Беспокойный ум теряет контроль над чувствами

Итак, видя рекламу либо что-то приятное для эмоций, да и просто пребывав в огромном мегаполисе, ум, раздираемый разными жаждами, начинает «беситься». Кроме того в случае если у вас имеется дом в горах и вы умиротворенно живете в том месте, то, когда вы спускаетесь в город – вам сходу начинает хотеться приобрести одно, второе, третье.

К примеру, в кое-какие уединенные поселения Тибета въезд туристам запрещен. Воздушное пространство в этих местах насыщен праной, ум в том месте сходу успокаивается, а местные обитатели –люди радостные, весёлые – дадут вам последнее. А что случается с другими сёлами, в то время, когда в том направлении приезжают туристы? С ними приходит страсть. Западные люди ходят, фотографируют, на них наблюдает местная молодежь, которой начинает также хотеться благ, имеющихся у богатых туристов: прекрасную одежду, косметику и т. п. А все это стоит таких денег, за каковые в данной местности возможно приобрести целую деревню. Ум местных обитателей начинает приходить в тревогу. В их спокойный мир входит страсть. В следствии за пара лет такая деревня может скатиться к полной духовной деградации, огромному росту преступности.

Один из моих духовных преподавателей сообщил: «Духовную культуру Индии не смогли уничтожить за много лет ни британцы, ни мусульмане. Это сделал за пара лет Интернет и телевизор».

Сравнительно не так давно я разговаривал с одним детским доктором из Израиля, и он мне говорил, как на данный момент себя ведут на приеме дети. К примеру, ребенку необходимо сделать маленький укол либо удалить мелкую бородавку – так вот, ребенок начинает кричать еще перед тем, как доктор что-то начинает ему делать. А мать, стоящая рядом, говорит собственному чаду: «А ты не терпи. Ну не желаешь – не будем делать». Вот такая информация закладывается с детства: «Не нужно терпеть». Но так как человек, что не имеет возможности терпеть, машинально делается рабом эмоций, теряет контроль над ними, идет у них на предлогу.

Неоднократно проводились изучения, в то время, когда детям говорили: «Ты обязан подождать 15 мин. и тогда возьмёшь больше конфет и лучше». Так вот обнаружилось, что те дети, каковые имели возможность терпеть, в то время, когда вырастали, становились успешными и здоровыми, те же, кто терпеть не мог, вырастая, разрушали собственные, а обычно и жизни вторых людей.

В Бхагавад-Гите (издательства «Бхактиведанта Бук Траст») имеется одна хорошая иллюстрация. На ней изображены запряженная колесница, которую ведет возница, и сидящий в колеснице человек. Человек – это душа. Возница (разум) при помощи вожжей (ум) руководит пятью лошадьми (эмоции). В случае если эмоции взбешены – они не слушаются возницу и мчатся в пропасть.

Эмоции нереально насытить.К примеру, сколько бы вы ни съели «чего-нибудь вкусненького» – назавтра вам снова захочется, причем довольно часто чем больше мы ублажаем эмоции, тем больше хочется. Это как чесотка: чем больше чешешь, тем больше чешется. Существует таковой психотерапевтический прием: дабы избавиться от тяги к сладостям, возможно забрать и съесть десять килограммов шоколада. Само собой разумеется, съевшему от для того чтобы количества сладкого делается не хорошо и желание исчезает на долгое время, может, кроме того на всегда – у ума вырабатывается отвращение. Но данный способ не всегда действенен. У меня в юные годы был случай, в то время, когда я за полдня съел припрятанный родителями чемодан шоколадных конфет. У меня было сильнейшее отравление, больной аллергическая реакция, но… сладкое люблю до сих пор.

Удовлетворение эмоций не приносит счастья

Итак, эмоции нереально насытить. Они постоянно хотят приобретать все новое и новое. И ум не может быть спокоен, поскольку он неизменно как будто бы мчится в повозке, в которую запряжены эмоции – эти взбесившиеся лошади. Они взбудоражены, им неизменно чего-то хочется, и ум фактически не в состоянии их осуществлять контроль, – по причине того, что у нас имеется концепция, что благодаря удовлетворению эмоций мы станем радостными, не смотря на то, что в глубине души все же присутствует знание о том, что счастья это не принесет.

К примеру, на данный момент в Канаде по воскресеньям и субботам в храм идут только единицы, большая часть идет в огромные торговые комплексы, где они смогут брать себе и детям различные вещи для собственного наслаждения. Так место храма занял магазин.

Так, происходит деградация цивилизации. Мы живем в эру потребления. В Каббале, к примеру, говорится, что необходимо избавиться от эгоизма, стать альтруистом, ощутить собственную сообщение с Высшим Я. Но современная культура учит отождествлять себя с этим телом, костей и мешком мышц. Чему у нас поклоняются? Получается, что торговому комплексу, материальному процветанию, стабильности. Как сообщил один философ: «Комфорт – это окончательное слово цивилизации».

Контроль над эмоциями и чувствами


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: