Астрономия изучает движение, строение, происхождение и развитие небесных тел и их систем.

ВВЕДЕНИЕ

§ 1.ПРЕДМЕТ АСТРОНОМИИ

Что изучает астрономия. Её связь и значение с другими науками

Https://reader.lecta.ru/read/7934-62/data/objects/b118201/index.xhtml

Астрономия есть одной из старейших наук, истоки которой относятся к каменному веку (VI—III тысячелетия до н. э.).

Астрономия изучает перемещение, строение, развитие и происхождение небесных их систем и тел.

Человека постоянно интересовал вопрос о том, как устроен какое место и окружающий мир он в нём занимает. У многих народов ещё на заре цивилизации были сложены особенные — космологические — мифы, повествующие о том, как из начального хаоса неспешно появляется космос (порядок), появляется всё, что окружает человека: земля и небо, горы, моря и реки, растения и животные, и сам человек. в течении тысячелетий шло постепенное накопление сведений о явлениях, каковые происходили на небе.

Оказалось, что периодическим трансформациям в земной природе сопутствуют трансформации вида звёздного неба и видимого перемещения Солнца. Высчитать момент наступления определённого времени года было нужно чтобы в срок совершить те либо иные сельскохозяйственные работы: посев, полив, уборку урожая. Но это возможно было сделать только при применении календаря, составленного по долгим наблюдениям положения и Луны и движения Солнца. Так, необходимость регулярных наблюдений за небесными светилами была обусловлена практическими потребностями счёта времени. Строгая периодичность, характерная перемещению небесных светил, лежит в базе главных единиц счёта времени, каковые употребляются до сих пор, — дни, месяц, год.

Простое созерцание происходящих явлений и их наивное толкование неспешно сменялись попытками научного объяснения обстоятельств замечаемых событий. В то время, когда в Греции (VI в. до н. э.) началось бурное развитие философии как науки о природе, астрономические знания стали неотъемлемым элементом людской культуры. Астрономия — единственная наука, которая взяла собственную музу-покровительницу — Уранию.

С самых древних времён математики и развитие астрономии было тесно связано между собой. Вы понимаете, что в переводе с греческого наименование одного из разделов математики — геометрии — свидетельствует «землемерие». Первые измерения радиуса земного шара были совершены ещё в III в. до н. э. на базе астрономических наблюдений за высотой Солнца в 12 часов дня. Необыкновенное, но ставшее привычным деление окружности на 360° имеет астрономическое происхождение: оно появилось тогда, в то время, когда считалось, что длительность года равна 360 дням, а Солнце в собственном перемещении около Почвы раз в день делает один ход — градус.

Астрономические наблюдения с покон веков разрешали людям ориентироваться в незнакомой местности и на море. Развитие астрономических способов определения координат в XV—XVII вв. в большой степени было обусловлено поисками новых и развитием мореплавания торговых дорог. Составление географических карт, уточнение размеров и формы Почвы надолго стало одной из основных задач, каковые решала практическая астрономия. Мастерство прокладывать путь по наблюдениям за небесными светилами, названное навигация, сперва употреблялось в мореходном деле, после этого в авиации, а сейчас и в космонавтике.

Вопрос о положении Почвы во Вселенной, о том, неподвижна она либо движется около Солнца, в XVI—XVII вв. приобрёл ответственное значение как для астрономии, так и для миропонимания. Гелиоцентрическое учение Николая Коперника явилось не только ответственным шагом в ответе данной научной неприятности, но и содействовало трансформации стиля научного мышления, открыв новый путь к пониманию происходящих явлений.

Астрономические наблюдения за перемещением небесных тел и необходимость заблаговременно вычислять их размещение сыграли ключевую роль в развитии не только математики, но и крайне важного для практической деятельности человека раздела физики — механики. Выросшие из единой когда-то науки о природе — философии — астрономия, математика и физика ни при каких обстоятельствах не теряли тесной связи между собой. Связь этих наук отыскала яркое отражение в деятельности многих учёных. Далеко не случайно, к примеру, что Галилео Исаак и Галилей Ньютон известны собственными работами и по физике, и по астрономии. К тому же Ньютон есть одним из создателей дифференциального и интегрального исчислений. Сформулированный им же в конце XVII в. закон глобального тяготения открыл возможность применения этих математических способов для изучения перемещения планет и других тел Нашей системы. Постоянное совершенствование способов расчёта в течении XVIII в. вывело эту часть астрономии — небесную механику — на первый замысел среди вторых наук той эры.

Неоднократно в истории развития науки отдельные мыслители пробовали сократить возможности познания Вселенной. Пожалуй, последняя такая попытка произошла в XIX в. незадолго до открытия спектрального анализа. «Решение суда» был жёсток: «Мы воображаем себе возможность определения их [небесных тел] форм, расстояний, движений и размеров, но ни при каких обстоятельствах, никакими методами мы не сможем изучить их состав…» (О. Конт).

Открытие спектрального анализа и его использование в астрономии начало широкое использование физики при изучении природы небесных тел и стало причиной появлению нового раздела науки о Вселенной — астрофизики. Со своей стороны, необычность с «земной» точки зрения условий, существующих на Солнце, звёздах и в космическом пространстве, содействовала формированию физических теорий, обрисовывающих состояние вещества в таких условиях, каковые тяжело создать на Земле.

Более того, в XX в., особенно во второй его половине, успехи астрономии опять, как и во времена Коперника, стали причиной важным трансформациям в научной картине мира, к становлению представлений об эволюции Вселенной. Эти представления составляют базу современной космологии. Оказалось, что Вселенная, в которой мы сейчас живём, пара миллиардов лет тому назад была совсем другой — в ней не существовало ни галактик, ни звёзд, ни планет. Чтобы растолковать процессы, происходившие на начальном этапе её развития, пригодился целый арсенал современной теоретической физики, включая теорию относительности, ядерную физику, физику и квантовую физику элементарных частиц.

События, каковые случились в науке за последние десятилетия, продемонстрировали, что неразрывная сообщение, существующая между физикой и астрономией, разрешает удачно решать многие неприятности, волнующие человечество. Далеко не случайно, что в первые годы XXI в. три Нобелевских премии в области физики были присуждены учёным за изучения по космологии и астрофизике.

В астрономии, как и во многих вторых науках, всё больше употребляются компьютеры для ответа задач самого различного уровня — от управления телескопами до изучения процессов эволюции планет, галактик и звёзд.

Развитие ракетной техники разрешило человечеству выйти в космическое пространство. С одной стороны, это значительно расширило возможности изучения всех объектов, находящихся за пределами Почвы, и стало причиной новому подъёму в развитии небесной механики, которая удачно осуществляет расчёты орбит автоматических и пилотируемых космических аппаратов разного назначения. Иначе, способы дистанционного изучения, пришедшие из астрофизики, сейчас активно используются при изучении отечественной планеты с неестественных спутников и орбитальных станций. Данные исследований тел Нашей системы разрешают лучше осознать глобальные, а также эволюционные, процессы, происходящие на Земле. Вступив в космическую эру собственного существования и подготавливаясь к полётам на другие планеты, человечество не вправе забывать о Земле и должно полностью понять необходимость сохранения её неповторимой природы.

Видеоурок. Астрономия. Урок 1. Как зарождалась астрономия и что она изучает?


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: