненная энергия, но в случае если ее делается через чур много, то лучше заблаговременно скинуть излишек, дабы не было аварийных обстановок.

Это как в скороварке — в случае если давление пара через чур высокое, то разумно часть энергии выпустить наружу, покинув наряду с этим нужное количество энергии в.

А «спустить пары» несложнее всего, нагрузив собственный тело несложными физическими действиями:

Возможно поотжиматься, поприседать, встать пешком с этажа на этаж… Принципиально важно лишь успеть вернуть дыхание по окончании таковой физической нагрузки.

Напряжение-расслабление.Время от времени скинуть напряжение несложнее всего через усиление этого самого напряжения. Давайте потренируемся. Напрягаете ноги, бедра, таз, пузо, грудь, руки, кулаки, лицо…. Посильнее, еще посильнее, еще посильнее… Сбрасываете напряжение! Ух… Нормально выдыхаете, ощущая, как все тело приятно расслабляется!

ЗеваемЧасто от страха нам тяжело сказать, поскольку зажата челюсть. Избавляемся от зажима — зеваем! Обширно открыв рот! От всей души! Приобретая от этого наслаждение! И кроме того, что скинули переизбыток адреналина, так еще и сделали нужное упражнение, улучшающее голос и дикцию!

Тут основное — не переусердствовать! Некая доза адреналина в крови и легкого беспокойства все же обязана находиться. В противном случае чересчур расслабленный и спокойный оратор будет смотреться вялым и сонным и вряд ли сможет зажечь и вдохновить аудиторию!

РЕГУЛИРУЕМ УРОВЕНЬ АДРЕНАЛИНА В КРОВИ!

Обратите внимание на собственную позу.Какая поза характерна робкому в себе человеку? (задать вопрос)

Сутулая поясницы, плечи и голова опущены, взор устремлен вниз, глаза бегают…Такая поза не для победителя! Эмоции физиологически очень во многом зависят от той формочки, которую принимает тело.

С.В. Ковалев — Техника преодоления страха


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: