Будут ли в следующем году квоты для студентов из стран снг, в частности, из таджикистана, и сколько?

Кокшаров В. А., ректор УрФУ: Квоты, безусловно, будут, а вот сколько – пока решает Минобрнауки РФ. Надеемся, что они будут увеличены, по крайней мере. Мы ведем переговоры о том, чтобы нам самим дали право самостоятельно набирать студентов.

То есть чтобы не министерство определяло, кто к нам поедет, а мы сами в рамках этой квоты принимали бы решение.

Одна моя знакомая, тоже иностранная студентка, замужем за студентом УрФУ, тоже иностранцем, но с мужем они живут отдельно. Можно ли им выделить комнату для совместного проживания?

Кокшаров В. А., ректор УрФУ: Конечно, в общежитии есть целый блок для семейных студентов. Пусть она напишет заявление – эти вопросы мы решаем оперативно.

Возможно ли поддерживать связь с родителями иностранных студентов и информировать их об успеваемости?

Кокшаров В. А., ректор УрФУ: Вообще-то, друзья, существует закон о персональных данных… Но если сам студент обратится с такой просьбой в дирекцию своего института и предоставит, к примеру, адрес электронной почты своих родителей, то, я думаю, это возможно. Без согласия самого учащегося мы не имеем права этого делать. Вы же совершеннолетние граждане, сами за себя отвечаете.

На мой взгляд, проводится мало лекционных занятий. Нагрузка растет с каждым семестром, а число лекций сокращается. Много материала дается на самостоятельно изучение, и нам трудно с ним справляться, успеваемость снижается.

Можно ли увеличить число аудиторных занятий — лабораторных, практических работ, лекций?

Кокшаров В. А., ректор УрФУ: Дело в том, что тенденция высшего образования связана с увеличением доли самостоятельного обучения. У нас по сравнению с целым рядом западных вузов – рай. У нас еще недостаточно самостоятельных заданий, хотя новые федеральные государственно-образовательные стандарты требуют увеличения доли самостоятельной работы.

Что касается лабораторных практикумов и всего подобного, то у нас достаточно компьютерных имитационных материалов, которые позволяют, не находясь в лаборатории, проводить опыты. Я вас призываю этим пользоваться. Но, повторяюсь, увеличить число аудиторных занятий мы не можем именно в связи с введением новых образовательных стандартов.

Они разрешают не более 27 аудиторных часов в неделю.

Князев С. Т., проректор по учебной работе: Мы перешли на образовательные стандарты третьего поколения, они адаптированы к международной образовательной деятельности, и мы сейчас будем себя вести точно так же, как ведут себя Европа и Америка. Если кто-то из вас был в этих странах и знакомился с университетами, то он знает, там студенты не отходят от книг, компьютеров, библиотеки, и постоянно занят именно самостоятельной подготовкой.

Кроме того, у нас есть ограничения по количеству аудиторных занятий. И я считаю, что качество образования как раз зависит от того, насколько студент самостоятельно овладел теми или иными знаниями, ну а задача преподавателей – помочь им в этом. Мы сейчас разрабатываем массу методических пособий, переподготавливаем преподавателей, потому что для них это тоже новая форма работы.

Мы разрабатываем тесты, компьютерные виды экзаменов, мы вместе с вами учимся новой образовательной технологии, которая предполагает вхождение нашей страны в полном объеме в Болонский процесс.

Как строится взаимодействие с представителями диаспор Свердловской области?

Кокшаров В. А., ректор УрФУ: Конструктивно. С руководителями диаспор мы всегда сотрудничаем, откликаемся на их просьбы и предложения. Надеюсь, с созданием Студенческой ООН это взаимодействие будет более плотным и регулярным.

Добрый день, я приехал из Узбекистана. Меня устраивает все в нашем университете, и спасибо таким неравнодушным людям, как Инна Владимировна Родина. Хотел бы спросить, финансируется ли наша Студенческая ООН и будет ли проводиться больше спортивных мероприятий?

Кокшаров В. А., ректор УрФУ: Университет выиграл грант Минобрануки РФ на развитие различных форм студенческого самоуправления, и на 2 года мы получим 40 млн рублей. А спортивные мероприятия — это один из коньков нашего университета. У нас отличный спортивный комплекс, самый лучший в Свердловской области и на всем Среднем Урале, и все возможности заниматься спортом у студентов есть. Другое дело, что спорту надо уделять свободное от учебы время. На первом месте все-таки должна быть учеба.

Раньше технический университет зачастую называли военно-спортивным, и мне бы не хотелось, чтобы это было так. Главное — учеба и наука, они неразрывно связаны.

— Какие программы существуют и планируется ввести для адаптации иностранных студентов?

Хомяков М. Б., проректор по международной деятельности: Не секрет, что у нас увеличивается количество иностранных студентов, и проблема адаптации всегда остается серьезной. Несколько экскурсий уже были организованы. Пока эта программа не столь системна. В этом году по Программе развития у нас запланирована разработка специальной концепции, а к следующему году – создание специальной службы по адаптации иностранных студентов при центре по работе с иностранными учащимися.

Планы пока разрабатываются, но думаю, что со следующего года эта программа будет приведена в действие.

Рандомно подобранные статьи с сайта:

Эмомали Рахмон поделился планами / Таджикистан будет председательствовать в СНГ


Похожие статьи:

admin