Аграрные отношения и их специфика. земля как основной фактор сельскохозяйственного производства

Аграрные отношения – это экономические отношения, складывающиеся в сельском хозяйстве по поводу распоряжения и владения другими факторами и землёй сельскохозяйственного производства. специфика и Характер аграрных взаимоотношений определяются социально-экономическим строем, уровнем развития производительных производственных отношений и сил, формой собственности на землю и другие факторы производства.

Главными направлениями преобразования аграрных взаимоотношений являются: аграрная реформа на базе приватизации почвы в личную и коллективно-долевую (совместную) собственность; реструкуризация совхозов и колхозов на приватизации и основе разгосударствления национальных сельскохозяйственных фирм; приватизация фирм переработки, хранения, обслуживания и материально-технического обеспечения сельского хозяйства; создание университетов, снабжающих функционирование рыночной экономики в АПК.

Ни для кого не секрет, что почва есть главным причиной производства в сельском хозяйстве и выступает, с одной стороны, в качестве средства труда, с другой, – предмета труда. Помимо этого, почва владеет целым рядом своеобразных изюминок. Особенность почвы как главного фактора производства обусловлена ее территориальной ограниченностью и неподвижностью, различиями в почвенном плодородии, невоспроизводимостью в отличие от капитала и труда и др. Землевладение– это собственность на землю, другими словами признание права данного лица на определенный надел земли. Землепользованиепредставляет собой пользование землей в установленном обычаем либо законом порядке. собственник и Землепользователь, в большинстве случаев, – различные физические (юридические) лица.

Участниками земельных взаимоотношений являются:

–собственники земельных участков – лица, являющиеся полными собственниками земельных участков;

–землепользователи – лица, обладающие и пользующиеся земельными наделами на праве постоянного (бессрочного) пользования либо на праве безвозмездного срочного пользования;

–землевладельцы – лица, обладающие и пользующиеся земельными наделами на праве пожизненного наследуемого владения;

–арендаторы земельных участков – лица, обладающие и пользующиеся земельными наделами согласно соглашению аренды либо субаренды;

–обладатели сервитута – лица, имеющие право ограниченного пользования чужими земельными наделами (сервитут).

Рынок почвы является совокупностью всех мер и операций, которые связаны с продажей, арендой, обменом, передачей по наследству, субарендой, временным пользованием, совместным применением и т.д.Другими словами рынок почвы включает все виды перемещения почвы между покупателем и владельцем либо разные формы передачи юридических прав на землю.

В условиях современной земледельческой цивилизации рынок почвы регулируется страной через создание соответствующей институционально-необходимой инфраструктуры и правовой основы. Рынок почвы отражает всю совокупность исторических, экономических, психотерапевтических, конфессиональных и других условий России, и особенности ее регионов. Как показывает отечественный и зарубежный опыт, рынок почвы не создается в виде какого-либо одномоментного акта (принятия закона), а формируется годами и десятилетиями.

На рынке почвы, как и на любом втором рынке, почва выступает в качестве товара. Рыночная цена почвы формируется через предложения и взаимодействие спроса, а с позиций доходности примерная стоимость почвы определяется как капитализированная рента.

Согласно расчетам В.И. Назаренко, цена почвы в Соединенных Штатах приблизительно вдвое выше капитализированной ренты, и разъясняется это тем, что уровень доходности от всех видов вложений обратно пропорционален надежности объекта вложения. Потому, что почва принадлежит к числу самые стабильных и надежных видов вложений, то предельная норма доходности почвы низка.

В базе примерной стоимости почвы лежит земельная рента как наиболее значимый фактор ее формирования. Рента как экономическая категория — это доход от какого-либо фактора производства, предложение которого неэластично, что довольно часто имеет место в нефтедобыче, сельском хозяйстве. Земельная рента – это плата за применение почвы и других природных ресурсов, предложение которых строго ограничено, другими словами это текущий доход ее собственников, цена одолжений почвы как фактора производства.

Земельная рента, по К. Марксу, выступает в двух формах: полная и дифференциальная. Причем дифференциальная рента I связана с местоположением и качеством почвы, а дифференциальная рента II – с дополнительным вложением капитала в почву.

Марксистское познание земельной ренты начинается у Д. Рикардо, вычислявшего, что рента может зависеть как от качества почвы, так и от расположения земельного надела.

В соответствии с К. Марксу, существование полной земельной ренты обусловлено наличием частной собственности на землю, а условием ее формирования есть отличие в органическом строении капитала в обрабатывающей сельском хозяйстве и промышленности.

Все экономические школы, разбиравшие земельную ренту (А. Смит, Д. Рикардо, К. Маркс, А. Маршалл), исходят из неоднородности качества земельных участков, т.е. из того, что производительность почвы как фактора производства будет разной в зависимости от местоположения и плодородия.

Рынок продовольствия большинства государств близок к совсем конкурентному, т.к. на нем преобладают небольшие фермы. Государство не ограничивает прав граждан на куплю-продажу почвы, не считая тех государств, где преобладает аренда почвы (Бельгия, 68%).

Спрос на продовольствие неэластичен, он мало изменяется при большом трансформации стоимостей. Это указывает, что кроме того незначительное сокращение предложения может вести к большому росту цен на продовольствие и напротив. Исходя из этого аграрная сфера значительно зависит от природных условий. На спрос на продовольствие воздействует кроме этого устойчивое сокращение доли продовольствия в бюджете потребителя в связи с сокращением затрат на еду при росте доходов. Потому, что часть сельского хозяйства в национальном доходе уменьшается, постольку это отражается и на спросе на землю.

В отличие от сельскохозяйственного спроса на землю несельскохозяйственный устойчиво растет – строительство квартир, инфраструктуры, предприятий, инфляционный спрос на землю. Он равнодушен к плодородию, но чутко реагирует на расположение.

В отличие от прокатной цены почвы – арендной платы, капитальная цена почвы – цена купли-продажи земельных участков определяется методом капитализации ренты и зависит от: размеров земельной ставки и ренты банковского процента.

Цена купли-продажи почвы рассчитывается как дисконтированная цена, но с учетом того, что при покупке почвы доход в виде арендной платы будет выплачиваться хозяину почвы в течение неизвестно продолжительного времени. Хозяин почвы обязан взять другую цена – такую сумму денег, положив которую в банк, он имел возможность бы приобретать подобный ренте процент на положенный капитал.

V = · 100%,

где V – текущая цена земельного надела;

R – ожидаемая арендная плата;

i – норма капитализации (ставка банковского процента).

Эта формула определения капитальной цены почвы основывается, как и цена купли-продажи капитального товара, на капитализации ренты (арендной платы) при условии, что число лет получения дохода пытается к бесконечности.

V = .

В случае если j пытается к бесконечности, то 1/(1+i)j пытается к 0, тогда предел V равен R/i.

Это теория. На практике цена почвы зависит от множества вторых факторов. К примеру, спрос на землю быстро возрастает в условиях инфляции.

Рента представляет собой лишь часть суммы, которую платит арендатор, т.к. арендная плата включает амортизацию сооружений и построек на земельном наделе и процент на положенный капитал.

Самый распространенным методом передачи прав землепользования и землевладения за границей, наровне с продажей почвы, есть аренда. В частности, в Соединенных Штатах 2/3 применяемой фермерами почвы находится в их собственности, остальные они арендуют. Наряду с этим как продажа, так и аренда сельскохозяйственных земель регулируется особыми законами. Главными целями для того чтобы регулирования являются: приобретение почвы лишь квалифицированными фермерами, недопущение чрезмерной концентрации почвы, исключение разделения участков почвы, сохранение сельскохозяйственных угодий, недопущение их необоснованного вывода из сельскохозяйственного оборота и др.

Национальное регулирование осуществляется как административными, так и экономическими способами. Среди мер административного характера в большинстве развитых государств используются зонирование земель, регулирование их землеотвода и использования. Существующее законодательство направлено, в первую очередь, на ограничение вывода земель из сельскохозяйственного оборота. Продажа либо другая передача сельскохозяйственных угодий на несельскохозяйственные цели практически везде требует особого разрешения и во многих случаях жестко лимитируется. Не считая административных мер, обширно распространено и экономическое, денежное стимулирование сохранения сельскохозяйственного применения почвы. Главным инструментом тут являются льготное налогообложение сельскохозяйственных земель, освобождение от уплаты поземельного налога.

Елена Прудникова о факторах и мифах происхождения голода на Украине


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: