Беги, борись… или замри

Грант наблюдал на то, как рука весьма медлительно встала, дабы раздвинуть листья папоротника, каковые заслоняли лицо животного. Грант заметил, что эта конечность снабжена сильными мускулами. На руке было три пальца, созданные чтобы хватать, и любой из них оканчивался изогнутым когтем. Медлительно и бережно рука отодвинула папоротник. Холодок пробежал у Гранта по пояснице, в то время, когда в голове у него мелькнула идея: »Так как он охотится за нами!». Для млекопитающего, аналогичного человеку, имеется что-то невыразимо чуждое в том, как рептилии преследуют собственную жертву. Неудивительно, что люди постоянно ненавидели рептилий. Их хладнокровие и безмолвие, скорость, с которой они двигались — все было не так. Жить рядом с аллигаторами либо более большими пресмыкающимися означало постоянное напоминание о совсем другой жизни, о втором мире…

— Майкл Криктон, Парк Юрского периода.

У некоторых видов животных развился определенный механизм, специально предназначенный чтобы снабжать их безопасность. Дабы избежать нападения и обнаружения, зебра применяет маскировку; черепаха — скрывается; крот удирает в нору; собаки, койоты и волки ложатся на пояснице в покорной позе. Борьба, бегство либо замирание (оцепенение) — это такие примитивные формы поведения, что они предшествуют в собственном развитии кроме того мозгу рептилий. Эти средства выживания найдены у всех видов, начиная от пауков и тараканов и заканчивая людьми и приматами.

Эти примитивные универсальные защитные формы поведения именуют стратегией «борьбы либо бегства». В случае если обстановка требует определенной агрессивности, то животное, над которым нависла угроза, будет драться. Но в случае если угроза так сильна, что борьба, вероятнее, будет проиграна, то животное попытается убежать, в случае если сможет. Этому выбору не предшествуют продолжительные размышления, он совершается на инстинктивном уровне и управляется рептилиевым и лимбическим мозгом. В случае если же ни борьба, ни бегство не смогут обеспечивать животному безопасность, имеется еще один прием защиты: иммобилизация, что кроме этого серьёзен и универсален для выживания. По необъяснимой причине, данной защитной стратегии весьма редко уделяется заслуженное внимание в работах по психологии и биологии. Однако, эта стратегия есть не меньше действенной в момент угрозы. А во многих обстановках она есть наилучшим выбором

На биологическом уровне успех не обязательно свидетельствует победу. Он свидетельствует выживание, и не имеет значения, как как раз вам удалось выжить. Конечная цель пребывает в том, дабы оставаться в живых , пока опасность не миновала, и лишь затем разбираться с последствиями. В природе нет места суждению о том, какая стратегия лучше, а какая хуже. В случае если койот уходит, оставляя опоссума, что выглядит мертвым, то опоссум выйдет из состояния иммобилизации и отправится собственной дорогой, не заботясь о том, имел возможность ли он выбрать более успешную стратегию защиты. Животные не вычисляют замирание («замораживание») показателем неполноценности либо слабости, и нам также не нужно этого делать.

Конечная цель борьбы либо бегства очевидна — избежать опасности. Эффективность реакции иммобилизации не такая явная, но, одновременно с этим, она есть столь же ответственным механизмом выживания. В итоге, лишь природа определяет, какая как раз инстинктивная ответная реакция увеличит неспециализированную возможность выживания данного вида. Никакое животное, кроме того человек, не имеет сознательного контроля над тем, замрет ли он в ответ на угрозу. В случае если животное ощущает, что попало в ловушку и его не спасет ни борьба, ни бегство, то в этом случае оцепенение дает ему кое-какие преимущества.

Во-первых, многие хищники не начнут убивать и имеется неподвижное животное, они сделают это лишь в том случае, если сильно проголодались. Иммобилизация — это имитация смерти, она вводит хищника в заблуждение, давая ему осознать, что мясо возможно сломано. Посредством этих обманчивых действий жертва приобретает еще один шанс спастись.

Во-вторых, хищнику значительно тяжелее найти потенциальную добычу, если она не движется. Это особенно правильно , если окраска жертвы либо ее внешний вид является ей маскировкой. Кое-какие животные подмечают собственную жертву лишь тогда, в то время, когда она движется. К примеру, лягушка либо ящерица не смогут подметить насекомое в траве , пока оно не пошевелится. Вдобавок к этому, многие хищники не имеют побуждения атаковать неподвижную жертву, инертное тело довольно часто не пробуждает в них агрессивности.

В-третьих, в случае если хищник наталкивается на целое стадо животных, являющихся для него потенциальными жертвами, то коллапс одного из них может на мгновение отвлечь его внимание, разрешая остальным спастись бегством.

В-четвертых, в мире, где все животные являются определенными звеньями пищевой цепи, и смогут быть либо хищниками, либо добычей, природа предоставила болеутоляющие средства, каковые максимально оказывают болеутоляющее действие, испытываемую в момент смерти.

ЛЕТИ, ЗАМРИ Либо ПОГИБНИ НА МАШИНЕ! НОВЫЙ ЗАБАВНЫЙ РЕЖИМ В GTA 5 ONLINE


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: