Цель данного исследования – раскрыть специфику функционирования домашней экономики в россии.

ВВЕДЕНИЕ

Домашняя экономика, казалось бы, не та область, которая требует научной трактовки, но на данный момент она — объект важных изучений. В изменяющейся среде домохозяйство проявилось как устойчивая, «вечная и неизменная» ячейка социума.

Устойчивый рост интереса к домашней экономике со стороны разных дисциплинарных направлений отмечается с середины 70-х годов, и связан с множеством обстоятельств, среди которых изменение структуры занятости, развитие феминизма, институализация экономической социологии, развитие изучений неформальной экономики.

Цель разрешённого исследования – раскрыть специфику функционирования домашней экономики в Российской Федерации.

Вследствие этого, задачи изучения:

— разглядеть сущность домашней экономики как науки и ее специфику;

— рассмотретьосновные концепции и подходы к изучению домашней экономики;

— проанализировать специфику функционирования домашней экономики в Российской Федерации.

1. специфика и Сущность домашней экономики

Домашняя экономика является сферой публично нужного производительного домашнего труда, что не оплачивается и не подлежит товарному обмену. В домашнюю экономику входит трудовая деятельность по производству продуктов, заменяющих товары, получаемые за деньги в сфере официальной экономики [5].
Домохозяйство – субъект экономики, складывающийся из одного ведущего независимое хозяйство индивида либо группы людей, живущих совместно и ведущих неспециализированное хозяйство. В большинстве случаев такую группу лиц объединяют домашние либо родственные связи. Нужно кроме этого отличать понятие «домохозяйство» от фактически деятельности по ведению домашнего хозяйства – «домашней экономики». «Домашняя экономика» включает в себя хозяйственную деятельность только в дома: его уборку, приготовление пищи, уход за детьми и т.п. Понятие «домохозяйство» существенно шире. Деятельность домохозяйства включает как внерыночное ведение домашнего хозяйства, так и рыночное сотрудничество с другими субъектами рыночного хозяйства [13].

Экономическая домашняя экономика и деятельность домохозяйства — так же нетождественные понятия.

Экономическая активность домохозяйств может иметь и рыночную природу в виде организованного либо самозанятости и неформального предпринимательства. Это происходит при ведения домохозяйством деятельности, направленной на получение дохода. Вероятна и национально-мобилизационная занятость участников семьи, в случае если домохозяйство создаёт блага, предназначенные для реализации в рамках плановой экономики. Тот факт, что определенные блага созданы силами, средствами семьи и на собственной территории, не говорит о труде как о домашнем, и не подразумевает эту деятельность производной домашней экономики. А также то, что труд не оплачивается, не есть однозначным свидетельством его домашнего характера. Неоплачиваемый труд — понятие широкое, включающее в себя кроме домашнего труда благотворительную деятельность, мобилизационную занятость (армия и пр.), производство благ для сетевого обмена дарами [1].

Домашний труд направлен на производство услуг и товаров для внутреннего потребления участников семьи, это событие отличает домашний труд от рыночного и принудительного труда.

Домохозяйством руководят доверительные отношения, обусловленные совокупностью родства [4].

По мере развития экономических взаимоотношений людей в ходе потребления и производства, семья как социальное явление так же изменчива. Понятие «семья», базирующееся на понятии «родство», отличается от понятия «домохозяйство», которое говорит о ведении хозяйства группой лиц [1].

В случае если продукция домашнего хозяйства предназначена для реализации на рынке, то деятельность домохозяйства – небольшое товарное производство. В то время, когда продукция домашнего труда предназначена для внутреннего потребления, домохозяйство имеет показатели домашней экономики. В том случае, в то время, когда между домохозяйствами происходит обмен дарами (произведенными благами), домохозяйство – субъект реципрокных взаимоотношений [1].

Так, домашняя экономика определяется как производитель благ, предназначенных не для рыночного обмена, а для самообеспечения участников домохозяйства [1].

Э. Тоффлер внес предложение для обозначения специфики домашней экономики термин «протребитель». «В этом случае мы в один момент производим и потребляем отечественный продукт, другими словами протребляем» [8].

функции и Специфика домохозяйств зависят от модели формальной

экономики, что отражено в ПРИЛОЖЕНИИ А [1].

2. подходы и Основные концепции к изучению домашней экономики

Жизнедеятельность семьи поддерживается ее экономической функцией, к которой возможно отнести ведение домохозяйства. Как экономическая совокупность в обществе поддерживает возможности для существования всех других систем в обществе [7], так и ведение домашнего хозяйства разрешает семье физически существовать. А.Г. Харчев подмечал, что экономические отношения в семье первоначально являлись следствием половозрастного разделения труда и имели темперамент взаимопомощи в обеспечении престарелых родственников и детей: после этого у классов, которые связаны с личной собственностью, эти отношения неспешно появились подчиненными заинтересованностям преумножения и институционализации последней [10].

Экономическая теория, изучая домохозяйства, прежде всего обращается к видимым закономерностям в поведении домохозяйства. Не смотря на то, что в новых течениях в экономической теории (неоиституциональная экономическая теория) больше внимания уделяется влиянию экономических университетов, другими словами неких внешних условий, на процессы, проходящие в домохозяйстве.

Оптимально распределить ограниченные ресурсы – суть поведения экономического человека. Существует вывод, что индивид выбирает то либо иное воздействие, в том числе и в домохозяйстве, на основании собственных предпочтений, каковые сводятся к достижению оптимального результата, другими словами громаднейшей полезности. Полезность – одно из основных определений неоклассического подхода, которое было предложено британским философом И. Бентамом. В соответствии с Бентаму, руководящим принципом поведения есть рвение избежать страданий и расширить наслаждение либо счастье [9]. Люди предпочитают более нужные блага менее нужным, критерий полезности – субъективные предпочтения, каковые постоянно базируются на принципе экономической рациональности.

Принцип рациональности действует и в домохозяйстве, в то время, когда обязанности в семье делает тот, кому их делать более рационально с экономической точки зрения.

В неоклассической экономической теории домохозяйства анализируются как «максимизаторы полезности», каковые, как и хорошие фирмы, имеют на входе ресурсы, а на выходе продукты (Г. Беккер). Предполагается что «члены домохозяйства «максимизируют полезность» методом оптимизации затрат времени, затрачиваемого на труд в домашнем хозяйстве и на рынке труда [3]. Теория ресурсов разглядывает свободное время как основной ресурс домашней экономки. Им владеют те, кто менее пользуется спросом рынком труда, — т.е. дамы.

В работах западных исследователей имеется вывод, что методологические корни изучения домохозяйства направляться искать в Российской Федерации [5].

Одним из первых, кто начал анализировать домашнее хозяйство и выделять закономерности его жизнедеятельности, был русский ученый А.В.Чаянов. Его изучения продемонстрировали, что в семьи экономическая деятельность имеет собственную специфику и отличается от экономической деятельности в организации. Наёмный и семейный труд различаются степенью включенности в данный труд человека. Домашнее хозяйство по А.В. Чаянову, нужно разбирать с позиций наличия потребительских их членов возможностей и запросов семьи удовлетворять эти запросы. Так, А.В. Чаянов заложил методологические базы изучения домохозяйства, на каковые опираются современные ученые.

3. Специфика функционирования домашней экономики в Российской Федерации

Прогноз на 2018 год от Ротшильдов. Каким видит будущее мировое правительство. Мировые тренды 2018


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: