Биологические чрезвычайные ситуации

К природным чрезвычайным обстановкам биологического происхождения относятся массовые болезни: эпидемии, эпизоотии и эпифитотии.

Эпидемия — широкое распространение инфекционной заболевании среди людей, существенно превышающее в большинстве случаев регистрируемый, на данной территории уровень заболеваемости. необычно громадное распространение заболеваемости как по уровню, так и по масштабам распространения с охватом последовательности государств, целых континентов а также всего земного шара н:вывают пандемией.

Все инфекционные заболевания подразделяются на четыре группы:

1) кишечные заразы;

2) инфекции дыхательных путей (аэрозольные);

3) кровяные (трансмиссивные) заразы;

4) инфекции наружных покров (контактные).

Эпизоотии — инфекционные заболевания животных, имеющие такие неспециализированные показатели, как наличие своеобразного возбудителя, цикличного развития, свойство передаваться от зараженного животного к здоровому и принимать эпизоотическое распространение. По широте распространения эпизоотический процесс характеризуется тремя формами: спорадической эпизоотией, панзоотией.

Спорадия — это единичные либо немногие случаи проявления инфекционной заболевании, в большинстве случаев не связанные между собой единым источником возбудителя зараз, самая низкая степень интенсивности эпизоотического процесса.

Панзоотия – верховная степень р:ввития эпизоотии. Характеризуется очень широким распространением инфекционной заболевании, охватывающей одно страны, пара государств либо материк.

Все инфекционные заболевания животных делятся на пять групп.

1.Алиментарные заразы, передающиеся через землю, корм, воду. Характерно поражение органов пищеварительной совокупности. Главными факторами передачи возбудителя помогает инфицированные корма, почва и навоз. К таким заразам относятся сибирская язва, ящур, сап, бруцеллез.

2. Респираторные заразы (аэрогенные) — поражение слизистых оболочек дыхательных путей и легких главный путь передачи — воздушно-капельный. К ним относятся парагрипп, экзотическая пневмония, оспа коз и овец, чума плотоядных.

3. Трансмиссивные заразы, механизм передачи которых осуществляется при помощи кровососущих членистоногих. Возбудители неизменно либо в отдельные периоды находятся в крови. К ним относятся энцефаломиелиты, туляремия, инфекционная анемия лошадей.

4. Инфекции, возбудители которых передаются через наружные

покровы без 5rчастия переносчиков. Эта несколько достаточно разнообразна по изюминкам механизма передачи возбудителя. К ним

относятся столбняк, неистовство, оспа коров.

5. Инфекции с невыясненными дорогами заражения, т.е. неклассифицированная несколько.

Эпифитотия — распространение инфекционных заболеваний растений на большие территории в течение определенного времени.

Массовые болезни растений, охватывающие пара государств либо

континентов, именуют панфитотией.

Классификация заболеваний растений производится по следующим показателям:

  • место либо фаза развития растений (6олезни семян, всходов, рассады, взрослых растений);
  • место проявления (местные, локальные, неспециализированные);
  • течение (острые, хронические);
  • поражаемая культура;
  • обстоятельство происхождения (инфекционные, неинфекционные).

Все патологические трансформации в растениях проявляются в разнообразных формах и подразделяются на главные типы: гнили, мумификация, увядание, некрозы, налеты, наросты.

самые опасными заболеваниями являются стеблевая (линейная) ржавчина пшеницы, ржи, фитофтороз картофеля и жёлтая ржавчина пшеницы. В случае если эта заболевание охватывает территорию целого страны либо нескольких государств, то это уже пандемия.

При происхождении массовых инфекционных болезней постоянно существует эпидемический (эпизоотический, эпифитотический) очаг, т.е. место нахождения источника возбудителя заразы, территория и помещение с находящимися в том месте людьми (животными, растениями), у которых найдена эта зараза.

В эпидемическом (эпизоотическом, эпифитотическом) очаге реализовывают комплекс мероприятий, направленных на ликвидацию и локализацию данной заболевании (ежедневный осмотр, постановка диагноза, карантин, обсервация, вакцинация, лечение, дезинфекция и т.д.). Профилактика проводится по трем главным направлениям: мероприятия по устранению источника заразы; меры по выключению (разрыву) дорог передачи возбудителя заразы; меры по увеличению животных и невосприимчивости людей (проведение иммунизации).

Противоэпичемеские (противоэпизоотические ) и санитарно-гигиенические мероприятия в очаге бактериального заражения включают в себя:

  • раннее обнаружение больных и странных по заболеванию

методом обходов дворов (квартир);

  • усиленное медицинское и ветеринарное наблюдение за зараженными, их изоляцию, лечение и госпитализацию;
  • санитарную обработку людей (животных);
  • дезинфекцию одежды, обуви, предметов ухода и т.д.;
  • дезинфекцию территории, сооружений, транспорта, жилых и публичных помещений и т.д.;
  • установление противоэпидемического режима работы лече6но-профилактических и других медучреждений;
  • обеззараживание пищевых отходов, сточных вод и продуктов здоровых индивидуумов и жизнедеятельности больных;
  • санитарный надзор за соответствующим режимом работы фирм жизнеобеспечения, транспорта и промышленности;
  • строгое соблюдение санитарно-правил и гигиенических норм,

а также тщательное мытье рук с мылом и дезинфицирующими

средствами, потребление лишь кипяченой воды, прием пищи в определенных местах, применение защитной одежды (средств личной защиты);

  • проведение санитарно-просветительной работы.

Особенности осуществления своеобразных противоэпизоотических и противоэпифитотических мероприятий. Совокупность противоэпизоотических мер базируется на ветеринарно-санитарном надзоре за развитием и содержанием сельскохозяйственных животных на всех стадиях их жизни, качеством пищевого и технического сырья животного происхождения при его хранении, переработке и транспортировке, за состоянием мясокомбинатов, убойных пунктов, рынков и других мест скопления животных и сырья животного происхождения.

К числу своеобразных противоэпизоотических мероприятий нужно

отнести вынужденный убой и утилизацию трупов. Вынужденный убой — ветеринарно-санитарная мера, проводимая в целях предотвращения распространения и установления диагноза заболевания. В зависимости от характера инфекционной заболевании убою подлежат больные животные, подозреваемые в заражении либо которым угрожает заражение при происхождении нового эпизоотического очага.

В следствии утилизации животных при соответствующих условиях вероятно их применение в производстве технических и кормовых продуктов (мясо – костная мука, технический жир, клей и др.) что уменьшает утраты и ущер6.

что уменьшает утраты и ущерб.

В зависимости от характера заболевания трупы птиц и животных

при неосуществимости их утилизации подлежат уничтожению, т.е.

сжиганию, закапыванию на скотомогильниках либо в биотермических ямах. Животные, павшие от сибирской язвы, туляремии и чумы, подлежат обязательному сжиганию.

степень и Появление распространения инфекционных заболеваний среди растений зависят как от свойства возбудителя заразы (фитопатогена) и чувствительности сельскохозяйственных культур, так и от вторых факторов, среди которых громаднейшее значение имеют температура и влажность окружающей среды. Главными мероприятиями по защите растений являются возделывание и выведение устойчивых к заболеваниям сортов сельскохозяйственных культур; соблюдение правил агротехники; уничтожение очагов инфекции; проведение карантинных мероприятий; химическая обработка посевов, посевного и посадочного материалов и др.

Чрезвычайные обстановки природного характера | Классные часы и ОБЖ #4 | Инфоурок


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: