Цель, задачи и функции научного исследования.

Научное познание.

В структуре научного знания выделяют в большинстве случаев три уровня:

  • эмпирический;
  • теоретический;
  • философских оснований.

Каждому уровню соответствуют собственные способы научных изучений.

Возможно назвать пара параметров научного знания:

1) систематизированность знания;

2) непротиворечивость знания;

3) обоснованность знания.

Систематизированность научного знания свидетельствует, что целый накопленный опыт человечество приводит (либо должно приводить) к определенной строгой совокупности.

Непротиворечивость научного знания свидетельствует, что знания в разных областях науки дополняют друг друга, а не исключают. Данный критерий конкретно вытекает из прошлого. Первый критерий в большей мере оказывает помощь ликвидировать несоответствие – строгая логичная совокупность построения знания не позволит в один момент существовать нескольким противоречивым законам.

Обоснованность научного знания. Научное знание может подтверждаться методом многократного повторения одного и того же действия (т. е. эмпирически). Обоснование научных концепций происходит методом обращения к данным эмпирического изучения или методом обращения к возможности обрисовывать и предвещать явления (несложнее говор

3. Вопрос о параметрах научности знания — по каким показателям выделяются научные знания из всей сферы знаний, включающей и ненаучные формы знания — есть значительным для любой науки, любого научного изучения. Выделяют следующие виды параметров научного знания:

а) логические («непротиворечивость», «полнота», «независимость») критерии. Критерий непротиворечивости характеризует требование недопустимости одновременного утверждения взаимоисключающих посылок. Критерий полноты отвечает требованиям исчерпывающего, безграничного знания. Критерий независимости — показатель адекватности, достоверности знания, степени проникновения в причинные основания и сущность действительности, независимости от субъекта содержания знаний о мире, его законов и принципов;

б) эмпирические («верификация», «фальсификация») критерии связаны с опытом, практикой. В философии неопозитивизма проверяемость и подтверждаемость (верифицируемость) отождествляется с неопровержимостью. Постпозитивист К. Поппер уверен в том, что критерием научности теории есть её опровержимость и проверяемость – фальсификация. Неопровержимость, опровержимость, верифицируемость, фальсифицируемость являются показателем динамики безотносительных и относительных моментов знания на определенных этапах его развития;

в) экстралогические («простота», «красота», «эвристичность», «когерентность»). Критерий простоты говорит о выборе оптимальных и минимально способов решения и необходимых средств исследовательских организации и задач научного знания, разрешающих избегать сложных конструкций. Этому критерию соответствуют критерии ясности, строгости, точности. Сущность принципа красоты в том, что хорошая теория отличается особенной эстетической гармонией, элегантностью, стройностью и ясностью. Критерий когерентности требует согласованности, взаимосвязанности взятых исследовательских результатов с теми знаниями, каковые уже были оценены как фундаментальные. Тем самым когерентность снабжает сохранность науки от проникновения в нее претенциозных, не имеющих положений оснований и достаточных суждений. Критерий эвристичности характеризует потенцию знания к росту. Более эвристична та теория, которая оказывает помощь предвещать новые факты, снабжает прирост знания, а не просто систематизирует уже узнаваемые факты

Наука в большей мере, чем другие формы познания, ориентирована на то, дабы быть воплощенной в практике, быть

«управлением к действию» по трансформации окружающей действительности и управлению настоящими процессами. Жизненный суть научного изыскания возможно выражен формулой: «Знать, дабы предвидеть, предвидеть, дабы фактически функционировать», и не только в настоящем, но и в будущем.

Общенаучные методологические базы научного познания:

синтез и Анализ

индукция и Дедукция

противопоставление и Сравнение

умозаключение и Обобщение

научное доказательство и Обоснование

Аналогии

моделирования и Абстрагирования

Системный подход

Виды научных объяснений:

Генетическиена обнаружении трансформаций каковые свойственны процессу, совокупности, явлению, организации… Обстоятельства и факторы этих измений.

ФункциональныеОсновой есть положение что явлениявзаимно воздействуют на собственные трансформации. Изменеие А воздействует на измение В, а измение В воздействует на измение А. Изучение пребывает в обнаружении, ранжировании и отборе степени взамовлияния явлений.

Телеологически-функциональные В нюансе влияния на достижение цели.

ЛогическоеЛогическое согласование постулаты

Цель, функции и задачи научного изучения.

Яркие цели науки – это получение знаний об окружающем мире, предсказание явлений и процессов действительности на базе открываемых ею законов. В широком смысле ее цель – теоретическое отражение действительности. Наука создана для яркого обнаружения значительных сторон всех явлений природы, мышления и общества. К главным задачам науки возможно отнести: 1) открытие законов перемещения природы, общества, познания и мышления; 2) сбор, анализ, обобщение фактов; 3) систематизация взятых знаний; 4) объяснение процессов и сущности явлений; 5) прогнозирование событий, процессов и явлений; 6) установление форм и направлений применения на практике взятых знаний.Формой развития и существования науки есть научное изучение. В законе закона РФ от 23 августа 1996 г. «О науке и национальной научно-технической политике» научно-исследовательская деятельность выяснена как деятельность, направленная на применение и получение новых знаний. Цель научного изучения — определение конкретного объекта и всестороннее, точное изучение его структуры, черт, связей на базе созданных в науке методов и принципов познания, и получение нужных для деятельности человека результатов, внедрение в производство с предстоящим эффектом.

Типы изучений:

Главное либо познавательное

Прикладное

Диагностическое

Верификационное

В разных сферах деятельности человека под верифика?цией (от лат. verus — «подлинный» и facere — «делать») смогут подразумеваться различные понятия. К примеру:

Верификация — проверка, проверяемость, метод подтверждения посредством доказательств каких-либо теоретических положений, методов, процедур и программ методом их сопоставления с умелыми (эталонными либо эмпирическими) данными, программами и алгоритмами. Принцип верификации был выдвинут Венским кружком[1].

Верификация — это подтверждение соответствия конечного продукта предопределённым эталонным требованиям.

Верификация — методика распознавания лжи (укрывательства, искажения).

Комплексное

Эвристическое

Методика науки


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: