Английская классическая школа

(А. Смит, Д. Рикардо )

А. Смит (1723 – 1790) главной труд «Изучение о природе и обстоятельствах достатка народов».

Методика Смита – концепция экономического либерализма, в базу которой он положил идею естественного порядка, т.е. рыночных экономических взаимоотношений.

Этот подход отражен в понятиях «невидимой» экономического человека и «руки рынка». Разделение труда результат определенной склонности людской природы к торговле и обмену. «Он (экономический человек) скорее достигает собственной цели, в случае если обратится к их (ближних) эгоизму и сумеет продемонстрировать, что в их собственных заинтересованностях сделать для него то, что он требует от них. Не от благожелательности мясника, булочника и пивовара мы ожидаем взять обед, а от соблюдения ими собственных собственных заинтересованностей».

«Любой отдельный человек невидимой рукой направляется к цели, которая совсем и не входила в его намерения, преследуя собственные интересы, он более действенно помогает заинтересованностям общества, чем в то время, когда пытается сознательно сделать это».

Центральное звено учения Смита – теория трудовой цене. Подлинный источник достатка – «годовой труд нации». Предпосылка достатка – разделение труда. Оно увеличивает ловкость работника, содействует применению более идеальных автомобилей. Рост производительности сокращает затраты на производство единицы товара. Труд есть единственным общим и правильным мерилом цены, т.е. оценивает затраты на производство товаров. Цена товара – (меновая цена) должна быть эквивалентна стоимости, дабы обеспечить возмещение затрат на сохранение пропорций и воспроизводство товаров публичного хозяйства в соответствии со структурой спроса.

Еще одним теоретическим достижением Смита есть теория распределения доходов. В ходе распределения образуемый трудом доход распределяется на прибыль, зарплату и ренту. Соответственно в обществе существует три главных класса. А Смит выяснил объективную базу заработной платы. Ею есть — естественная цена труда, т.е. таковой уровень заработной платы, что нужен для физического существования работников. Стихийный рыночный механизм ограничивает отклонение фактической заработной платы от этого уровня. Громадную роль в установлении конкретного уровня заработной платы Смит отводил борьбе рабочих и соотношению сил между капиталистами и ними – нанимателями.

Но теорию Смита отличает двойственность. Трудовая концепция применима на первых ступенях развития общества. Вторая, «трехфакторная» концепция функционирует в условиях капиталистического производства. Наряду с большим трудом земля и капитал участвуют в стоимости и образовании продукта. Капитал формирует доход в форме прибыли, почва – в форме ренты, труд – в форме заработной платы.

В теории Д. Рикардо преодолена двойственность свойственная А. Смиту. Его совокупность есть последовательным проведением единых правил анализа, что разрешило создать впечатляющую по практическому значению и масштабу монистическую экономическую модель.

Согласно точки зрения Д. Рикардо основная задача экономической науки – выяснить законы, управляющие распределением публичного продукта. Неприятность распределения публичного продукта одна из самые сложных и противоречивых. Рикардо последовательно придерживался трудовой теории цены. Труд имеет собственную цену, определяемую ценой жизненных средств, требуемых для его семьи и содержания рабочего. Изменение заработной платы не воздействует на цена (и цену) создаваемых продуктов. Изменяется только соотношение между прибылью и заработной платой. Зарплата и прибыль находятся в обратной связи.

Источником ренты кроме этого помогает труд, затрачиваемый на производство сельскохозяйственных продуктов. Он более производителен на лучших почвах, что есть основанием дифференциальной ренты. В случае если почва однородна, ограниченность ее количества порождает «ренту уникальности». Этот вид ренты обязан существованием «скаредности» природы – недостатку почвы. Рента детерминирована ценой. «Не потому хлеб дорог, что платится рента, а рента платится вследствие того что хлеб дорог».

В изучении Д. Рикардо внешнеэкономических связей были выяснены предпосылки интернационального его взаимовыгодности и обмена для различных государств, сформулирован закон «сравнительных преимуществ». Различие в относительных издержках производства товаров в различных государствах определяют специализацию страны в интернациональном разделении труда. В следствии любая страна приобретает от внешней торговли больше товаров лучшего качества, чем если бы создавала все продукты сама.

Марксизм

экономист и Немецкий философ Карл Маркс (1818 – 1883). Главный экономический труд «Капитал». Вклад Маркса в политэкономию и теоретическую социологию пребывает в том что, он создал теорию публичного развития, положив в базу периодизацию истории общества категорию публично – экономической формации. Эта категория воображает каждую историческую форму общества как иерархическую совокупность, в базе которой лежит метод производства, единство производительных сил и соответствующих им техно – экономических и социально – экономических взаимоотношений. Метод производства воображает базис общества, т.е. уровень, определяющий остальные его системы: национальное устройство, социально – классовую структуру, публичное сознание, тип культуры и т.д., т.е. надстроечные отношения. Сотрудничество систем воображает механизм эволюции любой публичной формы и переход к следующему этапу публичного развития.

В базе методики К. Маркса лежат следующие правила: материалистическое познание истории, диалектический подход, историзм.

По большей части экономическом труде К. Маркса «Капитале» последовательно проводятся эти правила, что разрешило ему создать совокупность, охватывающую связи экономической сферы со всеми вторыми сферами публичной судьбе, и отражающую законы происхождения, гибели и развития капиталистической формы производства, переход к как следует иному «социально – экономическому организму» — коммунизму.

В I томе «Капитала» Маркс разглядывает сущность процесса производства капитала. II том посвящен анализу процесса обращения (воспроизводства), капитала, рассматриваются пропорции и условия публичного хозяйства. III том раскрывает механизм воспроизводства экономики в целом, ценообразование, функции финансовой системы и торговли, кризисы и экономический цикл.

Отличием теории Маркса есть классовый подход к анализу капиталистического производства и выговор на проблеме справедливости. Производство прибавочной цене наемным работником – фундаментальное положение теоретического анализа отношения двух главных классов буржуазного общества: наемных рабочих и капиталистов. Часть созданной трудом рабочих цены выплачивается работнику в виде заработной платы, вторая часть по окончании реализации преобразовывается в прибыль. Процесс присвоение прибавочной цене – имеется эксплуатация класса наемных работников. С переходом от личной формы собственности к публичной достигается равенство участия всего общества в распределении и создании публичного продукта в соответствии с трудовым вкладом каждого.

Экономика за 30 секунд. Хорошая школа. Часть 1.1.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: