Биологическое (бактериологическое) оружие. правила поведения и действия населения в очаге бактериологического поражения

Базу поражающего действия биологического оружия составляют биологические средства (БС) – намерено отобранные для боевого применения биологические агенты, талантливые вызывать у людей, животных, растений массовые серьёзные болезни (поражения).

К биологическим агентам относятся отдельные представители патогенных, т.е. вредных микроорганизмов – возбудителей самые опасных инфекционных болезней у человека, растений и сельскохозяйственных животных; продукты жизнедеятельности некоторых микробов, в частности из класса бактерий, владеющие в животных организма и отношении человека очень высокой токсичностью и вызывающие при их попадании в организм тяжелые поражения (отравления).

Для уничтожения посевов злаковых и технических подрыва и культур тем самым экономического потенциала соперника в качестве биологических средств возможно ожидать преднамеренное применение насекомых – самые опасных вредителей сельскохозяйственных культур.

Патогенные микробы – возбудители инфекционных животных и болезней человека – в зависимости от размеров, биологических свойств и строения подразделяются на следующие классы: бактерии, вирусы, риккетсии, грибы, спирохеты и несложные. Последние два класса микроорганизмов в качестве биологических средств поражения, согласно точки зрения зарубежных экспертов, значения не имеют.

Бактерии – одноклеточные микробы растительной природы, очень разнообразные по собственной форме. Их размеры – от 0,5 до 8–10 мкм. Бактерии в вегетативной форме, т.е. в форме развития и роста, очень чувствительны к действию большой температуры, солнечного света, резким дезинфицирующим средствам и колебаниям влажности и, напротив, сохраняют достаточную устойчивость кроме того при температурах, пониженных до –15 – –25°С. Кое-какие виды бактерий для выживания в негативных условиях способны покрываться защитной капсулой либо образовывать споры, каковые владеют высокой устойчивостью к высыханию, недочёту питательных веществ, действию больших и низких дезинфицирующих средств и температур. Из патогенных бактерий свойством образовывать споры владеют возбудители сибирской язвы, ботулизма, столбняка и др. Согласно данным литературных источников практически все виды бактерий, применяемых в качестве средств поражения, довольно несложно выращивать на неестественных питательных средах, а массовое их получение вероятно посредством процессов и оборудования, применяемых индустрией при производстве антибиотиков, витаминов и продуктов современного бродильного производства. К классу бактерий относятся возбудители большинства самые опасных болезней человека, таких как чума, холера, сибирская язва, сап, мелиоидоз и др.

Вирусы – широкая несколько микроорганизмов, имеющих размеры от 0,08 до 0,35 мкм. Они способны жить и размножаться лишь в живых клетках за счет применения биосинтетического аппарата клетки хозяина, т.е. являются внутриклеточными паразитами. Вирусы владеют довольно высокой устойчивостью к высушиванию и низким температурам. Солнечный свет, в особенности ультрафиолетовые лучи, и температура выше 60°С и дезинфицирующие средства (формалин, хлорамин и др.) действуют на вирусы губительно. Вирусы являются обстоятельством более чем 75 болезней человека, среди которых такие высокоопасные, как натуральная оспа, желтая лихорадка и др.

Риккетсии – несколько микроорганизмов, занимающая промежуточное положение между вирусами и бактериями. Размеры их – от 0,3 до 0,5 мкм. Риккетсии спор не образуют, устойчивы к высушиванию, колебаниям и замораживанию относительной влажности воздуха, но достаточно чувствительны к действию больших дезинфицирующих средств и температур. Заболевания, вызываемые риккетсиями, именуются риккетсиозами; среди них такие высокоопасные, как сыпной тиф, пятнистая лихорадка Скалистых гор и др. В естественных условиях риккетсиозы передаются человеку по большей части через кровососущих членистоногих, в организме которых возбудители обитают довольно часто как безвредные паразиты.

Грибы – одно– либо многоклеточные микробы растительного происхождения. Их размеры от 3 до 50 мкм и более. Грибы смогут образовывать споры, владеющие высокой устойчивостью к замораживанию, высушиванию, действию солнечных дезинфицирующих средств и лучей. Заболевания, вызываемые патогенными грибами, носят название микозов. Среди них такие серьёзные болезни людей, как кокцидиоидомикоз, гистоплазмоз и др.

Очагами бактериологического поражения именуют города, другие поселения, объекты территории и народного хозяйства, зараженные бактериальными средствами и являющиеся источниками распространения инфекционных болезней. Таковой очаг соперник может создать, применяя бессчётных возбудителей разных инфекционных заболеваний.

эффективность и Своевременность принятия мер защиты от бактериальных средств, составляющих базу поражающего действия биологического оружия, будут во многом определяться тем, как прекрасно изучены показатели бактериологического нападения соперника. При некоей наблюдательности возможно подметить в местах разрывов бактериальных снарядов наличие капель жидкости либо порошкообразных веществ на земле, растительности и разных предметах, а при разрыве снаряда – образование легкого облака дыма (тумана); появление за пролетающим самолетом чёрной полосы, которая неспешно оседает и рассеивается; грызунов и скопление насекомых, самые опасных разносчиков бактериальных средств, необыкновенное для данной местности и данного времени года; появление массовых болезней среди сельскохозяйственных животных и людей, и массовый падеж животных.

Найдя хотя бы один из показателей применения соперником биологического оружия, нужно срочно надеть противогаз (респиратор, противопыльную тканевую маску либо ватно?марлевую повязку), по возможности – средства защиты кожи и сказать об этом в ближайший орган управления ГО либо медицинское учреждение. После этого в зависимости от обстановки возможно укрыться в защитном сооружении (убежище, противорадиационном либо несложном укрытии). Своевременное и верное применение средств личной защитных сооружений и защиты предохранит от попадания бактериальных средств в органы дыхания, на одежду и кожные покровы.

Успешная защита от биологического оружия сильно зависит, помимо этого, от степени невосприимчивости населения к воздействию токсинов и инфекционным заболеваниям. Невосприимчивость возможно достигнута в первую очередь неспециализированным упрочнением организма методом систематического закаливания и зарядки и спортом; еще в мирное время проведение этих мероприятий должно быть правилом для всего населения. Невосприимчивость достигается кроме этого проведением своеобразной профилактики, которая в большинстве случаев осуществляется заблаговременно методом прививок сыворотками и вакцинами. Помимо этого, конкретно при угрозе поражения (либо по окончании поражения) бактериальными средствами направляться применять противобактериальное средство № 1 из аптечки АИ?2.

В целях обеспечения действенной защиты от биологического оружия громадное значение имеет проведение противоэпидемических и санитарно?гигиенических мероприятий. Нужно строгое соблюдение правил личной гигиены и санитарно?гигиенических требований при обеспечении водоснабжения и питания населения. приём и Приготовление пищи должны исключать возможность ее заражения бактериальными средствами. Разные виды посуды, используемые при употреблении и приготовлении пищи, нужно мыть дезинфицирующими растворами либо обрабатывать кипячением.

Одновременное появление при применения соперником биологического оружия большого количества инфекционных болезней среди людей может оказать сильное психотерапевтическое действие кроме того на здоровых людей. Действия и поведение каждого человека в этом случае должны быть направлены на предотвращение вероятной паники.

Для предотвращения распространения инфекционных заболеваний при применении соперником биологического оружия распоряжениями глав гражданской обороны районов и городов (и объектов народного хозяйства) используется обсервация и карантин.

Карантин вводится при неоспоримом установлении факта применения соперником биологического оружия и в основном в тех случаях, в то время, когда примененные возбудители заболеваний относятся к очень страшным (чума, холера и др.). Карантинный режим предусматривает полную изоляцию очага поражения от окружающего населения, он имеет целью недопущение распространения инфекционных болезней.

На внешних границах территории карантина устанавливается вооруженная охрана, организуется патрулирование и комендантская служба, регулируется перемещение. В населенных пунктах и на объектах, где установлен карантин, организуется местная (внутренняя) комендантская работа, осуществляется охрана инфекционных больниц и изоляторов, контрольно?передаточных пунктов и др.

Из районов, в которых заявлен карантин, выход людей, вывоз имущества и вывод животных запрещаются. Въезд на зараженную территорию разрешается главами гражданской обороны только видам транспорта и специальным формированиям. Транзитный проезд транспорта через очаги поражения запрещается (исключением возможно лишь ЖД транспорт).

Объекты народного хозяйства, появлявшиеся в зоне карантина и продолжающие собственную производственную деятельность, переходят на особенный режим работы со строгим исполнением противоэпидемических требований. Рабочие смены разбиваются на отдельные группы (быть может, меньшие по составу), контакт между ними уменьшается до минимума. отдых и Питание служащих и рабочих организуются по группам в намерено отведенных для этого помещениях. В зоне карантина заканчивается работа всех учебных заведений, зрелищных учреждений, рынков и базаров.

Население в зоне карантина разобщается на небольшие группы (так называемая дробная карантинизация). Ему не разрешается без крайней необходимости выходить из собственных квартир либо домов. Продукты питания, предметы и вода первой необходимости такому населению доставляются особыми командами. При необходимости делать срочные работы вне строений люди должны быть в обязательном порядке в средствах личной защиты.

Любой гражданин несет строгую ответственность за соблюдение режимных мероприятий в зоне карантина, контроль за их соблюдением осуществляется работой охраны порядка.

В том случае, в то время, когда установленный вид возбудителя не относится к группе очень страшных, введенный карантин заменяется обсервацией, которая предусматривает медицинское наблюдение за очагом поражения и проведение нужных лечебно?профилактических мероприятий. Изоляционно?ограничительные меры при обсервации менее строгие, чем при карантине.

В очаге бактериологического поражения одним из первостепенных мероприятий есть проведение экстренного профилактического лечения населения. Такое лечение организуют медицинский персонал, прикрепленный к объекту, участковые медицинские работники, и персональный состав медицинских формирований. За каждой санитарной дружиной закрепляется часть улицы, квартал, дом либо цех, каковые обходятся сандружинницами 2–3 раза в день, населению, рабочим и служащим выдаются лечебные препараты. Для профилактики используются антибиотики многих действия и другие препараты, снабжающие профилактический и лечебный эффект. Население, имеющее аптечки АИ?2, профилактику проводит самостоятельно, применяя препараты из аптечки.

Когда будет выяснен вид возбудителя, проводится своеобразная экстренная профилактика, которая содержится в применении своеобразных для данного заболевания препаратов антибиотиков, сывороток и др.

распространение и Возникновение эпидемий сильно зависят от того, как строго выполняется экстренное профилактическое лечение. Ни за что нельзя уклоняться от принятия лекарств, дающих предупреждение болезни. Нужно не забывать, что своевременное использование антибиотиков, других препаратов и сывороток не только сократит количество жертв, но и окажет помощь стремительнее ликвидировать очаги инфекционных болезней.

В обсервации и зонах карантина сначала проведения их организуются дезинфекция, дератизация и дезинсекция.

Дезинфекция имеет целью обеззараживание объектов окружающей среды, каковые нужны для безопасного нахождения и нормальной деятельности людей. дератизация и Дезинсекция – это мероприятия, связанные соответственно с истреблением и уничтожением насекомых грызунов, каковые, как мы знаем, являются переносчиками инфекционных болезней. Для уничтожения насекомых используют физические (кипячение, проглаживание нагретым утюгом и др.), химические (использование дезинсекцирующих средств) и комбинированные методы. Истребление грызунов как правило выполняют посредством механических приспособлений (ловушек разных типов) и химических препаратов. Среди дезинсекцирующих средств самоё широкое использование смогут отыскать препараты ДДТ, гексахлоран, хлорофос; среди препаратов, предназначенных для истребления грызунов, – крысид, фосфид цинка, сернокислый калий.

По окончании проведения дезинфекции, дератизации и дезинсекции проводится полная санитарная обработка лиц, принимавших участие в осуществлении названных мероприятий. При необходимости организуется санитарная обработка и остального населения.

В один момент с рассмотренными мероприятиями в зоне карантина (обсервации) проводится обнаружение заболевших людей а также странных на заболевание. Показателями заболевания являются повышенная температура, нехорошее самочувствие, головные боли, появление сыпи и т.п. Сандружинники и медицинские работники выясняют эти сведенья через хозяев и ответственных съёмщиков квартир домов и срочно информируют начальнику формирования либо в медицинское учреждение для принятия мер к лечению и изоляции больных.

По окончании направления больного в особую инфекционную поликлинику в квартире, где жил он, производится дезинфекция; вещи и одежда больного кроме этого обеззараживаются. Все контактировавшие с больным проходят санитарную обработку и изолируются (на дому либо в особых помещениях).

При отсутствии возможности госпитализировать инфекционного больного его изолируют на дому, заботится за ним один из участников семьи. Больной обязан пользоваться отдельными посудой, полотенцем, мылом, мочеприемником и подкладным судном. Утром и вечером в одно да и то же время у него измеряется температура, показания термометра записываются на особом температурном странице с указанием даты и времени измерения. Перед каждым приемом пищи больному оказывают помощь вымыть руки и прополоскать горло и рот, а утром и перед ночным сном – умыться и почистить зубы.

Тяжелобольным нужно обтирать лицо мокрым полотенцем либо салфеткой, глаза и полость рта протирают тампонами, намоченными 1–2%?ным раствором борной кислоты либо питьевой соды. салфетки и Полотенца, использованные для обработки больного, дезинфицируются, тампоны и бумажные салфетки сжигаются. Чтобы не было пролежней нужно поправлять постель больного и помогать ему поменять положение, а при необходимости использовать подкладные круги.

не меньше 2 ежедневно помещение, в котором находится пациент, направляться проветривать и проводить в нем мокрую уборку с применением дезинфицирующих растворов.

Заботящийся за больным обязан использовать ватно?марлевую повязку, халат либо соответствующую одежду, перчатки, средства экстренной и своеобразной профилактики, он обязан тщательным образом смотреть за чистотой рук (ногти должны быть кратко острижены) и одежды. По окончании каждого соприкосновения с выделениями, бельем, другими предметами и посудой больного нужно мыть руки и дезинфицировать их 3%?ным раствором лизола либо 1%?ным раствором хлорамина. направляться кроме этого иметь при себе полотенце, один финиш которого должен быть смочен дезинфицирующим раствором.

Защита от биологического оружия


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: