Цели, задачи, функции криминологии

? теоретическая цель — построение модели результата научной деятельности. В случае если упростить, то эта цель воображает выработки закономерностей и познание преступности научных теорий, концепций, выработке закономерностей, предстоящего развития науки криминологии.

? практическая цель – является выработкой научных рекомендаций и неких конструктивных предложений по увеличению эффективности борьбы с преступностью, на базе теоретической цели предложение практических трансформаций.

u Ближайшие цели– связаны с осуществление ежедневной научной, практической деятельностью. В случае если мы говорим о перспективной цели, то нам нужен долговременный прогноз на 5 лет, 10 лет, 30 лет, дабы подготовить экономическую либо правовую базу, что трансформации не стали для нас сюрпризом, а государство сумело дать этому адекватную реакцию. В случае если сказать о ближайших целях, то они связаны с прогнозированием, к примеру, ситуации в конкретном регионе на конкретный период.

u Перспективные цели – глобальной перспективной целью есть создание разносторонне, универсальная и эластичная совокупности предупреждения преступности. Таковой совокупности, которая разрешает вовремя учитывать все факторы, воздействующие на преступность и реагировать на трансформацию этих факторов.

Задачи:

1) Получение объективных информации о преступности. Эта задача не так несложна, как думается на первый взгляд. Статистику не воображают все о преступности, нужно учитывать, что существует так называемая латентная преступность, т.е. скрытая от данных статистики. Ее также необходимо учесть, спрогнозировать, взглянуть как именно поменялась эта составляющая. Помимо этого, наличие легко статистической закономерности никакой практической полезности для предстоящего изучения не позволит, нужно привести к неспециализированному знаменателю чёрта уровня преступности, к примеру. Необходимо оценить преступность не только в статическом состоянии, но и в динамическом развитии (как изменилась за последние 5 лет, 10 лет и т.д.).

2) Криминологическое изучение видов преступности. Не обращая внимания на то, что преступность это явление системность, находящиеся в его составе элементы находятся в определенных связях, взаимозависимостях. Однако, дабы усмотреть эти взаимозависимости необходимо для начала изучить сами эти элементы. Что из себя воображает насильственная преступность, корыстная, отличаются ли изменения и причины возникновения насильственной преступности от условий преступлений и изменения причин коррупционного характера. Да некие неспециализированные факторы имеется, и экономического и политического свойства. Но имеется нюансы характерные лишь для экономической преступности, не характерной для преступности коррупционной и напротив.

3) Обнаружение факторов, воздействующих на преступность. Нужно разглядеть события, те, каковые возможно смогут оказывать влияние, те, каковые смогут оказывать влияние в будущем.

4) Изучение механизма совершения и личности преступника правонарушения. Отличаются криминологические изучения черт лиц, совершивших правонарушение от уголовно-правовых. В том месте нас интересует возраст, социальное положение, применительно к понятию особого субъекта, применительно к неспециализированному субъекту нас интересует вменяемость и возраст. То, что было до и по окончании совершения правонарушения имеет значение лишь в весьма ограниченных случаях, но это интересует криминологию. И механизм совершения правонарушения, также интересует криминологию – в то время, когда и по какой цели лицо приходит к совершению правонарушению. На каком этапе лицо приходит к тем способам и методам реализации этого интереса, каковые за эти правовые рамки выходят.

5) Научное обеспечение политики борьбы с преступностью. Создание, внедрение в практике научно обоснованных методик, противодействие преступности и изучение преступности.

6) Изучение опыта борьбы с преступность зарубежом. Вещь весьма хорошая, но достаточно дозировано обязана осуществляться. Запрещено брать все, что имеется в второй стране и использовать конкретно на отечественную почку. Еще Монтескье в собственной работе «О духе закона» писал, что законы одного народа смогут быть совсем неприменимы к второму народу.

7) Криминологическое просвещение. Данный нюанс традиционно хромает, в следствии чего мы приобретаем весьма неадекватную оценку к примеру, либо освещение СМИ происходящих явлений, правовых явлений. Криминологическое просвещение как работников МВД, так и лиц, каковые выносят данные в веса, так и массы сами должны иметь определенный уровень просвещенности прежде всего правовой культуры, но и криминологической а также.

Функции

Диагностическая (описательная) – отражение процессов и явлений, каковые входят в предмет криминологии на базе сбора эмпирического материала. Материал собрали – эти сведенья взяли, обобщили, взяли некое представление: такое-то количество правонарушений совершено, такое-то количество правонарушений этого характера, столько лиц, совершивших правонарушение и т.д.

Этиологическая (объяснительная) – разрешает на базе данных, взятых при исполнении первой функции растолковать из-за чего как раз такие эти взяты, из-за чего так или иначе протекает определенные процесс.

Прогностическая (предсказательная) – разрешает составить некоторый прогноз, развитие. Мы заметили как это имеется на данный момент, мы взглянули как это было день назад, мы заметили зависимость, исходя из этого мы можем сделать прогноз на завтра.

Практически-преобразовательная – разрешает реализовать три другие функции и распознать это в практической сфере. Мы узнали как это сейчас, из-за чего это сейчас, сделали прогноз на завтра, и осталось лишь растолковать, как сделать так, дабы на следующий день было так как необходимо нам, а не так, как в случае если мы покинем все в естественном варианте развития событий.

В случае если мы будем говорить о криминологии как науке, то можем заявить, что криминология как научная сфера складывается из определенных блоков, каковые с течением времени преобразуются в независимые направления а также образуют независимые науки, находящиеся на стыке других наук и криминологии. К примеру, виктимология – наука о жертве, потерпевшем. В случае если мы говорим о криминологии как об учебной дисциплине, то в этом случае классическое деление на неспециализированную и особую часть сохраняется.

? Неспециализированная часть

ее характеристики и Преступность.

Детерминанты преступности

Личность преступника.

Механизм личного преступного поведения

Криминологические изучения

Прогнозирование, планирование борьбы с преступностью

Предупреждение преступности

Виктимологический нюанс

? Особая часть (слайд)

Насильственная преступность

Корыстная преступность

Экономическая преступность

Коррупционная преступность

Рецидивная преступность

Опытная преступность

Групповая и организованная преступность

Женская преступность

Неосторожная преступность

Преступность несовершеннолетних

272 Субъективная сторона правонарушения


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: