Бессмысленность и глупость гордости

Гордые люди так заняты тем, дабы поучать вторых, что у них нет времени поразмыслить о себе, да и незачем: они и без того хороши. И потому, чем больше они поучают вторых, тем все ниже и ниже сами падают.

Как человек не имеет возможности сам поднять себя, так не имеет возможности человек сам возвеличить себя.

Гордость тем противна, что люди гордятся тем, чего нужно стыдиться: достатком, славой, почестями.

Если вы посильнее, богаче, ученее вторых, то старайтесь помогать людям тем, что у вас имеется лишнего против вторых. Если вы посильнее, помогайте не сильный; в случае если умнее, помогайте неумным; в случае если учены — неученым; в случае если богаты бедным. Но не так думают гордые люди. Они считаюм, что в случае если у них имеется то, чего нет у других, то им нужно не делиться этим с людьми, а лишь величаться перед ними.

Плохо, в то время, когда человек, вместо того, дабы обожать братьев, злится на них. Но еще хуже, в то время, когда человек уверяет сам себя, что сам он не таковой человек, как все, а лучше вторых людей, и потому может обходиться с другими не так, как желал бы, дабы обходились с ним.

Довольно глупо, в то время, когда люди гордятся своим лицом, своим телом, еще глупее то, в то время, когда люди гордятся собственными родителями, предками, собственными друзьями, своим сословием, своим народом.

Большинство зла на свете от данной глупой гордости. От ссоры и нея людей с людьми и семей с семьями и войны народов с народами.

Вычислять себя умнее, лучше, лучше вторых людей никто не имеет возможности уже по одному тому, что никто не имеет возможности знать цены ни собственного ума, ни собственных добродетелей, и вдобавок меньше может знать настоящую цену добродетелей и ума вторых людей.

Гордые люди вычисляют одних себя лучше и выше вторых людей. Другие же гордые люди вычисляют не их, а себя самыми лучшими людьми. Но гордые люди не смущаются этим и в полной мере уверены, что все те, кто вычисляет себя выше их, ошибаются и что правы лишь они.

Смешно видеть двух гордых людей, в то время, когда они сходятся и любой из них вычисляет себя выше всех людей на свете. Со стороны это смешно, а самим этим двум гордецам не смешно: они ненавидят друг друга и мучаются от этого.

Глупость возможно и без гордости, но гордость не может быть без глупости.

Поучитесь от вод в глубинах морей и в горных ущельях: шумно бегут ручейки, но безбрежное море безмолвно, чуть колышется.

Буддийские Сутты

Чем легче и менее хорошо вещество, тем более оно занимает места. Так же и гордость.

Нехорошее колесо громче визжит, безлюдный колос выше стоит. Так же и плохой, безлюдный человек.

Чем больше человек доволен собой, тем меньше в нем того, чем возможно довольствоваться .

Гордый человек совершенно верно обрастает ледяной корой. Через кору эту нет хода никакому хорошему эмоции.

Легче просветить самого глупого человека, чем человека гордого.

Если бы лишь гордые люди имели возможность знать то, что о них думают те люди, каковые пользуются их гордостью для собственных польз, то они прекратили бы гордиться.

Чем гордее человек, тем более те, каковые пользуются им, считают его глупым, и не ошибаются, по причине того, что самым явным образом обманывают его, но он не видит этого. Гордость обязательно глупость.

НАРОДНАЯ ГОРДОСТЬ

Вычислять себя самого лучше всех — дурно и довольно глупо. Это мы все знаем. Вычислять собственную семью лучше всех других — это еще хуже и глупее, но мы довольно часто не только не знаем этого, но видим в этом особое преимущество. Вычислять собственный народ лучше всех других — уже глупее всего, что лишь возможно. Но этого не только не вычисляют плохим, но вычисляют великой добродетелью.

В любви к себе одному уже имеется начало гордости. Гордость это несдерживаемое себялюбие.

Люди враждуют между собой и знают, что это плохо, и вот, дабы одурачить себя, заглушить в себе совесть, придумывают оправдания собственной враждебности. Одно из таких оправданий — это то, что я лучше вторых людей, а они не знают этого, и вот от этого я не могу сходиться с ними; второе оправдание — это то, что моя семья лучше вторых семей; третье — что мое сословие лучше вторых сословий; четвертое — что мой народ лучше вторых народов.

Ничто так не разъединяет людей, как гордость, и личная, и домашняя, и сословная, и народная.

Гордым людям мало вычислять каждому самого себя лучше всех людей, они кроме того и собственный народ: немец немца, русский русского, поляк поляка, иудей иудея, считают лучше всех народов. И как ни вредна гордость отдельных людей, эта гордость народная еще многократно вреднее. От нее гибли и гибнут миллионы и миллионы людей.

Л.Н.Толстой — Путь Судьбы — Часть 32 — Недоброжелательство — Гордость


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: