Безработица как структурный элемент рыночной экономики

ПРОБЛЕМА и БЕЗРАБОТИЦА ЗАНЯТОСТИ

Безработица – третий фактор экономической нестабильности.Безработица как характерное явление рыночной экономики, по определению интернациональной организации труда (ILO), выражается в том, что трудоспособные люди, желающие трудиться, не имеют рабочего места и смогут искать его в течение определенного по законодательству страны периода времени. Сейчас они приобретают установленное законом пособие по безработице. Безработные составляют часть гражданского населения общества наровне с занятой его частью. Под гражданским населением понимается все экономически активное население, талантливое к трудовой деятельности от шестнадцати лет и старше, которое занято либо есть безработным, составляя в совокупности наличные трудовые ресурсы общества.

Понятия «безработный» и «неработающий» не являются равнозначными. Люди смогут не трудиться по ряду причин: одни еще обучаются, другие – на пенсии, третьи – нетрудоспособны по заболеванию либо инвалидности, четвертые просто не желают трудиться. Эти люди не входят в состав экономически активного населения. Исходя из этого к безработным, в соответствии с официальной статистике, относятся лица, незанятые на момент проведения опроса и предпринимавшие попытки отыскать работу в течение прошлых 30 дней. Они смогут быть зарегистрированы на бирже труда либо же осуществлять вольный поиск работы. Отношение количества зарегистрированных безработных к количеству экономически активного населения определяет уровень безработицы.

В рыночной экономике люди смогут лишиться работы по обстоятельству увольнения либо добровольно покинуть рабочее место в связи с поисками более удачных условий труда. Помимо этого, постоянные изменения структуры в экономике, ликвидируя одни рабочие места, создают новые, порождающие необходимость в полной либо частичной переквалификации. Исходя из этого обращение может идти не столько о полном, сколько об действенном применении трудовых ресурсов.

Рыночная экономика не имеет возможности обеспечить полной занятости в следствии действия многих социально-экономических факторов как рыночного, так и нерыночного (к примеру, демографического либо религиозного) характера. Помимо этого, уровень и характер безработицы в сильной степени зависит от социально-экономической политики страны.

Формы безработицы. Различают три формы безработицы: фрикционная, структурная и циклическая. Фрикционнаябезработица позвана постоянными объективными трансформациями на рынке труда, так и в распределении трудовых ресурсов в следствии экономической политики страны. Такая безработица связана с ожиданием и поиском работы людьми, стремящимися поменять место работы либо профессию по обстоятельствам экономического характера (более большой доход) либо неэкономического характера (к примеру, рождение ребенка). К данной категории относятся кроме этого сезонные рабочие. Длительность таковой безработицы сильно зависит от развитости информационной структуры (газетные объявления, биржи труда, агентства по найму и т.д.) и политики правительства в данной области. Особенное место во фрикционной безработице занимаетмолодежнаябезработица, которая относится к молодежи, оканчивающей школы, университеты и колледжи и не имеющей практических навыков. Компании нехотя принимают на работу таких парней, потому, что требуются дополнительные затраты на их дообучение. Тут очень многое зависит от самих парней, их жажды затевать трудиться до окончания колледжа либо Института. Помимо этого, правительства некоторых государств законодательно и экономически поощряют прием на работу молодежи.

Структурнаябезработица обусловлена изменениями структуры в экономике в связи со свертыванием одних производств и возникновением новых. Длительность таковой безработицы определяется тем, что для новых мест не находится сходу работников требуемой квалификации либо же для их перемещения из одного региона в второй требуется определенное время. Помимо этого, длительность структурной безработицы, в отличие от фрикционной, зависит от времени переквалификации работников. Разновидностью структурной безработицы есть технологическая безработица, вызываемая трансформацией разработки либо установкой оборудования, требующего меньшего персонала . В связи с повышением динамичности рынка появилась необходимость специалистах и аналитиках по переориентации бизнеса.

Циклическаябезработица есть следствием циклических экономических кризисов и спадов производства, значительно снижающих совокупный спрос на труд. Эта форма безработицы в большинстве случаев получает массовый и затяжной темперамент и чревата социальными последствиями.

Сумма фрикционной и структурной составляющих безработицы образуют естественный уровень безработицы,что считается одним из главных элементов теории занятости. Термин «естественная безработица» подчеркивает тот факт, что это явление – обычное и внутренне присущее экономике. Естественная безработица – это нужный резерв ресурса труда. Естественный уровень безработицы именуют кроме этого уровнем полной занятости.

Анализ обстоятельств фрикционной и структурной безработицы разрешает осознать, что полная занятость не свидетельствует полного отсутствия безработицы. В реальности какая-то часть потенциальных работников по ряду причин будет в состоянии перехода с одного места работы на второе. Вследствие этого появляется необходимость в определении оптимального уровня (нормы) естественной безработицы. Наряду с этим уровне должен быть обеспечен примерный баланс между числом свободных мест и числом работников соответствующей квалификации, ищущих работу.

Из этого следует, что естественный уровень безработицы, отвечающий условиям полной занятости, основывается на тех формах безработицы, каковые являются относительно устойчивыми и не подвержены циклическим колебаниям. Иными словами, это — суммарная численность фрикционной и структурной безработицы, которая в большинстве случаев находится в пределах 3-4%от экономически активного (гражданского) населения. На практике на естественный уровень безработицы воздействуют неизменно происходящие трансформации в экономике, правительственная политика в области занятости и т.д. По опубликованным данным Евростат на данный момент средний уровень безработицы в Европе находится на уровне порядка 8%.Громаднейший уровень безработицы отмечается в Польше – 15%, мельчайший (3.9%) – в Нидерландах. Для сравнения уровень безработицы в Соединенных Штатах образовывает 4.8%, в Японии – 4.1%.

Исходя из приведенного понимания полной занятости, возможно вычислен оптимальный производственный потенциал, высказываемый настоящим количеством ВВП. В случае если безработица растет сверх ее естественного уровня, то это вызывает экономические и социальные утраты. Их размер математически выразил А.Оукен, обосновав соотношение между потерей и уровнем безработицы в количестве национального продукта, связанного с превышением естественного ее уровня. Это обоснование вошло в литературу называющиеся «закона Оукена», сущность которого в следующем: «В случае если фактический уровень безработицы превышает ее естественный уровень на 1%, то отставание количества ВВП образовывает 2.5% (соотношение 1 к 2.5)».

На протяжении изучения неприятности занятости была подмечена определенная связь между заработной платой и безработицей. Так, британский экономист А.Филлипс нашёл обратную зависимость между темпом роста заработной платы и безработицей: чем стремительнее росла зарплата, тем ниже была безработица и напротив. Позднее данное явление было подтверждено американскими экономистами П.Самуэльсоном и Р.Солоу, каковые расширили и углубили положение Филлипса, распространив его на фактор инфляции: стимулируя спрос, возможно снизить норму безработицы. Из этого можно сделать вывод, низкая безработица подталкивает рост инфляции.

Рис.6.1. Кривая Филлипса

Кривая Филлипса показывает на кривой совокупного спроса ADна рынке труда, как с повышением заработной плата значительно уменьшается безработица (и особенно скрытая безработица), потому, что растет привлекательность труда. Эта зависимость вытекает из установленного факта, что инфляция, зарплата и безработица связаны между собой. Сущность в том, что в то время, когда в экономике имеется высокая безработица, зарплата не возрастает либо кроме того значительно уменьшается. Наоборот, в то время, когда экономика близка к полной занятости, зарплата начинает расти, причем тем стремительнее, чем экономика ближе к полной занятости, приводя к росту стоимостей. У этого явления по существу два объяснения. В соответствии с одному из них, высокая безработица сокращает сопротивляемость профсоюзов, и зарплата возрастает незначительно. В то время, когда экономическая совокупность близка к полной занятости, происходит обратное. Второе объяснение гласит, что при низкой безработице компании испытывают трудности при найме работников и предлагают им более высокую заработную плат.

До тех пор пока ТЫ КОПИШЬ НА Б/У АВТО НОВЫЕ Машины ГНИЮТ НА СВАЛКЕ. ИХ МИЛЛИОНЫ. ВЗДОР РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: