Что должен уметь владелец собаки

На первый взгляд, от обладателя обучаемой собаки требуется не через чур много: не пропускать занятий, делать требования инструктора…

Но в действительности все существенно сложней.

Подготовка телохранителя начинается с домашнего воспитания. Частенько это воспитание начинается в один момент с началом занятий. В этом случае время, само собой разумеется, потеряно. Тем серьёзнее создать верные условия начиная с первого же урока на площадке. В первую очередь это относится контактов с посторонними. Любой звонок в дверь обязан дублироваться командой «Чужой!», а любое проявление агрессии в этом случае должно поощряться. Забрав собаку за ошейник, вы должны определить, кто пришел. В случае если это «член своры», собака отпускается для приветствия гостей. В случае если пришли «собственные», но не являющиеся «участниками своры» (друзья, родственники либо монтер из жэка, которого вы понимаете в лицо), собаку нужно закрыть в второй комнате либо на кухне.

Так, вы в один момент «убиваете двух зайцев»: ограничиваете собаку от лишних контактов и оставляете ее в совсем конкретной настоящей охранной ситуации – не видя хозяина и зная о приходе посторонних, собака активизируется.

Потом, вы не должны разрешать вашей собаке общаться с посторонними на улице. Для этого нужно всего лишь вправду понять, что собака – ваша.

Вы так как не разрешите постороннему ковыряться в двигателе вашей автомобили? А ведь собака – не машина! Систематические поглаживания вашей собаки прохожими зачеркнут ее как телохранителя. Весьма хорошее средство от навязчивости посторонних – самый простой поводок. Но об этом мы подробнее поболтаем в одной из следующих глав.

Довольно часто хозяин забывает об этих элементарных правилах сразу же по окончании окончания курса. Прекрасно, в случае если собака агрессивна так, что сама пресекает подобные «заигрывания». Но достаточно забыть о похвале либо, хуже того, – наказать собаку, и неспешно процесс торможения начинает «съедать» навыки телохранителя.

Как раз чтобы подобное не произошло, в Центре «Арес» все собаки, прошедшие курс, заносятся в каталог и имеют пожизненное право свободного посещения площадок Центра.

Но имеется два момента в «работе» обладателя, от которых зависит итог всей работы группы – инструктора, собаки-и злоумышленников фигурантов.

Во-первых, результатом обучения хозяина будет его уверенность в себе и собаке и правильное знание собственных действий в той либо другой ситуации.

Давайте разглядим конкретный случай.

Собака подготовлена по программе. Появляется критическая обстановка, и собака готова трудиться. Но не готов хозяин: он начинает нервничать, думает о вероятных последствиях, пробует сгладить конфликт, в то время, когда это уже полностью нереально. Собака, замечательно ощущая внутреннее состояние «вожака», приобретает противоречивые импульсы-команды, ее броски неоправданно жестко пресекаются, время от времени кроме того звучит запрещающая команда. Собака начинает «перегорать», и в то время, когда наступает время функционировать, ее психологическое состояние, мягко говоря, «не совсем то». В этом случае обеспечивать успех уже не сможет никто.

Корни для того чтобы поведения кроются в промахах инструктора и являются тем вторым моментом, о котором я желал сообщить.

Еще один пример. Вепрь возбуждает собаку, а хозяин с ухмылкой выкрикивает команду на поражение. Наряду с этим одна его рука находится в кармане, и он успевает обмениваться впечатлениями с инструктором и коллегами.

Настрой обладателя вступает в явное несоответствие со звуковой командой, что не имеет возможности остаться незамеченным для собаки. Как раз так и происходит появление «игровой» агрессивности. Это есть показателем, в лучшем случае, нулевого результата. В этом варианте работы собаки остается сохранять надежду только на то, что в настоящей обстановке она все же укусит и этого окажется достаточно. Но к такому ли результату стремился инструктор? И вправду, его ли вина в том, что собака трудится так?

Обладатель собаки, что на площадке есть дрессировщиком, обязан приложить все разумные усилия чтобы собака поверила ему.

Я советую дрессировщикам, воспитывающим из собственного питомца телохранителя, каждый день упражняться в «смене настроения». Для этого необходимо стать перед зеркалом и:

1) постараться позвать и изобразить мимически отрицательные чувства;

2) изобразить резкий переход к бурной эйфории;

3) завершить упражнение состоянием благодушия и спокойствия.

Умелый переход «гнев-спокойствие» и «радость-гнев» есть одним из главных элементов в работе хозяина.

К главным умениям хозяина телохранителя относится кроме этого умение трудиться поводком, потому, что неумелые и одергивания и несвоевременные рывки, равно как и необдуманные «толкания» вперед, существенно замедляют учебный процесс.

И еще пара советов по поводу персонала площадки и взаимодействия дрессировщика.

Схватки обладателя с фигурантами снаружи должны максимально быть похожим «выяснения взаимоотношений». Регулятором контакта в этих выяснениях обязан выступать хозяин.

В случае если собака в силу каких-то обстоятельств не хорошо реагирует на схватку вожака со преступником, последний обязан вовлечь ее в поединок.

Ну а дабы реально привести к отрицательным эмоциям у обладателя собаки, я постоянно пользуюсь уловкой, которая до тех пор пока что срабатывала безотказно: необходимо тихо, но так дабы услышал хозяин собаки, обронить нелестное замечание о породе его питомца, обращаясь наряду с этим к «преступнику».

Если вы прошли курс обучения, удачно сдали экзамен, вы должны быть уверены в собственной собаке.

Верьте ей!

Если вы видите, что на улице избежать столкновения нереально, – не вспоминая, пользуйтесь своим преимуществом!

ГЛАВА 9

Это обязан знать любой обладатель домашнего животного!


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: