Часть третья: за пределами игр

Глава Тринадцатая

ЗНАЧЕНИЕ ИГР

  1. Игры передаются от поколения к поколению. Любимая игра каждого человека уходит корнями в прошлое – к его родителям, бабушкам и дедушкам, а побегами – в будущее, к его детям; они, со своей стороны, если не последует вмешательства извне, передадут эту игру своим внукам. Так, анализ игр обретает историческую глубину, обращаясь в прошлое на сто лет и надежно проецируясь в будущее как минимум лет на пятьдесят. Разрыв цепи, связывающей как минимум пять поколений, может иметь хороший эффект, возрастающий в геометрической прогрессии. Особенно в то время, когда речь заходит о патриархах, исчисляющих число потомков сотнями. При передаче от одного поколения к второму, игры смогут изменяться либо утрачивать интенсивность, но наряду с этим прослеживается отчетливая тенденция вступать в брак с людьми, играющими в те же либо по крайней мере родственные игры. Таково историческое значение анализа игр.
  2. Воспитание детей – это в основном обучение их тому, в какие конкретно игры им направляться играться. какое количество имеется разновидностей культур и публичных классов, столько существует и любимых типов игр; семейства и различные племена, со своей стороны, выбирают из них личные любимые разновидности. В этомкультурное значение игр.
  3. Игра, как сыр в бутерброде, заполняет промежуток между близостью и времяпрепровождением. Времяпровождение от повторения наскучивает, как однообразные приемы с коктейлем. Близость требует особенных событий, причем и Родитель, и Взрослый, и Ребенок в большинстве случаев настроены против нее. Общество (Родитель) не терпит искренних эмоций, если они проявляются не в интимной обстановке; здравый суть (Взрослый) подсказывает, что такая честность возможно ложно истолкована; а Ребенок опасается ее, поскольку она вскрывает подлинные мотивы. Исходя из этого, дабы избежать скуки надоевшего времяпровождения и уйти от опасностей близости, большая часть людей в качестве компромисса выбирают игры, в то время, когда они дешёвы, и игры занимают солидную часть времени общения. Таково социальноезначение игр.
  4. В качестве друзей, родственников и партнёров в большинстве случаев выбирают тех, кто играется в такие же игры. Исходя из этого обычный представитель любого публичного круга (аристократия, молодежная банда, клуб, университетский город и т.д.) покажется чудаком и чужаком участникам другого сообщества. Наоборот, член определенного публичного круга, что меняет собственные игры, рискует стать изгоем, но найдёт, что его принимают в другом публичном круге. В этом личностное значение игр.

Сейчас читатель может лучше оценить отличие между математическим и транзакционным анализом игр. Матанализ предполагает наличие игроков всецело рациональных. Транзакционный анализ занимается играми нерациональными а также иррациональными – и потому более жизненными.

Глава Четырнадцатая

ИГРОКИ

Значительно чаще в игры играются люди, утратившие душевное равновесие; в целом возможно заявить, что чем больше встревожен человек, тем упорнее он играется. Любопытно, но, что кое-какие шизофреники отказываются от игр и требуют откровенности сначала. В повседневной жизни в игры с громаднейшим увлечением играются два типа людей. Их возможно назвать Ничтожеством и Брюзгой либо Обывателем.

Брюзга – это человек, что сердит на собственную мать. Изучение может установить, что он сердит на нее с самого детства. У него довольно часто имеется настоящие детские обстоятельства для бешенства: она имела возможность кинуть его в самый ответственный период детства, заболев либо попав в поликлинику, либо она имела возможность родить через чур много сестёр и братьев. Время от времени это предательство намеренное: мать имела возможность отказаться от него, дабы вторично выйти замуж. В любом случае, с того времени он на нее дуется. Он не обожает дам, даже в том случае, если ведет себя как Дон Жуан. Потому, что дуется он в полной мере намеренно, ответ злиться возможно пересмотрено в любом возрасте, как не редкость в юные годы, в то время, когда приходит время садиться за стол. Отказ от ответа злиться достигается и взрослым и ребенком на одних и тех же условиях. Брюзга обязан сохранить лицо, и ему должно быть предложено что-то стоящее вместо возможности дуться. Время от времени игра Психиатрия, которая тянулась годами, внезапно обрывается, потому, что больной снова начинает дуться. Исходя из этого необходимо шепетильно подготовить больного и совершенно верно вычислить время и тактику. Нетактичность либо грубость со стороны терапевта будут иметь тот же эффект, как и при надувшегося малыша; в конечном итоге больной отомстит терапевту за неумелое обращение, как ребенок со временем мстит родителям.

С дамами обстановка подобная, в случае если Брюзга женского пола сердита на отца. Мужчина-терапевт обязан обращаться с ее Древесной ногой (Чего возможно ожидать от дамы, у которой был таковой папа?) еще осмотрительнее и тактичнее. В противном случае он рискует попасть в мусорную корзину для мужчин, похожих на моего отца.

В каждом человеке сидит Ничтожество, но цель аналитика игр – свести его к минимуму. Ничтожество – это тот, кто через чур подвержен влиянию Родителя. Исходя из этого в критические моменты свойство объективно оценивать факты его Взрослого и непосредственность его Ребенка смешиваются, накладываются одно на второе, что ведет к неловкому и неадекватному поведению. В тяжелых случаях Ничтожество граничит с Подхалимом, Прилипалой и Позёром. Ничтожество не нужно смешивать со смущенным шизофреником, у которого нет функционирующего Родителя и весьма слабо функционирует Взрослый, так что ему приходится справляться с окружающим миром лишь посредством смятенного Ребенка. Примечательно, что в повседневной речи термин ничтожество используется в основном к мужчинам и время от времени – к мужеподобным дамам. В Ханже больше от Обывателя, чем от Ничтожества; слово ханжа в большинстве случаев адресуют дамам, но время от времени говорят и о мужчинах с женскими наклонностями.

Глава Пятнадцатая

ПРИМЕР ИГРЫ

Разглядим следующую беседу между пациенткой (П) и терапевтом (Т).

П. Я начинаю новую судьбу – сейчас я постоянно буду приходить своевременно.

Т. Я постараюсь оказать помощь.

П. Мне все равно, что вы станете делать; я все сделаю сама… Предугадайте, какая у меня была отметка на экзамене по истории.

Т. Четыре с плюсом.

П. Как вы предугадали?

Т. Вы опасались приобретать пятерки.

П. Да, у меня была пятерка, но я пересмотрела собственный ответ и зачеркнула три верных ответа, добавив три неверных.

Т. Мне нравится отечественный разговор. Он свободен от Ничтожества.

П. Понимаете, вчерашним вечером я думала, как на большом растоянии продвинулась. Мне думается, что у меня Ничтожества осталось лишь на 17 процентов.

Т. Ну, этим утром его совсем нет, так что в следующий раз имеете возможность позволить себе 34 процента Ничтожества.

П. Все началось полгода назад. Я взглянуть на собственную кофейную чашку и в первый раз по-настоящему встретилась с ней. И понимаете, как мне на данный момент прекрасно, я слышу пение птиц, я наблюдаю на людей, и это настоящие люди. А оптимальнее то, что я сама стала настоящей. И не только по большому счету, но в каждую 60 секунд я настоящая. День назад я стояла в галерея и наблюдала на картину; ко мне подошел мужчина и сообщил: Гоген весьма оптимален, не так ли? Я ответила: Вы мне также нравитесь. Мы посидели и выпили, и он был весьма милым юношей.

Мы выслушали свободную от Ничтожества, свободную от игр беседу двух Взрослых. Сейчас сопроводим ее комментариями.

Я начинаю новую судьбу – сейчас я постоянно буду приходить своевременно. Это заявление было сделано по окончании того, как пациентка пришла своевременно. Раньше она в большинстве случаев опаздывала. Но в этом случае она не опоздала. Если бы пунктуальность была проявлением силы воли, вмешательства Родителя и давлением его на Ребенка, которое в обязательном порядке будет отменено, о ответе было бы заявлено заблаговременно: Сейчас я опоздала в последний раз. Тогда это была бы попытка начать игру. Но ее объявление таким не было. Это было ответ Взрослого. Пациентка и в будущем была пунктуальной.

Я постараюсь оказать помощь. Это не поддерживающее положение, не первый движение в игре Я лишь пробую вам оказать помощь. Прием пациентке назначался сразу после перерыва на кофе. Потому, что она в большинстве случаев опаздывала, терапевт также привык задерживаться за кофе. Но в то время, когда она заявила о собственном ответе, он осознал, что она говорит без шуток, и принял собственный ответ. Эта транзакция была Взрослым договором, что оба выполнили, а не детским поддразниванием Родителя, что, будучи в позиции хорошего папочки, заявил, что попытается оказать помощь.

Мне все равно, что вы станете делать. Это выделяет, что ее пунктуальность имеется итог ответа, а не попытка применять в игре в псевдожалобы.

Предугадайте, какая у меня была отметка. Это уже времяпровождение, причем оба это знают и чувствуют себя вправе им заняться. Терапевту нет необходимости обосновывать, как он внимателен, и информировать пациентке, что это времяпровождение, по причине того, что она это уже знает, а у нее нет необходимости воздерживаться лишь вследствие того что это именуется времяпровождением.

Четыре с плюсом. Терапевт знает, что в ее случае это единственная вероятная отметка, и у него нет обстоятельств не сказать этого. Фальшивая скромность либо боязнь совершить ошибку имели возможность привести его к тому, что он сделал бы вид, что не знает.

Как вы предугадали? Это вопрос Взрослого, а не игра Здорово, вы необычны и заслуживает уместного ответа.

Да, у меня была пятерка. Это настоящая проверка. Пациентка не стала дуться, не постаралась придумать объяснения либо оправдания, а честно посмотрела в глаза собственному Ребенку.

Мне нравится отечественный разговор. Это и последующие полушутливые замечания являются проявлением Взрослого обоюдного уважения, быть может, с маленьким долей времяпровождения Родитель – Ребенок, что опять-таки необязательно для них обоих и о чем оба они знают.

Я в первый раз по-настоящему встретилась с ней. Сейчас пациентка может принимать мир самостоятельно и не обязана наблюдать на кофейные чашки так, как ее обучили родители.

В каждую 60 секунд я настоящая. Пациентка больше не живет в будущем либо прошлом, но может вольно сказать о них для пользы дела.

Я сообщила: Вы также мне нравитесь. Она не рекомендует играться в галерею с незнакомцем, не смотря на то, что имела возможность бы, если бы захотела.

Терапевт, со своей стороны, не чувствует себя обязанным играться в Психиатрию. У него было пара возможностей заговорить о защите, символической интерпретации и переносе, но он опустил их, не испытывая наряду с этим никакого тревоги. Но для будущего анализа было бы полезно узнать, какие конкретно как раз ответы дама вычеркнула на письменном экзамене. К сожалению, на протяжении последующей беседы оставшиеся в пациентке 17 процентов и процентов 18 Ничтожества его у терапевта иногда вмешивались. В целом возможно заключить, что приведенный диалог является деятельностью с маленькой долей времяпровождения.

Глава Шестнадцатая

САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ

Самостоятельность выражается в высвобождении либо восстановлении трех свойств: свойства к сознаванию, близости и спонтанности.

Сознавание. Сознавание является способностью видеть кофейную чашку и слышать пение птиц по-своему, а не так, как обучили. С громадной долей возможности возможно высказать предположение, что у взрослых и детей слух и зрение устроены по-различному и что в первые годы судьбы в них больше эстетического и меньше интеллектуального. Мелкий мальчик с удовольствием наблюдает на птиц и слушает их. Позже появляется хороший папа и уверен в том, что он обязан поделиться опытом и оказать помощь сыну развиться. Он говорит: Это сойка, а это воробей. С того момента, как мальчик задумается, где тут сойка, а где воробей, он перестает видеть птиц и слышать их. Он видит и слышит их так, как приучает его папа. На стороне отца здравый суть: мало кто может прожить жизнь, лишь слушая пение птиц, и чем раньше мальчик начнет собственный образование, тем лучше. Может, мальчик, в то время, когда вырастет, станет орнитологом. Но мало кто из людей сохраняет свойство видеть и слышать по-своему. Большая часть теряют свойство быть живописцами, музыкантами и поэтами, по причине того, что рано теряют свойство видеть и слышать конкретно; им приходится все впечатления приобретать из вторых рук. Восстановление таковой способности и именуется сознаванием. Физиологически сознавание имеется эйдетическое восприятие, родственное эйдетическому воображению. Быть может, эйдетическое восприятие, по крайней мере у некоторых, существует кроме этого в области вкуса, осязания и обоняния; в следствии появляются живописцы в этих регионах: повара, танцовщики и парфюмеры. Их вечная неприятность – отыскать аудиторию, талантливую оценить результаты их деятельности.

Сознавание предполагает жизнь в настоящем, а не где-то в прошлом либо будущем. Разглядим в качестве иллюстрации пример, характерный для американского образа судьбы: человека за рулем автомобили, что торопится на работу. Основной вопрос пребывает в следующем: Где находится сознание человека, в то время, когда тело его сидит за рулем? Мы имеем четыре обычных случая:

  1. Основная забота человека, что дальше всех от сознавания настоящего, – своевременно приехать на работу. Тело его за рулем автомобили, но сознание уже у дверей кабинета, и из окружающего он принимает лишь препятствия на пути к воссоединению тела и души. Это Ничтожество, основная забота которого – получше смотреться в глазах босса. В случае если же он опоздает, то попытается смотреться запыхавшимся и выбившимся из сил. Распоряжается угодливый Ребенок, и его игра – Смотрите, как я старался. Ведя машину, он полностью лишен самостоятельности, и как человек скорее мертв, чем жив. Быть может, это самая благоприятная земля для развития коронарной недостаточности либо гипертонии.
  2. Иначе, Брюзга озабочен не столько тем, дабы приехать вовремя, сколько поиском уважительных обстоятельств для опоздания. В его схему прекрасно вписываются разные неприятные случайности, неработающие светофоры, неумелое вождение либо глупость вторых водителей; в глубине души он приветствует данный вклад в игру собственного мятежного Ребенка либо праведного Родителя Взгляни, что ты со мной сделал. Он также не подмечает окружающего, за исключением того, что пригодно для его игры, так что он жив только наполовину. Тело его находится в машине, но сознание непрерывно рыщет в поиске несправедливостей и изъянов.
  3. Менее распространен естественный шофер, человек, для которого вождение автомобили – искусство и любимое занятие. Скоро и с уверенностью ориентируясь в потоке уличного перемещения, он сливается со своей машиной. Он также не подмечает окружающего, делая исключение лишь для событий, бросающих вызов его мастерству, но отлично сознает себя и свой автомобиль, которую замечательно осуществляет контроль, и в этом смысле он жив. Такое вождение формально является времяпрепровождением Взрослого, от которого приобретают удовлетворение кроме этого Ребёнок и Родитель.
  4. Четвертый случай – это живой человек, что не спешит, по причине того, что живет на данный момент и всецело принимает окружающее: не только чувство перемещения, вместе с тем деревья и небо. Спешить – значит видеть не окружающее, а что-то такое, что расположено дальше по дороге и еще неразличимо, либо видеть лишь препятствия, либо лишь самого себя. Один китаец уже садился в поезд надземки, в то время, когда европеец увидел, что они сэкономят 20 мин., в случае если отправятся экспрессом. Так они и сделали. А в то время, когда вышли у Центрального парка, китаец, к удивлению приятеля, сел на скамейку. Что ж, – растолковал он, – потому, что мы сэкономили 20 мин., возможно позволить себе мало посидеть и насладиться красивым видом.

Человек, что сознает происходящее, знает, что он ощущает, где находится и что на данный момент час. Он знает, что по окончании его смерти деревья будут расти, как и прежде, но он их уже не заметит; исходя из этого он желает видеть их на данный момент со всей остротой, на которую способен.

Спонтанность. Спонтанность свидетельствует возможность выбора, свободу самому решать, какие конкретно высказывать эмоции из вероятного их комплекта (эмоции Родителя, эмоции Взрослого либо эмоции Ребенка). Она свидетельствует свободу, свободу от принуждения играться в игры и испытывать лишь те эмоции, каковые в человеке воспитаны.

Близость. Близость представляет собой спонтанное, свободное от игр чистосердечное поведение человека, что со всею искренностью живет в настоящем, сознавая происходящее, – вольно, эйдетически принимая мир глазами неиспорченного Ребенка. Возможно экспериментально доказать, что эйдетическое восприятие пробуждает привязанность, а откровенность мобилизует хорошие эмоции, так что существует кроме того односторонняя близость – феномен, прекрасно узнаваемый, не смотря на то, что и не под таким заглавием, опытным соблазнителям, каковые способны увлекать партнеров, не вовлекаясь сами. Они делают это, побуждая второго участника наблюдать на них прямо и сказать вольно, в то время как соблазнитель либо соблазнительница только делают вид, что испытывают такие же эмоции.

Потому, что близость – в основном функция естественного Ребенка, не смотря на то, что имеет сложную психотерапевтическую и социальную базу, она не ведет к плохим последствиям, если не вмешиваются игры. В большинстве случаев близости мешает рвение приспосабливаться к влиянию Родителя, что, к сожалению, случается сплошь и рядом. Мелкие дети (до тех пор пока они свободны от влияния) владеют природной свойством к подлинной близости, что продемонстрировано экспериментально.

Глава Семнадцатая

Какой финиш карты в различных играх?#128561; 2 часть…


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: