Анализ влияния дифференциации доходов на уровень потребления в российской федерации.

При существующей дифференциации доходов населения неизбежны и различия в потреблении. Эти различия велики, что оказывают решающее влияние на структуру и размер спроса.

Личное потребление зависит от финансовых доходов, возможностей производителей, натурального производства.

Публичное потребление – от бюджетных возможностей.

Часть затрат на питание есть одним из показателей материального благосостояния населения. В большинстве случаев, с повышением доходов часть затрат на питание понижается. Эта закономерность прослеживается во многих государствах, в том числе и в России.

Настоящие располагаемые зарплаты неспешно возрастали с 1991 года. Одновременно с этим уменьшалась часть затрат на приобретение продуктов питания и возрастала часть затрат на оплату непродовольственных товаров и услуг в общей совокупности потребительских затрат.

Соотношение доходов самый и наименее обеспеченных групп населения (десятая и первая 10-ти процентные группы населения) представлено ниже:

Эти группы населения по доходам отображают значительные различия в структуре потребительских затрат. В 2013 году продукты питания в структуре потребительских затрат 10 процентов самых обеспеченных россиян (10ая несколько) составляли 15,8%, а у 10 процентов населения с самыми низкими доходами — около 44%. Кроме этого, в структуре потребления бедного населения присутствует вероятнее большая часть натурального потребления (к примеру, выращенные на даче овощи и фрукты, и приготовленные из них заготовки на зиму).

Ощутимый разрыв между этими группами населения приходится на долю непродовольственных товаров, таких как организация и транспорт отдыха. У групп более обеспеченного населения тут наблюдаются затраты более большие, чем у групп менее обеспеченного населения.

Такое расхождение возможно связано с наличием автомобиля .

В случае если хорошая динамика роста настоящих располагаемых доходов населения сохранится, то в возможности структура затрат среднестатистического русского домохозяйства изменится — уменьшится часть затрат на приобретение продуктов питания; возрастет часть затрат на услуги ЖКХ в следствии проведения жилищной реформы, роста и развития ипотеки личного жилищного строительства; увеличиться часть затрат на здоровье, образование и культуру, досуг и отдых, и питание вне дома и развлечения; увеличится часть затрат на оплату кредитов, страховых взносов, налогов и других необходимых платежей в связи с расширением ипотечного и потребительского кредитования.

23. Статическая факторная и структурная модели спроса.

Статическая факторная модель

спрос на товар j в регионе r;в зависимои от:

— финансовые доходы;

— размер семьи

— состав семьи

— накопления

— потребление из личного подсобного хозяйства

— уровень стоимостей

Статическая структурная модель

— спрос на товар j — спрос на товар j в группе семей с доходом — частота распределения семей с доходом i;

Использование модели:

  • сбалансировать прогноз потребления и прогноз доходов по отдельным социальным, экономическим и демографическим группам населения;
  • прогноз потребления бесплатных и льготных одолжений

Макроэкономика. социальная политика и Доходы населения страны.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: