Бухгалтерский учет, анализ и контроль»

АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Вопросы к экзамену для обучающихся заочного отделения

Профессий 2-27 01 01 «организация и Экономика производства»,

Бухучёт, контроль и анализ»

Составлены на основании рабочей учебной программы по дисциплине «Анализ хозяйственной деятельности», утвержденной директором колледжа 31.08.2010 г., типовой учебной программы по дисциплине «Анализ хозяйственной деятельности», утвержденной Министерством образования Республики Беларусь 26.12.2007г. и в соответствии с образовательным стандартом профессии РД РБ 02100.4.008-2003 и РД РБ 02100.4.012-2003 с трансформациями №1 от 22.04.2009г. для профессии 2-27 01 01 «Экономика и специальности и» организация производства 2-25 01 35 «Бухучёт, контроль и анализ»

1. Раскрыть задачи и значение анализа производства продукции. Назвать и охарактеризовать показатели количества производства продукции.

2. Дать определение понятиям «номенклатура» и «ассортимент» товаров. Назвать и охарактеризовать способы оценки исполнения замысла по ассортименту.

3. Дать определение понятию «структура продукции». Раскрыть влияние трансформации структуры продукции на экономические показатели деятельности предприятия.

4. Дать определение и раскрыть значение качества продукции. Охарактеризовать показатели качества продукции и методику анализа.

5. Дать определение и раскрыть значение ритмичности выпуска продукции. Охарактеризовать показатели ритмичности производства и методику анализа.

6. Дать определение понятию «реализованная продукция». Охарактеризовать показатели реализации продукции и методику ее анализа.

7. Назвать и обрисовать факторы трансформации количества выпуска продукции. Раскрыть порядок расчета их влияния.

8. Назвать главные резервы роста количества выпуска продукции. Изложить порядок их определения.

9. Раскрыть значение, задачи и источники информации анализа трудовых ресурсов. Обрисовать объекты анализа трудовых ресурсов.

10. Назвать показатели, характеризующие трудовые ресурсы. Охарактеризовать последовательность анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.

11. Назвать показатели, характеризующие оборот рабочей силы. Раскрыть их порядок и содержание расчета.

12. Дать определение понятию «фонд рабочего времени». Назвать факторы, воздействующие на его изменение. Изложить методику анализа влияния факторов на трансформацию фонда рабочего времени.

13. Дать определение понятию «производительность труда». Изложить обобщающие и частные показатели производительности труда. Раскрыть их экономическое содержание. Дать чёрта последовательности анализа производительности труда.

14. Дать определение понятию «среднегодовая выработка продукции одним работником». Охарактеризовать последовательность анализа.

15. Назвать и обрисовать факторы, воздействующие на трансформацию среднегодовой выработки продукции одним работником. Охарактеризовать методику факторного анализа.

16. Дать определение понятию «трудоемкость продукции». Раскрыть порядок расчёта и экономическое содержание. Охарактеризовать влияние трансформации трудоемкости продукции на среднечасовую выработку продукции одним рабочим.

17. Изложить составные элементы затрат на зарплату . Охарактеризовать методику сравнительного анализа затрат на зарплату .

18. Назвать факторы, воздействующие на трансформацию затрат на зарплату . Обрисовать методику анализа.

19. Раскрыть значение, задачи и источники анализа главных фондов. Назвать показатели, характеризующие обеспеченность предприятия главными производственными фондами. Раскрыть порядок их расчета. Охарактеризовать последовательность анализа обеспеченности предприятия главными производственными фондами.

20. Назвать показатели, характеризующие движение и состояние главных производственных фондов. Раскрыть порядок их расчета и экономическое содержание.

21. Назвать показатели эффективности применения главных производственных фондов. Раскрыть порядок их расчета и экономическое содержание. Охарактеризовать методику их анализа.

22. Дать определение и раскрыть экономическое содержание фондорентабельности. Изложить порядок ее расчета. Обрисовать методику анализа.

23. Дать определение и раскрыть экономическое содержание показателя «фондоотдача». Изложить порядок расчета, охарактеризовать последовательность анализа.

24. Дать определение понятию «фондоотдача». Изложить факторы первого и второго уровней, воздействующих на трансформацию фондоотдачи. Охарактеризовать последовательность анализа влияния факторов на трансформацию фондоотдачи.

25. Раскрыть значение анализа применения производственного оборудования. Изложить группировку оборудования. Охарактеризовать методику анализа обеспеченности предприятия производственным оборудованием.

26. Дать определение понятию «главные средства». Охарактеризовать последовательность анализа эффективности применения производственного оборудования по времени и по мощности.

27. Дать определение понятию «материальные ресурсы». Раскрыть задачи и значение анализа материальных ресурсов. Охарактеризовать последовательность анализа обеспеченности предприятия материальными ресурсами.

28. Назвать обобщающие показатели эффективности применения материальных ресурсов. Изложить порядок их расчета, раскрыть экономическое содержание. Охарактеризовать методику анализа.

29. Дать определение понятию «материалоемкость продукции». Изложить порядок расчета. Охарактеризовать методику анализа.

30. Дать определение понятию «себестоимость продукции». Обрисовать объекты анализа себестоимости продукции. Охарактеризовать последовательность анализа неспециализированной суммы затрат на реализацию и производство продукции.

31. Назвать факторы, воздействующие общей стоимостью затрат на реализацию и производство продукции. Изложить методику анализа.

32. Дать определение понятию «уровень затрат на 1 рубль товарной продукции». Раскрыть порядок и сущность расчета уровня затрат на 1 рубль товарной продукции. Обрисовать последовательность анализа.

33. Дать определение прямым затратам. Раскрыть их сущность. Изложить факторы, воздействующие на величину прямых затрат. Охарактеризовать последовательность анализа.

34. Дать определение косвенным затратам. Обрисовать их состав. Охарактеризовать методику анализа затрат на эксплуатацию и содержание оборудования и машин.

35. Дать определение косвенным затратам. Обрисовать состав общехозяйственных и общепроизводственных затрат. Охарактеризовать методику их анализа.

36. Дать определение коммерческим расходам. Обрисовать их состав. Охарактеризовать методику анализа коммерческих затрат.

37. Назвать главные резервы понижения себестоимости продукции. Изложить порядок их определения.

38. Назвать показатели, характеризующие денежные результаты деятельности предприятия. Раскрыть значение, задачи и источники информации анализа денежных результатов деятельности предприятия.

39. Назвать виды прибыли, применяемые в анализе хозяйственной деятельности фирм. Раскрыть порядок их формирования. Охарактеризовать последовательность анализа прибыли отчетного периода.

40. Дать определение прибыли от реализации продукции. Сформулировать факторы, воздействующие на трансформацию прибыли от реализации продукции. Охарактеризовать методику их анализа.

41. Раскрыть экономическое содержание показателя «рентабельность». Назвать показатели рентабельности. Охарактеризовать последовательность анализа рентабельности, вычисленной в целом по предприятию.

42. Дать определение рентабельности продукции. Изложить факторы, воздействующие на трансформацию рентабельности единицы продукции. Охарактеризовать методику их анализа.

43. Дать определение чистой прибыли. Раскрыть порядок формирования чистой прибыли предприятия. Охарактеризовать использования анализа прибыли и последовательность распределения.

44. Сформулировать главные резервы рентабельности суммы и увеличения прибыли. Раскрыть порядок их расчета.

45. Дать определение понятию «денежное состояние предприятия». Раскрыть значение, задачи и источники информации анализа денежного состояния предприятия. Дать чёрта неспециализированного анализа хозяйственных их источников и средств.

46. Дать определение понятию «ликвидность баланса». Раскрыть группировку активов баланса по степени их обязательств и ликвидности — по степени срочности их погашения. Дать оценку ликвидности баланса.

47. Дать определение понятию «платежеспособность предприятия». Изложить показатели, характеризующие платежеспособность предприятия на базе чёрта ликвидности баланса, раскрыть порядок их анализа и расчёта.

48. Изложить показатели, характеризующие платежеспособность предприятия на базе потоков денежных средств. Раскрыть порядок их расчета и экономическое содержание.

49. Изложить показатели, характеризующие денежную устойчивость. Раскрыть порядок их расчета и экономическое содержание.

50. Назвать типы денежной устойчивости предприятия. Раскрыть порядок их определения. Охарактеризовать главные дороги упрочнения денежного состояния предприятия.

51. Дать определение понятию «порог рентабельности», раскрыть порядок расчёта и экономическое содержание.

52. Дать определение оборотным активам предприятия. Раскрыть значение анализа оборотных активов. Охарактеризовать последовательность анализа обеспеченности предприятия оборотными активами и эффективности их применения.

53. Назвать показатели, характеризующие платежеспособность предприятия. Изложить порядок расчета, раскрыть экономическое содержание.

Учитель И.Э.Шадырко

Рассмотрено на совещании цикловой

комиссии экономических дисциплин № 3

Протокол № ____ от «____»________ 2011 г.

Глава ЦК_____________ Н.С. Анисько

Бухучёт. Лекция 1. Принцип двойной записи. пассивы и Активы.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: