Актуарная модель и системные проблемы

Построение математических (актуарных) моделей для выбора направлений совершенствования пенсионной совокупности является достаточно непростой проблемой для любой страны. Это связано с тем, что требуется совершить прогноз и оценку изменения десятков факторов, воздействующих на пенсионную совокупность (структуры трудящихся и пенсионеров, заработной платы, темпов роста производительности труда, ВВП и т.п.), а помимо этого — нужно решить задачу математического описания многих экономических, социальных и демографических процессов, динамику их взаимодействия и протекания.

Построение актуарной модели для обоснования стратегии и тактики пенсионной реформы России представляется задачей, тяжёлой вдвойне. Обстоятельств тут пара. Во-первых, существующая в стране методы и статистическая база прогнозных оценок не отвечают современным требованиям и не разрешают с достаточной степенью надежности проводить анализ как реального положения в сферах экономики, демографии и социальной сфере, так и прогнозов их трансформации.

Во-вторых, труднопредсказуемые и высокодинамичные демографические, денежные и социальные процессы, протекающие в Российской Федерации в последние 15 лет, не разрешают применить «в чистом виде» опыт построения актуарных пенсионных моделей, что имеется в государствах западного сообщества.

К примеру, модель PROST, предоставленная Мировым банком, по окончании серии попыток ее адаптации к условиям России, была не подходящей в практическом замысле. Экономический кризис в Российской Федерации в августе 1998 г. сделал очевидным для всех факт уязвимости модели PROST по многим позициям (опоры на сценарий стабильных темпов ВВП, применения усредненных показателей заработной платы и т.д.).

В данной связи многие эксперты Интернациональной организации труда и русские ученые уверены в том, что при построении актуарной пенсионной модели России требуется применение, наровне с классическими, и новых способов, разрешающих учитывать обстановку повышенных динамических трансформаций и связанных с ними рисков в экономической, денежной, социальной и политической сферах.

направляться отметить экономико-математическую пенсионную модель Интернациональной организации труда (МОТ), презентация которой прошла в Москве в феврале 2002 г. и стала знаковым мероприятием для русских экспертов в сфере пенсионного обеспечения. В базе построения данной модели лежат прогнозные способы расчета пенсионного бюджета с изизменяющимися параметрами в виде специально разработанного программного лицензионного комплекса.

Главными параметрами модели являются базисные до тех пор показатели, характеризующие несущие конструкции пенсионной совокупности: коэффициент замещения (отношение средней пенсии к средней зарплате по стране), пенсионный возраст, уровень заработной платы, тариф взносов, структура занятости, уровень безработицы и ряд других.

Методика актуарного оценивания пенсионных систем, которую советуют использовать эксперты МОТ, включает следующие взаимоувязанные этапы работ.

1. Анализ базисных черт состояния экономики, уровня безработицы и демографического положения, и их долговременных прогнозов по разным сценариям.

2. Оценка текущего состояния пенсионной состояния и системы его бюджета, включая качественные и количественные чертей пенсионного обеспечения. Наряду с этим в большинстве случаев даются заключения о том, предотвращает ли совокупность нищету в пенсионном возрасте и выявляются либо обстоятельства этого.

3. Актуарное оценивание пенсионной совокупности и долго-срочное актуарное прогнозирование денежного обеспечения пенсионной совокупности, демографической ситуации и ситуации на рынке труда. Результатом оценок являются выводы о долговременной денежной стабильности совокупности с позиций существующего страхового тарифа и предложения по выбору адекватного механизма финансирования совокупности.

Актуарное оценивание разрешает реализовывать принцип денежной коллективной эквивалентности, в то время, когда в любой прогнозный период времени неспециализированная современная цена всех будущих затрат пенсионной совокупности равна современной цены ее будущих доходов. Строгое следование этому принципу снабжает:

а) долговременное денежное равновесие пенсионной системы;

б) регламентирует посредством закона перераспределение доходов среди различных групп населения;

в) блокирует применение ресурсов пенсионного страхования для финансирования иных затрат (к примеру, в случаях заимствования правительством средств пенсионного страхования под ставку процента ниже рыночной).

Актуарный баланс определяется как отличие между современной ценой взятых в течение всей жизни пенсий и современной ценой выплаченных в течение всей жизни взносов. Будучи вычислен для разных категорий пенсионеров и при разных сценариях развития совокупности, данный показатель разрешает оценить, кто приобретает преимущества и кто оказывается ущемленным в следствии функционирования пенсионной совокупности. Наряду с этим возможно вычислить и равняетсявесную ставку доходности, при применении которой актуарный баланс будет пребывать в состоянии равновесий (другими словами современная цена выплат будет равна современной стоимости взносов).

Актуарный баланс либо равновесная норма доходности могут быть вычислены для разных уровней доходов и моделей занятости, и для различных когорт участников пенсионной совокупности.

Особого внимания заслуживает расчет актуарного, баланса для сравнения способов финансирования пенсий, для выработки рекомендаций по управлению пенсионными рисками (инвестиционным, дожития), и для выработки взвешенного подхода по оценке эффективности пенсионных реформ с позиции не только экономической, но и социальной (соцзащиты, солидарной взаимопомощи).

Напоследок даются предложения и выводы по возможным вариантам реформирования пенсионной совокупности (пессимистическому и оптимистическому). Актуарное оценивание разрешает ответить на принципиальные вопросы:

— разрешит ли существующее пенсионное законодательство, в соответствии с которым совокупность функционирует сейчас, справляться с задачами пенсионного обеспечения в долгосрочной возможности?

— будут ли пенсионные обязательства, каковые возложены на пенсионную совокупность действующим законодательством, обеспечены денежными ресурсами во время, в то время, когда нужно будет получать пенсию?

Конечной целью актуарного моделирования есть определение размера страхового тарифа и соответствующих направлятьсязательств для разных вариантов финансирования и сценариев экономического и демографического развития, что разрешивет оказать помощь аккуратной и законодательной власти в определении оптимальной денежной стратегии с учетом положения совокупности, денежных целей, демографической и экономической ситуации.

Актуарная модель МОТ прекрасно зарекомендовала себя при проведении экономических расчетов на протяжении реформирования Украины и пенсионных систем Белоруссии. Воображается, что ее потенциал еще лишь предстоит освоить русским экспертам-актуариям.

Эксперты Пенсионного фонда России сделали попытку создать собственную уникальную актуарную модель, в которой во многом учтена специфика русском действительности. Но эта модель еще находится на стадии доработки. Она еще не представлена для предметного дискуссии в среде экспертов. В данной связи вероятные сценарии реформирования пенсионной совокупности нуждаются в дополнительном аргументированном обсуждении и обосновании. Возможно заявить, что Российская Федерация находится лишь на начальной стадии актуарного обоснования пенсионной реформы.

Что касается социальных и экономических неприятностей реформирования пенсионной совокупности, то в среде экспертов в России в сферах пенсионного обеспечения, демографии и доходов все более упорно звучит тезис о том, что пенсионная реформа может не принести желаемых результатов и не сможет обеспечить более либо менее приемлемого уровня судьбы пенсионеров. Это связывают с важным отставанием реформирования системы доходов наемного и самозанятого населения страны. Сторонники таких взоров уверены в том, что перестроить пенсионную систему, не затрагивая всего круга фундаментальных социально-экономических составляющих судьбы общества, нереально. Успешной пенсионная реформа возможно при условии, в случае если одновременно будет совершена реформа всей сферы распределительных взаимоотношений, в первую очередь зарплаты .

Вправду, неприятность гарантированных и приемлемых (по прожиточному уровню) пенсий есть для их получателей центральной. на данный момент в Российской Федерации средний размер пенсии составляет приблизительно треть от средней заработной платы. В реальном выражении это около 1800 рублей в месяц (что составляет 60 долларов в месяц, либо 2 американского доллара в сутки). Ясно, что прожить на такую пенсию очень сложно.

Исходя из этого трудящиеся, даже в том случае, если их доходы немного выше черты бедности (а это приблизительно 60 % трудоспособного населения России), неминуемо сталкиваются с проблемой бедной старости. Это предмет озабоченности для широкого круга наемных работников и самозанятого населения, поскольку риск наступления бедности в старости для них весьма велик.

Этот вопрос — один из основных и для власти. Пенсии (по старости, инвалидности и при утрата кормильца) — это самая громадная статья затрат на соцзащиту, а помимо этого — это один из базисных показателей эфнаправляться национальной социальной политики.

В данной связи многие эксперты считают необходимым наметить комплекс мер по преодолению тенденции большого темпа роста разделения доходов.

В случае если еще десять лет назад соотношение минимальных и больших доходов крайних децильных групп населения составляло 1:8, то сейчас оно образовывает 1:40. Еще более тревожная обстановка в размерах затрат на рабочую силу на уровне фирм, разрыв в которых обычно достигает 100 и более раз.

Во многом негативное действие на процесс «зарабатывания» пенсионных прав приемлемого масштаба оказывает неоправданно заниженный уровень минимальной заработной платы, что, кроме того по окончании ее значительного увеличения с 1 мая 2002 года, в 4 раза меньше прожиточного минимума работающего и образовывает около 10% от средней заработной платы по стране. Для сравнения: согласно данным МОТ минимальная зарплата в большинстве государств — приблизительно 40-60 % от средней заработной платы и многократно превышает физиологический прожиточный минимум.

Ясно, что работники, зарплата которых находится в пределах прожиточного минимума (около 40 % всех трудящихся), не смогут получить себе пенсию, достигающую прожиточного минимума пенсионера.

Это очень очень плохо и угнетающе воздействует на пенсионное обеспечение, всегда воспроизводит масштабные неприятности по перераспределению средств и перекладывает их ответ на пенсионную совокупность, потенциал которой намного меньше потенциала совокупности заработной платы.

Пенсионные актуарии имели возможность бы оказать помощь в методическом ответе этого вопроса, сформулировать собственный отношение к данной проблеме, выяснить допустимые пропорции соотношения доходов, каковые снабжают оптимальное функционирование пенсионной совокупности.

Еще одним большим причиной, воздействующим на состояние пенсионной совокупности, есть состояние рынка труда (вопросы безработицы, теневого рынка? доходов и скрытых форм безработицы).

В Российской Федерации при уровне безработицы, которая образовывает 9 % (по методике исчисления Интернациональной организации труда), большая часть трудящихся (приблизительно пятая часть) лишь формально сохраняет за собой рабочие места на предприятии, но трудится неполную рабочую неделю либо по большому счету не работает. Зарплата у категории трудящихся с режимом неполного времени, и доход у многих самозанятых по размерам носит скорее символический темперамент. Символическими являются и взносы в Пенсионный фонд России, а вот пенсии им нужно назначать не .символические. Исходя из этого обычно ситуация выглядит парадоксально, в то время, когда размер пенсий существенно превышает размер заработной платы.

Расширение неформального сектора занятых — это одна из больших неприятностей для России. С позиции регулирования их взносов и доходов по пенсионному страхованию: В случае если сохранится негативная обстановка с официально регистрируемыми размерами доходов, то это приведет к тому, что значительные слои населения практически не будут принимать участие в двух пенсионных университетах: пенсионного и накопительного страхования.

В данной связи представляется очень ответственным объединить социологов и усилия актуариев по изучению разрешённой проблемы — выявить масштабы вопроса с позиции соцзащиты, выяснить, для каких слоев населения последствия ситуации будут особенно угрожающими.

Вебинар \


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: