Асимметричная информация на рынке

Труда: теория действенной заработной

Платы

В случае если рынок труда конкурентный, то каждый желающий трудиться отыщет себе место за оплату, равную его предельному продукту. До сих пор большая часть государств имеет большую безработицу, кроме того не обращая внимания на то, что многие люди упорно ищут работу. Разумеется, многие безработные трудились бы и за более низкие ставки, чем те, каковые имеют занятые. Отчего же мы не замечаем компаний, ko-

торые бы снижали уровни заработной платы, повышали уровни занятости и тем самым увеличивали прибыли? Смогут ли отечественные модели конкурентного равновесия растолковать перманентную безработицу?

В этом параграфе мы продемонстрируем, как теория действенной заработной платы растолковывает различия и наличие безработицы в зарплате . Теория действенной заработной платы делает два значительных дополнения к несложному варианту теории конкурентного рынка труда, рассмотренному нами выше. Первое касается влияния заработной плата на производительность труда. До сих пор мы определяли ее уровень в зависимости от инвестиций фирм и возможностей работников в капитал. Модели действенной заработной платы предполагают, что производительность труда зависит кроме этого от размеров его оплаты’.

Существуют разные объяснения данной связи. В развивающихся государствах, как считают аналитики, производительность работников зависит от зарплаты в той мере, в какой они смогут лучше питаться. Более высокооплачиваемые работники имеют возможность приобрести больше лучшего качества и еды, отчего они меньше болеют и интенсивней трудятся. Это объяснение, честное для государств третьего мира, не в полной мере пригодно для таких государств, как Соединенные Штаты.

Более подходящее объяснение для Соединенных Штатов отыскано в более поздних теоретических моделях, таких, как модели уклонения. Потому, что мониторинг работников дорогостоящ либо по большому счету неосуществим, компании в этих моделях имеют несовершенную данные о производительности рабочих, что ведет к проблеме клиента — агента. В несложном виде модель уклонения предполагает конкурентные рынки, так что все рабочие одинаково продуктивны и приобретают одну и ту же заработную плат. Будучи нанятыми, они смогут или действенно трудиться, или ослабить свои силы (уклоняться от работы). Но так как информация об их деятельности ограничена, работники, каковые смогут и не утратить работу, трудятся спустя рукава.

Модель выглядит следующим образом. В случае если компания платит рабочим равновесную зарплату w*, то у них может появиться желание увильнуть от работы.

‘ Эта связь между оплатой и производительностью обсуждалась экономистами еще до развития теории действенной заработной платы,

в особенности К. Марксом.

16**

Кроме того в случае если это станет известно и их выгонят с работы (чего может и не произойти), они срочно трудоустроятся где-нибудь еще за ту же заработную плат. В таковой ситуации угроза увольнения не действует на работников, исходя из этого у них нет стимулов трудиться в поте лица. Дабы повысить эффективность труда, компания обязана предложить рабочим повышенную оплату. Наряду с этим увольнение за недобросовестную работу ведет к уменьшению дохода, если они будут наняты второй компанией, которая выплачивает заработную плат в размере w*. В то время, когда различие в зарплате велико, рабочие вынуждены действенно трудиться и компания решает проблему уклонения. Уровень оплаты, разрешающий добиться этого, именуется действенной заработной платой.

Мы разглядели лишь одну компанию. Но с проблемой уклонения сталкиваются все компании. Это значит, что все они предложат зарплату , превышающую равновесный уровень w*, скажем we (действенную зарплату). Пропадет ли у работников стимул к добросовестному исполнению собственных обязанностей в связи с тем, что другие компании предоставят им при увольнения места с такой же оплатой? Нет, по причине того, что все компании предлагают заработную плат, превышающую w*, и, следовательно, спрос на рабочую силу ниже равновесного уровня, т. е. налицо безработица. Это указывает, что рабочие, выгнанные с работы за уклонение от своих обязанностей, какое-то время будут безработными, перед тем как им предложат заработную плат we в второй компании.

Рис. 16.4 иллюстрирует явление уклонения на рынке труда. Спрос на труд DL, в большинстве случаев, убывающая кривая. Если бы этого явления не появлялось, то пересечение DL с кривой предложения труда (S L) дало бы рыночную зарплату w* и полную занятость (L*). Но учитывая уклонение, компании не согласны платить w*. Им удачнее назначить более высокую оплату при любом уровне безработицы, с тем дабы работники стали действеннее трудиться. Этот уровень оплаты выражен в форме кривой, соответствующей ограничению на отсутствие уклонений (NSC). Эта кривая показывает, какова минимальная величина заработной плата, при которой работники перестают уклоняться от работы, для каждого уровня безработицы. Увидим, что, чем больше этот уровень, тем меньше отличие между действенной заработной платом и w*. Это разъясняется тем, что при высокой безработице лица, уклоняющиеся от своих обязанностей, рискуют продолжительно не отыскать

S

W’

Ограничение отсутствие уклонений

Le

Количество труда

Рис. 16.4. Безработица вмодели уклонения

работу и исходя из этого не требуют солидных вознаграждений за высокопроизводительный труд.

На рис. 16.4 равновесная заработная плат окажется на пересечении кривых NSC и DL с числом рабочих Ьет приобретающих заработную плат W6. Это разъясняется тем, что NSC высказывает минимальный уровень оплаты, при котором компании еще смогут избегать уклонений. Им не требуется платить больше, дабы привлечь требуемую численность рабочих, но они и не смогут предложить меньше из-за опасности уклонений. Увидим, что кривая NSC нигде не пересекает кривую предложения труда. Это указывает, что при равновесии постоянно будет какая-то безработица.

Пример 16.5

Асимметричная информация


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: