Биржевые брокеры, сторонники теории хаоса и защитники теории случайных блужданий

В университетах экономистов принято учить, что стоимости движутся непоследовательно. После этого они начинают трудиться на Уолл-стрит, где пробуют побить рынок. В чем же обстоятельство несогласованности?

Неспециализированный взор денежных трейдеров Неспециализированный взор теории случайных блужданий Неспециализированный взор теории хаоса
Содержат ли рыночные перемещения какую-либо структуру? Да, существуют структуры, и имеется распознанные правила формирования Статистические изучения четко отражают, что перемещения стоимостей денежных инструментов случайные. Если они перестают быть случайными на некое время, то начинают трудиться правила, каковые становятся такими общеприменимыми, что скоро перестают иметь какое-либо значение Хаотичные временные последовательности появляются случайно, в случае если дешёвы тестированию классическими статистическими способами. Но в случае если вместо этого вы удостоверитесь в надежности их на хаос, то в действительности хаос и найдёте. Следовательно, правила смогут трудиться, но в действительности сотрудничество разных факторов очень сложное, поскольку на рынке множество неотъемлемых от него положительно влияющих эффектов обратной связи
Вероятно ли, в принципе, превзойти денежные рынки? Да, возможно угадать поведение денежных рынков, если вы достаточны квалифицированы Никто не имеет возможности угадать, что есть случайным Спрогнозировать поведение хаотических совокупностей не только непросто, но и не вероятно
Может ли отдельный индивидуум всегда превосходить рынки? Никто не имеет возможности превосходить их неизменно, но у лучших трейдеров определенно имеется громадное преимущество Это всего лишь статистики и вопрос удачи. Неизменно имеется кто-то удачливее, чем остальные Это возможно вопросом как квалификации, так и статистики. Неизменно имеется кто-то умнее всех остальных

Экономический и Денежный Хаос

На интуитивном уровне думается верным, что равновесные экономические и денежные совокупности — место проявления фрактальных явлений, бифуркации и эффектов бабочки. Либо, иначе говоря хаоса. Однако экономистам-теоретикам потребовалось большое количество времени, дабы начать изучить феномен хаоса. Но в начале 80-х годов XX столетия исследователи стали важнее заниматься изучением индикаторов экономического хаоса и в течение нескольких лет совершили серьёзные наблюдения (см. Ploeg, 1985, Chirella, 1986, Chen, 1986, Lorenz, 1987, Brock и Sayers, 1987, Rasmussen и Mosekilde, 1988). Чем дальше мы продвигались, тем больше обнаруживали показатели моделей, отражающих феномен хаоса в экономических совокупностях.

Сейчас имеется все показатели, что систематическая эндогенная долговременная непредсказуемость имеет место во многих экономических и денежных совокупностях. Кроме того в том месте, где успокаивающие механизмы сильны либо где хаос не появляется в промежутке текущего параметрического промежутка, импульсы от вторых хаотических систем способны существенно расширить неопределенность. Образно говоря, проблему возможно сравнить со срубленным деревом, проходящим через речную стремнину. Кроме того если бы мы знали все, что необходимо знать о гидродинамике, форме и воде русла, мы бы ни при каких обстоятельствах не смогли просчитать траекторию бревна дальше чем на пара метров за один раз. Кроме этого было бы нереально выяснить, откуда оно пришло, основываясь на его положении сейчас времени. Подобная аналогия применима и к экономике.

Следовательно, имеет место возрастающее осознание, что детерминированный хаос может иметь серьёзное значение для более глубоко проникающих во временные пласты долговременных экономических прогнозов и что линейные модели дают очень скудное представление о действительности. Ясно кроме этого, что динамические совокупности довольно часто повторяют те же самые явления в разных масштабах, привнося, так, больше сложностей в проблему прогнозирования.

Вопрос Размерности

Серьёзный нюанс, имеющий отношение к хаосу, это «размерность». Это слово употребляется математиками для описания сложного поведения динамической совокупности. Не обращая внимания на то, что размерность — математическое выражение, оно возможно растолковано (популярным языком), как обозначение числа прошлых наблюдений для предсказания последующего перемещения.

В случае если совокупность генерирует простые, синусоидальные осцилляции, предсказание делается пустячным делом и размерность равна нулю. Но в случае если мы имеем дело с большим числом взаимосвязанных обратных связей — хороших и отрицательных, — размерность быстро возрастает, и вам пригодится большое количество данных для «расшифровки» посредством математики того, где вы находитесь сейчас протекающего процесса. В то время, когда размерность делается высокой, то кроме того очень много исторических данных уже не окажет помощь вам. Но в этом случае нереально доказать математическими способами присутствие неслучайной динамики. Как сообщил Вильям А. Броук (1990), «на практике нереально кроме того заявить, что образовало эти — детерминированная совокупность большого порядка либо стохастическая совокупность».

Основываясь на современных положениях науки, делается понятным, что в действительности над денежными рынками господствуют сильные контуры обратной связи, создающие хаос большого порядка (определяемый высокими значениями размерности), что математически расшифровать очень сложно. Это частично доказывается математическими тестами, показывающими, что существует «что-то», не являющееся случайным, — кроме того легко нереально совершенно верно выразить, что это как раз такое. Частично это было доказано отечественными иногда повторяющимися провалами, демонстрирующими присутствие сильных контуров обратной связи.

Алексей Арестович о теории хаоса.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: