Аудиторский риск и его структура

Аудиторский риск – риск выражения аудитором ошибочного мнения при, в то время, когда в денежной (бухгалтерской) отчетности находятся значительные искажения.

Структура аудиторского риска:

1. Риск необнаружения (РН) – риск того, что аудитор не найдёт искажение, допущенное в денежной (бухгалтерской) отчетности.

2. Риск значительного искажения отчетности (РСИО) – риск того, что значительное искажение было допущено в б/о до начала проведения аудита.

  • Неотъемлемый риск – подверженность предпосылок подготовки денежной (бухгалтерской) отчетности потенциальному искажению, которое возможно значительным по отдельности либо в совокупности с другими искажениями, при допущении отсутствия нужных средств внутреннего контроля.
  • Риск средств контроля – риск того, что искажение предпосылки подготовки денежной (бухгалтерской) отчетности, которое возможно значительным по отдельности либо в совокупности с другими искажениями, не будет вовремя предотвращено либо распознано и устранено совокупностью внутреннего контроля аудируемого лица.

Формула аудиторского риска: АР= РСИО *РН РСИО= НР*РСК

Оценка рисков в аудите возможно: количественной, качественной.

Необходимость оценки рисков в аудите

Верное представление о риске нужно составить с целью проведения планирования аудита. Аудитору направляться применять собственный опытное суждение, дабы оценить аудиторский риск, и создать аудиторские процедуры, нужные для понижения аудиторского риска до приемлемо низкого уровня.

Аудиторский риск нужно определять, дабы выяснить количество проверки (аудиторских процедур), и для точного отражения действительности.

В случае если в следствии оценки аудиторский риск будет выяснен высоким, т.е. его составляющие негативны, то нужно понизить уровень существенности и проверить большее количество операций и документов.

Факторы, воздействующие на степень риска.

  • уровень компетентности аудитора;
  • денежное состояние аудитора;
  • степень доверия внешних пользователей к б/о аудируемого лица;
  • масштаб бизнеса аудируемого лица; его организационно-правовая форма;
  • ее распределение и форма собственности в уставном капитале аудируемого лица;
  • сумма и характер обязательств аудируемого лица;
  • уровень внутреннего контроля аудируемого лица;
  • возможность банкротства у аудируемого лица и т.д.

Существенность в аудите

• ФСАД №4 «Существенность в аудите»

Информация об отдельных активах, обязательствах, доходах, хозяйственных операциях и расходах, и составляющих капитала считается значительной, в случае если ее пропуск либо искажение может оказать влияние на экономич решения пользователей, принятые на базе б/о.

Существенность информации — это ее свойство, которое делает ее талантливой оказывать влияние на экономические ответы разумного пользователя таковой информации.

Стороны существенности:

• Количественная — свидетельствует обязанность аудитора оценить, превосходят ли по отдельности и (либо) в сумме найденные отклонения (с учетом прогнозируемой величины неотмеченных отклонений) установленный при планировании ур существ-ти.

• Качественная — свидетельствует обязанность аудитора применять собственный опытное суждение чтобы выяснить, носят ли значительный темперамент отклонения в идеальных экономич субъектом операциях от требований нормативных актов РФ.

Стандартной точечной границей существенности считается 5%. В аудиторской практике считается, что отклонение до 5% незначительно, а отклонение более чем 5% — значительное.

Способы определения базисных показателей для расчета уровня существенности:

1. Способ главного массива (выбор показателей из форм отчетности, имеющих солиднейшие суммы (суммы превышения предполагаемого уровня существенности)).

2. Главных по риску показателей (выбор показателей из форм отчетности, характеризующихся наиб возможностью появления неточностей, недобросовест действий).

3. Главных по последствиям показателям (выбор показателей из форм отчетности, неточности либо нарушения в которых смогут привести к существенным последствиям для АЛ).

4. Способ комбинированных показателей (выбор показателей из форм отчетности при помощи комбинации всех вышеназванных способов).

Связь между аудиторским риском и существенностью

При планировании аудиторской проверки аудитор разглядывает вопрос о том, что имело возможность бы повлечь значительное искажение б/о. Оценка существенности оказывает помощь аудитору решить вопрос о том, какие конкретно показатели б/о контролировать. Это разрешает аудитору выбрать аудит процедуры, каковые смогут в сов-ти уменьшить АР до приемлемо низкого уровня.

Между аудиторским риском и существенностью существует обратная зависимость, т.е. чем выше уровень существенности, тем ниже уровень аудиторского риска, и напротив. Обратная зависимость между существенностью и АР принимается во внимание аудитором при определении характера, объёма и сроков проведения аудиторских процедур.

К примеру, в случае если по завершении планирования аудиторских процедур аудитор опр-ет, что приемлемый уровень существенности ниже, то АР увеличивается. Он компенсирует это или снизив предварительно оцененный уровень РСК и поддерживая пониженный уровень при помощи проведения расширенных либо доп тестов средств контроля, или снизив РН искажений методом изм-я хар-ра, сроков проведения, количества процедур проверки по существу.

аудиторский риск и Существенность при оценке аудиторских доказательств

АР и Оценка существенности на начальном этапе планирования может различаться от таковой оценки по окончании подведения итогов аудиторских процедур. Это возможно позвано трансформацией событий либо трансформацией информированности аудитора по итогам аудита. К примеру, в случае если аудиторская проверка планируется до конца отчетного периода, аудитор может лишь прогнозировать результаты хоз деят-ти и фин положение АЛ. В случае если фактические результаты деят-ти и фин положение окажутся в значительной мере хорошими от прогнозируемых, АР и оценка существенности может измениться.

Аудитор при планировании собственной работы может намеренно устанавливать приемлемый ур существенности на уровне более низком, чем тот, что предполагается исп-ть для оценки результатов аудита (для уменьшения возможности необнаружения искажений).

Аудиторская выборка

Аудиторская выборка (выборочная проверка) — это использование аудиторских процедур менее чем ко всем элементам одной статьи отчетности либо группы однотипных операций.

Главная совокупность – это полный комплект элементов, из которых аудитор отбирает совокупность, в отношении которой он желает сделать выводы.

Количество совокупности – это число элементов соответствующей совокупности.

Элементы совокупности — личные элементы, отражаемые в учете и составляющие главную совокупность.

Неточность (при выборочной аудиторской проверке) — отклонение от обычного функционирования средства внутреннего контроля или искажение в учете либо отчетности.

Неточность ожидаемая (предварительная, прогнозируемая)- это неточность, которую, согласно точки зрения аудитора, содержит главная совокупность.

Неточность допустимая – макс. размер неточности ГС, которую аудитор вычисляет приемлемой.

Неточность аномальная — неточность благодаря единичного случая, которая не имеет возможности случиться повторно и не есть репрезентативной неточностью с т.з. данной главной совокупности.

Статистический подход к выборочной проверке (статистическая выборка) — использование любого подхода к выборке, что имел бы следующие характеристики:

• случайный отбор тестируемой совокупности;

• использование теории возможности для оценки результатов выборки.

Риск, который связан с применением аудиторской выборки – риск, появляющийся в том случае, в то время, когда вывод аудитора, сделанный на основании отобранной совокупности, может различаться от вывода, что мог быть сделан, в случае если к главной совокупности в целом были бы применены аналогичные процедуры аудита.

Способы отбора элементов для тестирования с целью получения аудиторских док-в:

1. Отобрать все элементы (целая проверка) — чаще используется при аудиторских процедур проверки по существу. Возможно целесообразна, в случае если:

  • главная совокупность складывается из маленького числа элементов громадной ст-ти;
  • риск средств и неотъемлемый риск внутреннего контроля являются высокими, а другие ср-ва не разрешают взять достаточные надлежащие аудиторские док-ва;
  • повторяющийся хар-р расчетов и др процессов, осуществляемых посредством компьютерн совокупности БУ, делает целую диагностику действенной с т.з. соотн-я результатов и затрат.

2. Отобрать своеобразные (определенные) элементы. Аудитор может решить отобрать такие элементы главной совокупности, основываясь на следующих факторах:

  • познание деятельности аудируемого лица;
  • предварительная оценка неотъемлемого риска и риска ср-в внутреннего контроля;
  • особенности и характеристики тестируемой главной совокупности.

Отбираемые своеобразные статьи смогут включать:

  • элементы с большой ценой либо так именуемые главные элементы выборки;
  • элементы, превышающие определенную величину;
  • элементы чтобы получить информацию;
  • элементы для проверки процедур.

3. Отобрать отдельные элементы (организовать аудиторскую выборку).

Порядок действий аудитора при проведении выборочной аудиторской проверки

1. Определение понимания совокупности внутреннего контроля и бухгалтерского учёта:

• для тестов средств внутреннего контроля;

• для аудиторских процедур по существу.

2. Определение черт главной совокупности:

• для тестов средств внутреннего контроля;

• для аудиторских процедур по существу.

3. Анализ факторов риска.

4. Определение параметров отклонений и целей тестирования

5. Определение способов отбора для тестирования:

• целая проверка (отбор всех элементов);

• отбор своеобразных (определенных) элементов;

• формирование аудиторской выборки (отбор отдельных элементов).

6. Построение выборки.

7. Проведение аудиторских процедур.

8. причина и Характер неточностей.

9. Экстраполяция (распространение) неточностей.

10. Оценка результатов проверки элементов в отобранной совокупности.

Черта способов отбора выборочной совокупности:

1) Случайный (бесповторный)отбор: Н = (Зк – Зн) * СЧ + Зн

2) Систематический отбор:

  • Способ количественной выборки по промежуткам

ИВ = (Зк – Зн) / ЭВ

СТВ = ИВ * СЧ + Зн

Н2 = СТВ + ИВ; Нi = Нi-1 + ИВ

ИВ – промежуток выборки, СТВ – стартовая точка выборки, ЭВ – кол-во эл-тов выборки

  • Способ стоимостной выборки по промежуткам

ИВ = ОС / ЭВ, ОС – объем главной сов-ти в финансовом выражении.

СТВ = ИВ * СЧ

3) Бессистемный отбор;

4) Отбор элементов для проверки блоками (выбор смежных элементов главной совокупности. К примеру, первичные документы какого-либо раздела учета, относящиеся к одному месяцу)

Построение аудиторской выборки осуществляется для того, чтобы получить выводы в отношении всей совокупности на основании тестирования отобранных элементов данной совокупности.

Доказательства в аудите

Аудиторские доказательства – это инф-я, которая подтверждает либо не подтверждает предпосылки составления б/о и исходя из которой аудитор делает выводы, лежащие в базе формирования мнения о достоверности б/о.

В отдельных случаях аудиторским доказательством может являться отсутствие информации, выражением чего возможно, к примеру, отказ управления аудируемого лица дать запрашиваемое аудитором разъяснение.

К аудиторским доказательствам относятся:

1) информация и документы бухучёта аудируемого лица;

2) информация, полученная из вторых источников (информация, полученная на протяжении прошлого аудита; информация по итогам исполнения процедур внутреннего контроля качества аудитора; информация, подготовленная специалистом управления АЛ).

Аудитор обязан разрабатывать и проводить надлежащие аудиторские процедуры, соответствующие событиям, для целей сбора достаточных надлежащих аудит док-в.

Достаточность аудиторских док-в – количественная оценка аудиторских док-в. Кол-во нужных аудиторских док-в зависит от оценки аудитором рисков искажения (чем выше риски, тем больше док-в может потребоваться), и качества таких аудиторских док-в (чем выше уровень качества, тем меньше может потребоваться док-в).

Надлежащий темперамент аудиторских док-в – качественная оценка аудиторских док-в, т.е. их надёжность и уместность для подтверждения выводов, на которых основано аудиторское вывод.

Аудиторские доказательства аудитор обязан взять методом исполнения:

1. процедур оценки рисков

2. предстоящих аудиторских процедур, каковые складываются из:

  • тестов средств контроля, делаемых в соответствии с требованиями ФСАД либо на основании опытного суждения аудитора;
  • процедур проверки по существу, включающих аналитические процедуры и детальные тесты проверки по существу.

Для получения аудиторских док-в аудитор может применить аудиторские процедуры:

1. Запрос (обращение к осведомленным лицам (связанным и не связанным с фин деятельностью), являющимся либо не являющимся работниками АЛ, по интересующему аудитора вопросу и оценка их ответов)

2. Инспектирование (изучение учетных документов и записей, как внутренних, так и внешних, на бумажном либо электронном носителе информации, и физический осмотр материальных активов)

3. Наблюдение (визуальное изучение процесса либо процедуры, делаемых вторыми лицами)

4. Подтверждение (получение аудиторского док-ва конкретно от третьей стороны в виде ответа в письменной форме на бумажном либо электронном носителе)

5. Пересчет (проверка точности арифметических подсчетов в первичных учетных и иных документах, учетных записях)

6. Повторное проведение (свободное проведение аудитором процедуры либо контрольного действия, каковые изначально выполнялись в рамках совокупности внутреннего контроля аудируемого лица)

7. Аналитические процедуры (оценка денежной информации на базе анализа связей между данными фин и нефин характера, изучение распознанных взаимосвязей и отклонений)

Предпосылки подготовки ф/о делятся на следующие категории:

а) Предпосылки подготовки денежной (бухгалтерской) отчетности в отношении однотипных событий и операций, прошедших в течении отчетного периода (предпосылки составления бухгалтерской отчетности в отношении хозяйственных операций и групп, иных фактов и событий хозяйственной судьбе):

  • происхождение– отраженные в учете события и хозяйственные операции практически имели место и относятся к деятельности аудируемого лица;
  • полнота – все события и хозяйственные операции, каковые должны быть отражены в учете, были отражены;
  • прочие – данные и точность суммы, относящиеся к отраженным в учете событиям и хозяйственным операциям, были отражены надлежащим образом;
  • отнесение к соответствующему периоду – события и хозяйственные операции были отражены в соответствующем учетном периоде;
  • классификация– события и хозяйственные операции были отражены на соответствующих квитанциях бухучёта;

б) Предпосылки подготовки денежной (бухгалтерской) отчетности в отношении сальдо квитанций бухучёта по состоянию на конец отчетного периода (предпосылки составления бухгалтерской отчетности в отношении остатков по квитанциям бухучёта на конец отчетного периода):

  • существование – отраженные в учете активы, обязательства и капитал практически существуют;
  • права и обязательства – аудируемое лицо владеет правами либо осуществляет контроль права на отраженные активы, а отраженные обязательства являются как раз обязательства аудируемого лица;
  • полнота – все активы, обязательства и капитал, каковые должны быть отражены в учете, были отражены;
  • распределение и оценка – активы, обязательства и капитал включены в денежную (бухгалтерскую) отчетность в соответствующих суммах, и каждые корректировки и результирующие оценки по распределению цены отражены верно;

в) Предпосылки подготовки денежной (бухгалтерской) отчетности в отношении раскрытия и представления информации:

  • происхождение, права и обязательства – отраженные в отчетности события, прочие факты и хозяйственные операции практически имели место и относятся к деятельности аудируемого лица;
  • полнота– все события и факты, каковые должны были быть включены в денежную (бухгалтерскую) отчетность, были в нее включены;
  • понятность и классификация – денежная информация представлена и обрисована верно, а раскрываемые в ней события и факты отражены в понятной форме;
  • оценка и точность – денежная и другая информация раскрыта точно и в надлежащих суммах.

9. Официальный итоговой документ аудита — аудиторское заключение

Аудиторское заключение — официальный документ, предназначенный для пользователей ф/о аудируемых лиц, содержащий выраженное в установленной форме вывод аудиторской организации, личного аудитора о достоверности ф/о аудируемого лица.

Заведомо фальшивое АЗ — аудиторское заключение, составленное без аудита либо составленное по итогам аудита, но очевидно противоречащее содержанию документов, представленных аудиторской организации, личному аудитору и рассмотренных на протяжении аудита (заведомо фальшивым аудиторское заключение согласится согластно судебному вердикту).

Аудиторское заключение должно содержать:

1) Наименование Аудиторское заключение;

2) Указание адресата;

3) Сведения об аудируемом лице: наименование, гос. регистрац. номер, место нахождения;

4) Сведения об аудиторской организации, личном аудиторе;

5) Список (состав) б/о, в отношении которой проводился аудит, с указанием периода, за что она составлена;

6) Распределение ответственности в отношении указанной б/о между АЛ и аудитором;

7) Сведения о работе, выполненной аудитором для выражения мнения (количество аудита);

8) Вывод аудитора с указанием событий, каковые оказывают либо смогут оказать значительное влияние на достоверность б/о;

9) Подпись аудитора; дату аудиторского заключения.

Виды аудиторских заключений:

1) АЗ с немодифицированным мнением (безоговорочное, хорошее вывод): б/о отражает точно во всех значительных отношениях денежное положение АЛ, результаты его ФХД и движениеденежных средств за отчетный год.

2) АЗ с модифицированным мнением:

• АЗ с выражением мнения с оговоркой (+/-)

• АЗ с выражением отрицательного мнения (-)

• АЗ с отказом от выражения мнения (0)

Аудитор обязан выразить модифицированное вывод в АЗ, в случае если:

• на основании взятых аудиторских доказательств установлено, что б/о, разглядываемая в целом, содержит значительные искажения;

• он не имеет возможности взять достаточные надлежащие аудиторские доказательства, дабы установить, что б/о, разглядываемая в целом, не содержит значительные искажения.

3) АЗ, содержащее завлекающую внимание часть (может накладываться на 1й и 2й варианты) – включается в АЗ, дабы привлечь интерес пользователей б/о к:

• отраженному в бухгалтерской (денежной) отчетности событию, которое, согласно точки зрения аудитора, крайне важно;

• не отраженному в бухгалтерской отчетности событию.

Структура аудиторского заключения:

Вводная часть

Автоматизация аудита в AuditXP Professional


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: