Асимметрия как разграничивающая линия между живой и неживой природой

Пастером было обнаружено, что все аминокислоты и белки, входящие в состав живых организмов, являются «левыми», т. е. отличаются оптическими особенностями. Растолковать происхождение «левизны» живой природы он пробовал асимметрией, глобальной анизотропией пространства.

Вселенная имеется асимметричное целое, и жизнь в таком виде, в каком она представляется, должна быть функцией асимметрии Вселенной и вытекающих из этого следствий. В отличие от молекул неживой природы молекулы органических веществ имеют четко выраженный асимметричный темперамент. Придавая значение асимметрии живого вещества, Пастер вычислял ее как раз той единственной, четко разграничивающей линией, которую на данный момент возможно совершить между живой и неживой природой, Т.е. тем, что отличает живое вещество от неживого. Современная наука доказала, что в живых организмах, как и в кристаллах, трансформациям в строении отвечают трансформации особенностей.

Для неживой природы характерно преобладание симметрии, при переходе от неживой к живой природе на микроуровне преобладает асимметрия. Асимметрия на уровне элементарных частиц — это полное преобладание в отечественной части Вселенной частиц над античастицами.

Все это говорит о асимметрии и большом значении симметрии в живой и неживой природе, показывает их сообщение с фундаментальными особенностями материального мира, со структурой материальных объектов на микро-, макро- и мегауровнях, со особенностями пространства и времени как форм существования материи. Накопленные наукой факты показывают асимметрии и объективный характер симметрии как одних из структуры материи и важнейших характеристик движения, пространства и времени, наровне с такими чертями, как прерывное и постоянное, конечное и нескончаемое.

Развитие современного естествознания ведет к выводу, что одним из наиболее борьбы противоположностей закона и ярких проявлений единства есть единство и асимметрии и борьба симметрии в структуре симметрии и в процессах, имеющих место в живой и неживой природе, что асимметрия и симметрия являются парными относительными категориями.

Так, симметрия играет роль в сфере математического знания, асимметрия — в сфере биологического знания. Исходя из этого принцип симметрииэто единственный принцип, благодаря которому имеется возможность отличать вещество биогенного происхождения от вещества неживого. Парадокс: мы не можем ответить на вопрос, что такое жизнь, но имеем метод отличать живое от неживого.

Испытания Пастера и Кюри

Еще в прошлом веке Л. Пастер и П. Кюри экспериментально открыли тот факт, что аминокислоты, из которых состоят живые организмы, способны к поляризации света, что через него проходит. Оптические изомеры — два последовательности молекул, владеющие правой и левой симметрией. Они неразличимы по своим физико-химическим особенностям. Фильтром, разрешающим их различить, есть особенность их симметрии: живое вещество неизменно выстроено из однотипных, в большинстве случаев, левых оптических изомеров. Ответа — из-за чего так? — до тех пор пока нет. Но именно поэтому имеется возможность отличать живое вещество от неживого.

В распоряжении ученых на данный момент имеется определенное количества вещества космического происхождения — метеориты, лунный грунт, доставленные американцами в 1968 г. Его изучение говорит о том, что в космосе происходят процессы, из-за которых смогут появляться биологические макромолекулы. Это ведет к мысли, что выход организации и усложнение материи ее в пред-биологическую форму свойственны не только для отечественной планеты, но пока, к сожалению, нет ни одного фактора, обосновывающего, что в ближайшем космосе существует вещество биогенного происхождения. Исходя из этого предположение, что жизнь имеет земное происхождение есть самая естественной.

Так, открытие Пастера имеет огромное значение для понимания изюминок мирового возникновения жизни и эволюционного процесса. Одним из вероятных следствий этого открытия есть возможность нового осмысления молекулярного нюанса неприятности происхождения судьбы.

Дисимметрия

Дисимметрией именуется внутренняя, либо расстроенная, симметрия, т.е. отсутствие у объекта некоторых элементов симметрии. К примеру, у рек, текущих на протяжении земных меридианов, один берег выше другого (в Северном полушарии правый берег выше левого, а в Южном — напротив). По Пастеру, дисимметричной есть та фигура, которая не совмещается несложным наложением со своим точной копией.

Величина симметрии дисимметричного объекта возможно сколь угодно высокой. Дисимметрию в самом широком смысле ее понимания возможно было бы выяснить как любую форму приближения от нескончаемого симметричного объекта к вечно асимметричному.

Антисимметрия

Антисимметрией именуется противоположная симметрия, либо симметрия противоположностей. Она связана с переменой символа фигуры: частицы — античастицы, выпуклость — вогнутость, тёмное — белое, растяжение — сжатие, вперед — назад и т.д.

Это понятие возможно растолковать примером с двумя парами черно-белых перчаток. В случае если из куска кожи, две стороны которой окрашены соответственно в белый и тёмный цвета, сшить две пары черно-белых перчаток, то их возможно различать по показателю правизны — левизны, по цвету — белизны и черноты, в противном случае говоря, по показателю знакоинформатизма и некоему второму символу. Операция антисимметрии складывается из обычных операций симметрии, сопровождаемых переменой второго показателя фигуры.

Симметрию и дисимметрию возможно разглядывать, по крайней мере, в трех качествах:

? как фундаментальные (общеизвестные) объективные законы, в соответствии с которыми обязана протекать материальная и духовная жизнь человечества;

? как особенный предмет изучения;

? как средство познания.

В последнем качестве они смогут выступать сами по себе, а только в следствии адекватного отражения их человеком — в виде соответствующих научных и эстетических категорий.

ОПЕРАЦИИ СИММЕТРИИ

Познакомимся с главными понятиями хорошей симметрии, операциями симметрии. Возможно выделить следующие операции симметрии:

? отражение в плоскости симметрии (отражение в зеркале);

? поворот около оси симметрии (поворотная симметрия);

? отражение в центре симметрии (инверсия);

? перенос (трансляция) фигуры на расстояние;

? винтовые повороты.

Живая и неживая природа. Видеоурок по окружающему миру 1 класс


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: