Адаптационная модель сестринского дела к. рой

Модель К.Рой созданная во второй половине 70-ых годов двадцатого века применяет успехи в социологии и области физиологии. К.Рой считает, что как для физиологических, так и для психотерапевтических совокупностей существует состояние относительного равновесия, которого пытается достигнуть человек, другими словами какой-то диапазон состояний, в котором люди смогут адекватно справляться со собственными переживаниями. Для каждого человека данный диапазон неповторим.
В соответствии с данной модели, имеется определенный уровень адаптации, и все раздражители попадающие в данный диапазон, встречают более благоприятную реакцию, чем те, каковые окажутся за его пределами.
К.Рой именует факторы, воздействующие на уровень адаптации, раздражителями, они бывают трех типов:
• очаговые — находятся в окружении человека
• ситуационные — появляются при оказании сестринской помощи рядом с очаговыми и оказывают на них влияние.
• остаточные — итог прошлых переживаний, вер, взаимоотношений. При сочетании с очаговыми и ситуационными они воздействуют на уровень адаптации. Предлагается четыре метода адаптации изменяющих поведение:
• физиологический;
• Я-концепция;
• роль-функция;
• взаимозависимость.
Физиологический метод адаптации — это реакция человека на температуру, влажность, давление, пищу, жидкость, кислород. Свойство справляться с непривычными, физиологическими раздражителями зависит от возможностей физиологической совокупности адаптации конкретного человека.
Я-концепция — это желание человека осознать самого себя: как собственное поведение, так и телесный образ. Данный метод адаптации оказывает помощь человеку совладать с трансформациями его психотерапевтических и телесных «Я». Данный метод адаптации действен при подготовке больного к операции, в особенности при операциях изменяющих его тело; ампутация конечностей, мастоэктомия, наложение стомы.
Роль-функция предполагает изменение роли больного в семье на работе в зависимости от тех либо иных событий.
Деятельный, деятельный человек, занимающий определенное положение в обществе, выясняется в лечебном учреждении и должен приспособиться к пассивной роли больного.
Взаимозависимость — это рвение человека достигнуть состояния относительного баланса в разных взаимоотношениях. Сестринскому персоналу направляться учитывать ограниченность возможностей адаптации в обстановках, в то время, когда больной, появлявшись всецело зависимым от персонала, испытывает чувство давления, презрения, одиночества, фамильярности.
Таблица 3.6-4

Создатель модели Главные положения модели Источник неприятностей больного Направленность Сестринского вмешательства
К. Рой Больной — это индивид, имеющий комплект взаимосвязанных биологической, психотерапевтической, и социальной совокупностей, воздействующих на поведение. Потребность в сестринском уходе появляется в том случае, в то время, когда в окружении человека недочёт либо избыток возможностей и средств для применения того либо иного метода адаптации При обследовании больного направляться установить действенные методы адаптации в тех случаях, в то время, когда его поведение дает предлог для тревоги. Сестра определяет степень влияния этого раздражителя на поведение больного.

продолжение таблицы 3.6-4

Цель ухода Сестринское вмешательство Оценка результата и качества ухода Роль медицинской сестры
Выяснить вероятные очаговые (ситуационные, остаточные) раздражители, вызывающие неадекватное поведение, сестра совместно с больным намечает цели, разрешающие приспособиться к изменяющейся окружающей среде. Направлено на раздражители, находящиеся за пределами уровня адаптации больного, дабы поменять их, либо дабы они появились в пределах уровня адаптации. Вероятны вмешательства направленные на расширение уровня адаптации, дающего ему возможность справить с имеющимися раздражителя. При оценке качества ухода пациент и медицинская сестра обращают внимание на хорошие сдвиги в том либо другом методе адаптации. Роль медицинской сестры — содействовать адаптации человека во время здоровья и болезни: благодаря действию на очаговые раздражители они попадают в зону того либо иного метода адаптации.

Использование модели К.Рой в сестринском ходе»
Оценка состояния больного.
Медицинская сестра обязана выяснить, дает ли поведение больного в любом из четырех способов адаптации предлог для тревоги. В случае если предлог для тревоги имеется,
медицинская сестра обязана узнать, чем обусловлены неприятности адаптации больного: очаговыми, ситуационными либо остаточными раздражителями.
Медицинская сестра применяющая эту модель, определяет пределы уровня адаптации для каждого человека, то, что есть раздражителем и формирует неприятности для одного, для другого благодаря его уровню адаптации не формирует никаких неприятностей.
Планирование сестринского ухода.
Медицинская сестра распознав раздражители, вызывающие у больного неадекватные реакции, совместно с больным определяет цели:
— кратковременная цель ухода, разрешает увеличить уровень адаптации либо устранить раздражитель;
— долговременная цель ухода окажет помощь больному приспособиться к неизменно изменяющейся окружающей среде.
Сестринское вмешательство по модели К.Рой. Предполагает, что любой человек стремиться к состоянию психотерапевтического и физиологического равновесия. Сестринское вмешательство должно поменять раздражитель так, дабы он действовал в пределах уровня адаптации и был направлен на очаговые раздражители
Оценка эффективности сестринского ухода.
Сестринское вмешательство действенно лишь в том случае, если достигнута цель в конкретных адаптивных методах.
К примеру:
Пациентка по окончании операции, удалена молочная железа. Она подавлена и не хочет никого видеть из визитёров, не считая родных родственников.
При оценке состояния пациентки медицинская сестра предположила проблему адаптации в совокупности «Я-конпепция». Отсутствие груди действует как очаговый раздражитель и значительно меняет ее собственное представление е себе благодаря сложившихся у нее ценностей и убеждений. Исходя из этого пациентка не имеет возможности так же, как и прежде поддерживать отношения с окружающими.
Медицинская сестра совместно с пациенткой определяет кратковременную цель ухода, разрешающую решить уровень адаптации. В этом случае, для пациентки чувство себя в состоянии совершить какое-то время в обществе друзей.
Сестринское вмешательство должно поменять очаговый раздражитель так, дабы он действовал в пределах уровня адаптации.
Медицинская сестра не сможет устранить очаговый раздражитель — отсутствие молочной железы у пациентки, но она сможет увеличить уровень ее адаптации, познакомив с литературой обрисовывающей обстановку в которой находится пациентка либо познакомить с другими пациентками каковые уже приспособились в аналогичной обстановке.

«Сестринскому делу» собираются обучать по финской модели образования


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: