Ассоциации и круглые столы детских объединений

Благодаря грантовым программам зарубежных фондов многие публичные детские объединения сумели наладить контакты с муниципальными властями. Рычаг для этого был, очевидно, денежный: объявляется конкурс среди публичных организаций какого-либо региона, к примеру Приволжского федерального округа (фонд АЙРЕКС — США) либо Чеховского района Подмосковья (фонд CAF — Англия) по трем-пяти-семи номинациям (детское творчество, помощь калекам, правовая защита детства, детские СМИ и т. п.) с условием, что от половины до трети затрат возьмут на себя муниципальные власти. Волей-неволей приходилось начальникам детских организаций идти на прием, предлагать собственную программу, информировать о том, что часть их работы оплатят зарубежные партнеры… В случае если аргументы были убедительными, власти средства обнаружили. И после этого уже, оценив деятельность общественников, стремились и сами поручить им часть работы. Так, формировалась программа национальных и муниципальных заказов детским публичным организациям.

В следствии сейчас во многих регионах созданы так именуемые «круглые столы», где детские публичные организации трудятся в единых программах с национальными.

К примеру, в городе Набережные Челны (Татарстан) существует Ассоциация детских организаций «Я — челнинец». Она включает организацию «Альянс друзей природы» — публичное объединение детей, занимающихся экологией, «Научное общество обучающихся» (объединяющее ребят, занятых проектами и исследованиями в разных областях науки — физики, химии, географии, языкознания, биологии и т. п.), турклуб «Экстрим», общество юных изобретателей и рационализаторов, и школы города. Ассоциация трудится в помещении муниципального центра детского творчества, на базе которого кроме этого трудятся объединение скаутов г. Набережные Челны (10 отрядов) и «Детский Орден милосердия» (Челнинское отделение в структуре СПО-ФДО).

В Москве на территории Северо-Западного административного округа существует детско-молодежное перемещение «Альянс Значимых Активных Объединений — “Мы совместно!”», которое объединяет более 50 детских и молодежных публичных организаций. Оно организационно оформлено в осеннюю пору 2003 года. У Альянса имеется собственный флаг, эмблема, форма, песня. Спектр деятельности — военно-спортивное, туристское, гражданско-патриотическое, трудовое, экологическое, культурное и творческое направления, и разные формы школьного самоуправления (парламентская республика, совет старшеклассников и т. п.). Активисты объединения выезжают благодаря муниципальной помощи в базы отдыха и подмосковные лагеря, соревнуются в разных конкурсах, программах, участвуют в окружных акциях. Спектр организаций весьма широк.К примеру, имеется военно-патриотическое объединение «Гвардия Жукова» (на базе школы № 115), имеется детский коллектив «Юные миротворцы» (парни объездили уже пара государств Европы), имеется региональная публичная организация «Ермак», которая организует спортивные турниры по русскому бою не только окружного, но и общероссийского и интернационального уровня, спартакиады «Дорога памяти», и соревнования, посвященные памяти солдат, погибших в локальных конфликтах. Имеется в составе объединения и турклуб «Гадкий утенок», и «Компас» (компьютерные асы), и «Эврика» (ассоциация фаворитов, могущих создавать хорошее настроение), имеется пара экологических клубов, имеется пресс-центры, имеется «союзы старшеклассников» и Лицейское братство… Ребят — фаворитов детских перемещений — в управах знают в лицо и советуют как равноправных партнеров.

Форма «Круглого стола» разрешает объединять работу кружков внешкольного и дополнительного образования. К примеру, неспециализированную программу смогут совершить школьный кружок домоводства — т. е. национальное учреждение, и ассоциация Детских театров моды «Золотая игла», имеющая юрлицо (публичное объединение). Публичное объединение по собственному статусу в праве заявить конкурс, привлечь спонсоров, грантодателей и пригласить к участию детей из национальных и муниципальных кружков, отметить победителей призами. Национальный кружок таких прав и полномочий не имеет. Потому что у него — лишь бюджетные средства. И сбор средств с своих родителей — это уже денежное нарушение. Выделить кружку средства на новую швейную машинку — это уже нецелевое расходование бюджетных средств. А в конкурсе парни смогут легко ее победить.

Круглые столы сейчас регистрируют как публичные объединения с юридическим статусом на самых различных уровнях.

К примеру, имеется Координационный совет молодежных и детских организаций Удмуртской Республики (Ижевск); Национальный cовет молодежных и детских объединений Кавказа (Грозный); Совет молодежных и детских публичных объединений Краснодарского края (Краснодар); Круглый стол молодёжных объединений и детских Архангельской области; Ассоциация «Круглый стол» детских и молодежных публичных объединений Кировской области. Такие же объединения имеется в Саратове, Санкт-Петербурге, Пермском крае…

LOL ЧЕЛЛЕНДЖ в СУХУЮ! Позор для девочек! Мальчики ЗНАЮТ толк в куклах /Куклы ЛОЛ/ L.O.L Challenge


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: