Бывают ли у вас дома ваши друзья?

Да …… 1 Нет ….. 2

По окончании этих, вопросов интерес исследователя к отношениям в семье в полной мере обоснован, вопросы не приводят к, и опрашиваемый с радостью отвечает на них.

Для перехода к второй теме опроса возможно советовать и такие «мосты», как:

А сейчас пара вопросов о…

А на данный момент мало о втором.

Вопросы-фильтры. Перед тем как задавать респонденту содержательный вопрос, целесообразно узнать, относится ли он к той группе людей, для которых рекомендован данный вопрос. В другом случае последующие вопросы будут заданы не тем людям, для которых они предназначены, что повлечет за собой смещение результатов.

Так, к примеру, перед тем как узнать у людей вывод о работе клуба, необходимо узнать, ходят ли они в клуб, как довольно часто и какие мероприятия посещают. Если не будет вопросов: Довольно часто ли Вы ходите в клуб? и Как довольно часто Вы ходите в клуб?, то при обработке точек зрения о работе клуба не будет учтен таковой значителенный показатель, выяснивший их оценки, как компетентность. Так как оценки людей, довольно часто посещающих клуб, смогут очень значительно отличаться от точек зрения тех, кто делает выводы о работе клуба понаслышке.

Контрольные вопросы стали широко распространены в практике социологических изучений. Их назначение — проверка достоверности данных.

Сперва возможно задать вопрос респондента, как он доволен собственной работой. Через пара вопросов задается первый контрольный вопрос: Желали бы Вы перейти на другую работу?, после этого второй: Предположим, что по .каким-то обстоятельствам Вы временно не трудитесь. Возвратились бы Вы на прошлое место работы? Сопоставление ответов на три вопроса дает данные об искренности опрашиваемого. При несоответствия в ответах такие результаты бракуются или подлежат дополнительному изучению с целью получения адекватной информации.

Контрольные вопросы смогут делать пара функций. С их помощью возможно осуществлять контроль ответы на одну тему, они могут служить основанием для высчитывания коэффициента доверия к анкете в целом либо к отдельному вопросу. Возможно включить в анкету вопрос, информацию о котором стопроцентно известны. Возможно поступить и вторым образом: задается вопрос, а потом следуют возможные варианты ответов на него; среди которых один заблаговременно известен. Довольно часто задается вопрос о вымышленном событии либо несуществующих людях. Так, азербайджанские исследователи, изучавшие чтение фантастики, задали вопрос вывод читателей о произведении Продолжительные сумерки Марса вымышленного писателя Н. Яковлева. Таковой метод контроля таит некую опасность. Прямой перенос результатов контроля на основании одной альтернативы на целый вопрос либо на основании одного вопроса на всю тему либо анкету также относителен. Исходя из этого контроль ответов нужно создавать достаточно обоснованно и с опаской. Но однако это лучше чем ничего. В большинстве случаев для целей контроля достаточно ограниченного числа вопросов, которые связаны с главными задачами изучения, созданных специально для данной цели и проверенных на практике.

Нужно осознавать, что контрольный вопрос ни при каких обстоятельствах не должен направляться сходу за тем вопросом, ответ на что он контролирует. Это связано с тем, что ответ опрашиваемого на любой: последующий вопрос находится под влиянием содержания предыдущего ответа и вопроса респондента на него.

Вопросы делятся на открытые и закрытые в зависимости от того, предлагаются ли по окончании их формулировки вероятные ответы.

К закрытым относятся вопросу, в которых респонденту предлагаются один либо пара вероятных ответов. Ему возможно предложено каким-либо образом пометить либо выделить выбранный ответ либо ответы в анкете; при интервью вероятные ответы зачитываются либо показываются на карточке. Существует пара видов закрытых вопросов: да — нет, другие и вопросы меню.

Известнейшим видом закрытого вопроса есть да — нет вопрос. Ко мне относятся такие вопросы, как: Занимаетесь ли Вы общественной работой?, Подписываетесь ли Вы на газеты?, Имеется ли у Вас телевизор? и многие другие.

Специфика этого вида вопроса содержится в, том, что его формулировка не уравновешена, т. е. в ней присутствует лишь один из вероятных ответов, что содействует выбору его респондентом. Потребление этого вида вопроса вызывающе большие сомнения в методическом отношении, в особенности при изучении знаний, установок и мнений.

Так, к примеру, вопросы: Нравится ли Вам…?, Желали бы Вы…?, Любите ли Вы…?, Удовлетворены ли Вы…? — вызывают несомненное смещение ответов в хорошем направлении. По данной причине рекомендуется как возможно реже использовать данный вид вопроса, применяя вместо него другой вопрос.

Это требование не соблюдается многими исследователями как при сборе информации о действиях и фактах, так и при выяснении знаний, установок и мнений. Кое-какие социологи, чтобы уменьшить смещение, помещают внушающую альтернативу в середине вопроса, к примеру: Сообщите, прошу вас, имеется ли у Вас дома радио?, Как вы вычисляете, нужен ли Вашему городу новый Дворец культуры? без сомнений, внушающее действие наряду с этим; значительно уменьшается, но пет оснований утверждать, что оно исчезает всецело.

Другой вопрос отличается от «да — нет» вопроса по таковой серьёзной характеристике, как уравновешенность формулировки. Вопрос этого вида звучит следующим образом:

Как вы вычисляете, соответствует либо не соответствует подготовка выпускников институтов культуры требованиям, предъявляемым к клубным работникам?

Соответствует ………….. 1

Не соответствует ……… 2

Алиса Кожикина — Я не игрушка (Alisa Kozhikina – I Am Not A Toy)


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: