Человек, который ходил по воде

Один ограниченный дервиш из религиозно-аскетической школы прогуливался по берегу реки, думая над моральными и схоластическими проблемами, потому что в школе, к которой он принадлежал, суфийские учения использовались как раз в таком духе. Сентиментальную религию дервиш принимал за поиски конечной истины. Внезапно чей-то громкий голос, донесшийся с реки, прервал его размышления. Он прислушался и услыхал дервишский призыв. Данный человек занимается ненужным занятием, – сообщил он себе, – по причине того, что неправильно произносит формулу. Вместо того, дабы произносить йа ха, он произносит а йа ха. Поразмыслив мало, дервиш сделал вывод, что как более внимательный и образцовый ученик, он обязан научить этого несчастного, что, не смотря на то, что и лишен возможности приобретать верное указание (от постоянного преподавателя), все же приложив все возможные усилия, по-видимому, старается привести себя в созвучие с силой в этих звуках. Итак, он нанял лодку и поплыл к острову, с которого доносился голос. На острове в каменной хижине он заметил человека в дервишской одежде, иногда звучно повторявшего, все так же неправильно, посвятительную формулу. – Мой дорогой друг, – обратился к нему первый дервиш, – ты неправильно произносишь священную фразу. Мой долг сообщить тебе об этом, потому что получает заслугу как тот, кто даёт рекомендацию, так и тот, кто направляться совету. – И он поведал ему, как нужно произносить призыв. – Благодарю тебя, – смиренно ответил второй дервиш. Первый дервиш сел в лодку и отправился в обратный путь, радуясь, что совершил хорошее дело. Так как не считая всего другого, он слышал, что человек, верно повторяющий священную формулу, может кроме того ходить по воде. Для того чтобы чуда он ни разу в собственной жизни не видел, но почему-то верил, что оно в полной мере вероятно. Некое время из тростниковой хижины не доносилось тишина, но дервиш был уверен, что его упрочнения не пропали напрасно. И внезапно до него донеслось нерешительное а йа второго дервиша, что снова по-ветхому начинал произносить звуки призыва. Дервиш начал было думать над тем, до чего же все-таки упрямы люди, как отвердели они в собственных заблуждениях, и внезапно замер от удивления: к нему прямо по воде, как по суху, бежал второй дервиш. Первый дервиш прекратил грести и, как завороженный, не имел возможности оторвать от него взора. Подбежав к лодке, второй дервиш сообщил: Брат, забудь обиду, что я задерживаю тебя, но не имел возможности бы ты опять разъяснить мне, как обязана по всем правилам произноситься формула? Я ничего не запомнил.

Неверующие и ИСА

Мастер Джалал ад-дин Руми и другие говорят, что в один раз Иса, сын Марии, шел по пустыне невдалеке от Иерусалима с несколькими людьми, в которых еще сильна была жадность.
Они умоляли Ису назвать тайное слово, воскрещающее мертвых.
– В случае если я скажу вам эту тайну, – отвечал им Иса, – вы неправильно воспользуетесь ею.
Люди же настаивали на своем:
– Мы подготовлены к такому знанию, – сообщили они, – и в полной мере заслуживаем его. Помимо этого, оно укрепит отечественную веру.
– Вы сами не понимаете, о чем просите, – возразил Иса, но все же открыл им великое слово.
Мало позднее, снова появлявшись в пустыне, эти люди заметили на земле кучу побелевших от времени костей.
– Давайте попытаемся могущество Слова, – сообщили они друг другу и хором сказали его.
Лишь они его сказали, как внезапно кости соединились в скелет, что начал обрастать мясом, мясо покрылось шерстью, и вот перед ними предстал дикий хищный зверь. Ожившее чудовище набросилось на них и порвало их на куски.

ИДИОТ,КУВШИН и МУДРЫЙ ЧЕЛОВЕК

Идиотом возможно назван простой человек, что склонен неверно истолковывать то, что случается с ним, что делает он сам и что делается вторыми. Причем он дает этому столь похожие на правду объяснения для себя и себе аналогичных, что мир, в котором он живет, думается логически завершенным и подлинным.
Такому идиоту в один раз вручили кувшин и отправили за вином к одному умному человеку.
По дороге он из-за собственной невнимательности споткнулся о камень, упал и разбил кувшин.
Придя к мудрецу, он продемонстрировал ему ручку от кувшина и сообщил:
– Такой-то человек отправил вам данный кувшин, но не добрый и страшный камень похитил у меня его в пути.
Эти слова очень рассмешили умного человека, но, хотя все-таки проверить последовательность его мышления, он задал вопрос:
– В случае если кувшин похитили, для чего же ты принес ручку от него?
– Я не так глуп, как думают люди, – ответил идиот, – я принес тебе ручку в подтверждение моих слов.

СЛУГИ И ДОМ

Жил некогда один умный и хороший человек, что обладал громадным домом. Он довольно часто отправлялся в продолжительные путешествия и в таких случаях оставлял дом на попечение собственных слуг.
Изюминкой этих людей была какая-то поразительная забывчивость. Так, к примеру, временами они забывали, для чего их оставили в доме, по нескольку раз делали одно да и то же дело либо полагали, что должны делать собственные обязанности не так, как им предписывали правила. Все это происходило вследствие того что они забывали собственные функции.
в один раз, в то время, когда хозяин отсутствовал особенно продолжительно, подросло новое поколение слуг, каковые возомнили себя законными обладателями дома. Но потому, что они были ограничены своим узким миром, им начало казаться, что с ними происходят какие-то необычные вещи. К примеру, иногда у них появлялось желание реализовать дом, но они не могли обнаружить него клиентов, по причине того, что не знали, как взяться за это дело. В то время, когда же приходили люди, интересующиеся приобретением дома, они в первую очередь просили продемонстрировать им документ, подтверждающий, что дом – собственность жильцов, но так как слуги ничего не знали о таком документе, они считали таких людей безумными либо ненастоящими клиентами.
Странность их положения заключалась еще и в том, что все нужное для дома и жильцов оказалось загадочным образом, и это не разрешало так называемым хозяевам ощутить себя важными за целый дом.
Инструкции по уходу за домом, целью которых было напоминать слугам их обязанности, хранились в кабинете хозяина, но так как второе поколение слуг заявило его священным, никому не разрешалось в том направлении входить, и ореол непроницаемой тайны окружал хозяйские покои. Кое-какие кроме того отрицали само существование этих покоев, не обращая внимания на то, что имели возможность видеть ведущие в том направлении двери. Скептики растолковывали, что двери – это легко настенное украшение.
Так, слуги не могли ни руководить домом, ни возвратиться всецело к своим начальным обязанностям.

КАК ИЗМЕНИЛАСЬ ВОДА

в один раз Хызр, преподаватель Моисея, обратился к человечеству с предостережением.
— Наступит таковой сутки, — сообщил он, — в то время, когда вся вода в мире, не считая той, что будет намерено собрана, провалится сквозь землю. После этого ей на смену покажется вторая вода, и от нее люди сойдут с ума.
Только один человек осознал суть этих слов. Он собрал громадной запас воды, и запрятал его в надежном месте и начал поджидать, в то время, когда вода изменится.
В предсказанный сутки иссякли все реки, высохли колодцы, и тот человек, удалившись в собственный убежище, начал пить из собственных запасов.
Но вот прошло какое-то время, и он заметил, что реки возобновили собственный течение. Он спустился к вторым сынам человеческим и понял, что они говорят и думают совсем не так, как прежде, и что случилось то, о чем их предостерегали, но они не помнили об этом. В то время, когда же он постарался заговорить с ними, то осознал, что его принимают за сумасшедшего и показывают к нему враждебность, или сострадание, но никак не познание.
Сначала он совсем не притрагивался к новой воде и ежедневно возвращался к своим запасам. Но в итоге он решил выпивать новую воду, поскольку его мышление и поведение, выделявшее его среди остальных, сделали жизнь невыносимо одинокой. Когда он выпил новой воды и стал таким, как все, он совсем забыл о собственном запасе воды, а окружающие его люди стали смотреть на него как на сумасшедшего, что прекрасным образом излечился от собственного сумасшествия.

УДАРЬ В ЭТОМ МЕСТЕ

В одном месте стояла статуя человека, показывавшего пальцем на что-то. Статуя стояла на массивном камне с выбитой на нем надписью: Ударь в этом месте, дабы овладеть сокровищами. Происхождение статуи терялось в далекой древности. Много поколений люди колотили по камню, отмеченному надписью, но камень был таковой жёсткой породы, что кроме того самые сильные удары не оставляли на нем ни единой царапины, и эту тайну никто не имел возможности разгадать.
в один раз, это было в 12 часов дня, Дун-Нун, думая о статуе, обратил внимание на то, что тень от указующего пальца каменного человека (никто в течение столетий не подмечал этого) легла на одну из плит мостовой, являвшейся основанием старого изваяния. Он отметил это место, после этого раздобыл нужные инструменты и немного поднял плиту; перед ним открылся вход в подземелье, в которой находятся прекрасные произведения искусства. Изучив их, он открыл науку их изготовления, в далеком прошлом забытую людьми, и так овладел сокровищами старого знания и материальными творениями, воплощающими эти знания.

ИНДИЙСКАЯ ПТИЧКА

У одного торговца в клетке жила птичка. Вот в один раз он собрался по своим делам в Индию, на родину данной птички, и задал вопрос ее, что ей оттуда привезти. Птичка попросила отпустить ее на свободу, но торговец отказался. Тогда она попросила его, в то время, когда он прибудет в Индию, пойти в джунгли и поведать свободным птицам о ее плене.
Торговец выполнил ее просьбу. Но лишь он поведал о собственной пленнице какой-то дикой птице, как две капли воды похожей на его птичку, как она замертво упала на землю. Торговец сделал вывод, что она родственница его любимицы, и очень огорчился, считая себя виновником ее смерти.
В то время, когда он возвратился к себе, его птичка задала вопрос, какие конкретно новости он ей привез.
— Опасаюсь, что мои новости опечалят тебя, — ответил торговец. — Случайно я обратился к одной из твоих родственниц, и в то время, когда поведал ей твою историю, ее сердце разорвалось от горя и она в тот же миг погибла.
Опоздал торговец сказать это, как его птичка упала мёртвой на дно клетки и затихла.
— Известие о смерти родственницы убило ее, — поразмыслил торговец.
Опечаленный, он дотянулся птичку из клетки и положил ее на подоконник. Птичка тут же ожила и вылетела в открытое окно.
Она уселась на ветку дерева перед окном и закричала торговцу:
— Сейчас ты осознал, что печальные новости, как ты их назвал, были для меня хорошей вестью? Мне было передано послание — совет, как поступить, дабы выбраться на волю; это послание мне было передано через тебя, мой мучитель.
И птичка улетела, наконец-то, свободная.

Тайны великих волшебников. Разоблачение — Хождения по воде


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: