Алена солодилова (преображенская)

карты и Системные расстановки Таро. Осмысление опыта

Интегрировать системно-феноменологический подход с практикой Таро я начала лет восемь назад. Первый отчет об этом был сделан на Фестивале практиков Таро в Петербурге в 2010 году, после этого вышла моя статья, которая позже вошла в книгу «Карты Таро в работе психолога». В данной статье я желаю сделать более подробный обзор способов работы. Все они сформировались из наблюдений за практикой – моей собственной и практикой моих сотрудников (не применяющих карты Таро). Я присоединила знания о Таро к некоторым известным расстановочным разработкам и взяла в полной мере рабочие модели. Никакими правилами я не руководствовалась, все методы являются прямое описание хода работы. К сожалению, информации об эффективности этих разработок, не считая обратной связи от клиентов, у меня нет. Я подозреваю, что нет и самих разработок, по причине того, что в каждом конкретном случае расстановка складывается другой.

Однако, имеется неспециализированные выводы о функциях карт Таро в системных расстановках. Они употребляются в качестве:

• предметных якорей для фиксирования перемещения энергии в поле расстановки;

• метафоры перемещения энергии в поле расстановки;

• стимульного материала при проецировании запроса клиента на карту;

• жребия при выборе ролей помощниками.

Серьёзным навыком мне представляется умение сбалансированно комбинировать три канала восприятия:

• чтение поля расстановки (расклада);

• проективный материал клиента, его субъективное видение образов карт;

• общее архетипическое содержание карт (их значение).

Карты Таро как предметные якоря

Об применении карт в качестве предметных якорей я писала в собственной первой книге. Это личная работа, где системные процессы отражены в раскладе, и перемещение энергии в поле фиксируется картами. Грубо говоря, такая форма работы не отличается от простой расстановки с фигурками. Полевое восприятие сочетается тут с знанием содержания получения и проективным методом информации карт. Полевое восприятие наряду с этим первично. Значимы телесные реакции, эмоции, мысли, переживания клиента и мои, как расстановщика, потому, что мы вдвоем с клиентом «заместительствуем» все карты, среди них и Даат – часть колоды, не участвующую в раскладе. В отличие от гадания, делая таковой расклад, мы не занимаемся прогнозированием либо анализом, мы не интерпретируем и не предвещаем. Мы лишь следуем за перемещением энергии в поле расклада.

В большинстве случаев я начинаю работу с закрытого расклада и позже открываю карты одну за второй, замечая за трансформациями состояния. Я увидела, что довольно часто наверху расклада (довольно нас с клиентом, сидящих рядом) находятся предки, внизу – потомки; справа – старшие, слева – младшие. Но это не универсальное правило, не следует подгонять к нему расстановку. Мы перемещаем карты, вводим новые. Кроме этого как и в многоуровневой расстановке, кое-какие карты энергетически сливаются в одну, а из некоторых выделяются новые энергии, каковые фиксируются второй картой.

Время от времени я додаю к этому процессу расстановку в воображении. К примеру, прошу клиента представить за спиной его своих родителей, и в один момент ощущаю за моей спиной моих маму и папу. По окончании аналогичных переживаний перемещение энергии на столе, где разложены карты, изменяется. В то время, когда приходят разрешающие фразы, я прошу клиента их сказать. Я кроме этого использую техники телесно-ориентированной психотерапии, в случае если вижу, что это нужно.

Расстановка завершается согласием с случившимся. Мы совместно наблюдаем на расклад, без звучно, с уважением и принятием.

Сюжеты карт Таро как метафоры перемещения энергии в расстановке

Я время от времени замечаю следующий феномен. В ходе простой расстановки фигуры помощников начинают выстраиваться в композицию, повторяющую сюжет какой-либо карты, либо принимать позу персонажа карты. Наряду с этим на группу как будто бы опускается неспециализированное переживание

Вот отрывок из письма от одного из моих сотрудников:

«Сейчас на расстановках один из помощников, повинуясь какому-то собственному импульсу, отошел в сторону и поднялся в позу Повешенного. Расстановка была по поводу субличностей клиента. Внутренний конфликт в подростковом возрасте. Было противостояние со сверстниками. И в момент, в то время, когда клиент не знал, забыть обиду их либо нет, помощник одной его субличности отошел к краю круга, повернулся к нам спиной, сложил руки сзади, так что его лопатки были сведенными (словно бы руки туго связаны позади) и поднял согнутую правую ногу, оперев ее на колено левой ноги. В целом поза в точности соответствовала карте Повешенный, лишь в перевернутом виде. Причем помощник сообщил фразу: «Необычно, почему-то мне захотелось так подняться». Про карты Таро он ничего не знал. По всей видимости, сработало что-то архетипическое. Карту (Повешенного) я сходу определил, она уж больно характерная. Но с прочтением у меня появились сложности».

Еще один случай уже из моей практики. Среди расстановки одновременно у всех помощников случилась смена ролей, трое из них стали двигаться по кругу против часовой стрелки около клиента (он был введен в расстановку), четверо вторых поднялись по углам помещения, образуя квадрат, и пристально замечали. Клиент, пребывавший наряду с этим в равнодушном, замершем состоянии, по мере ускорения перемещения начал «оживать», смеяться, наполняться энергией. Все происходящее вызывало у меня и группы нарастающую тревогу. Внезапно я определила аркан. «Это похоже на Колесо Фортуны», – сообщила я, и перемещение начало замедляться, тревога ушла, клиент успокоился, помощники вышли из транса, расстановка завершилась.

Это не единственный подобный случай, но один из броских. Я увидела, что в то время, когда такие сюжеты Таро появляются, в них уходит большое количество энергии расстановки, и она завершается. В большинстве случаев по окончании для того чтобы сеанса клиент говорит приблизительно следующее: «Я не осознал, что случилось, но это что-то поменяло, это что-то решает».

Я, как эксперт, пока не знаю, как к этому относиться. Я не расставляю намеренно сюжет аркана, такие расстановки случаются сами по себе, появляются по ходу процесса простой расстановки. Я задаюсь вопросом: «Что было, если бы я не практиковала Таро? Сюжет аркана проявился бы в расстановке?» Думаю, нет. Похоже, что поле говорит на понятном нам языке. И если бы я занималась астрологией, быть может, в расстановках показались бы архетипы планет; если бы я верила в прошлые судьбы, то, по всей видимости, систематично выходила бы на них. Я считаю, мы видим в поле те решения, каковые можем действенно применять. Оно как будто бы акцентирует на них отечественное внимание. Как будто бы оно само заботится об исцелении.

Мастер-класс по картам таро Алены Солодиловой — расстановки и расклады


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: