Что мы понимаем под методом проектов.

К истории вопроса

Способ проектов не есть принципиально новым во всемирной педагогике. Он появился еще в начале нынешнего столетия в Соединенных Штатах. Его именовали кроме этого способом неприятностей и связывался он с идеями гуманистического направления в образовании и философии, созданными педагогом и американским философом Дж.Дьюи, и его учеником В.Х.Килпатриком. Дж.Дьюи предлагал строить обучение на активной базе, через целесообразную деятельность ученика, сообразуясь с его личным интересом как раз в этом знании. Из этого очень принципиально важно было продемонстрировать детям их личную заинтересованность в получаемых знаниях, каковые смогут и должны понадобиться им в жизни. Для этого нужна неприятность, забранная из настоящей судьбы, знакомая и значимая для ребенка, для ответа которой ему нужно приложить полученные знания, новые знания, каковые еще предстоит купить

Преподаватель может посоветовать источники информации, быть может идея учеников в нужном направлении для независимого поиска. Но в следствии ученики должны самостоятельно и в совместных упрочнениях решить проблему, применив нужные знания подчас из различных областей, взять настоящий и ощутимый итог. Вся работа над проблемой, так, получает контуры проектной деятельности.

Очевидно, со временем мысль способа проектов претерпела некую эволюцию. Появившись из идеи свободного воспитания, на данный момент она делается интегрированным компонентом в полной мере созданной и структурированной совокупности образования. Но сущность ее остается прошлой — стимулировать интерес обучающихся к определенным проблемам, предполагающим владение определенной суммой знаний и через проектную деятельность, предусматривающим ответ этих неприятностей, умение фактически использовать полученные знания, развитие рефлекторного (в терминологии Джона Дьюи либо критического мышления). Сущность рефлекторного мышления — вечный поиск фактов, их анализ, размышления над их достоверностью, логическое выстраивание фактов для познания нового, для нахождения выхода из сомнения, формирования уверенности, основанной на обоснованном рассуждении. “Потребность в разрешении сомнения есть постоянным и руководящим причиной во всем ходе рефлексии. Где нет вопроса, либо неприятности для разрешения, либо где нет затруднения, которое необходимо преодолеть, поток мыслей идет наобум… Неприятность устанавливает цель мысли, а цель осуществляет контроль процесс мышления”.

Способ проектов привлек интерес русских педагогов еще в начале 20 века. Идеи проектного обучения появились в Российской Федерации фактически параллельно с разработками американских педагогов. Под управлением русского педагога С.Т.Шацкого в 1905 году была организована маленькая несколько сотрудников, пробовавшая деятельно применять проектные способы в практике преподавания.

Позднее, уже при СССР эти идеи стали достаточно обширно внедряться в школу, но не хватает продуманно и последовательно и распоряжением ЦК ВКП/б/ в первой половине 30-ых годов двадцатого века способ проектов был осужден и с того времени до недавнего времени в Российской Федерации больше не предпринималось какое количество-нибудь важных попыток возродить данный способ в школьной практике. Вместе с тем в зарубежной школе он деятельно и очень удачно развивался. В Соединенных Штатах, Англии, Бельгии, Израиле, Финляндии, Германии, Италии, Бразилии, Нидерландах и многих вторых государствах, где идеи гуманистического подхода к образованию Дж.Дьюи, его способ проектов нашли широкое распространение и получили громадную популярность в силу рационального сочетания теоретических знаний и их использования на практике для ответа конкретных неприятностей окружающей действительности в совместной деятельности школьников. “Все, что я познаю, я знаю, для чего это мне нужно и где и как я могу эти знания применить” — вот главный тезис современного понимания способа проектов, что и завлекает многие образовательные совокупности, стремящиеся отыскать разумный баланс между прагматическими умениями и академическими знаниями.

Что мы понимаем под способом проектов.

В базе способа проектов лежит развитие познавательных навыков обучающихся, умений самостоятельно конструировать собственные знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления. Способ проектов — это из области дидактики, частных методик, если он употребляется в рамках определенного предмета. Способ — это дидактическая категория. Это совокупность приемов, операций овладения определенной областью практического либо теоретического знания, той либо другой деятельности. Это путь познания, метод организации процесса познания. Исходя из этого, в случае если мы говорим о способе проектов, то имеем в виду как раз метод достижения дидактической цели через детальную разработку неприятности (разработку), которая обязана завершиться в полной мере настоящим, осязаемым практическим результатом, оформленным тем либо иным образом. Дидакты, педагоги обратились к этому способу, дабы решать собственные дидактические задачи. В базу способа проектов положена мысль, составляющая сущность понятия проект, его прагматическая направленность нарезультат, что возможно взять при ответе той либо другой фактически либо теоретически значимой неприятности. Результат возможно заметить, осмыслить, применить в настоящей практической деятельности. Дабы добиться для того чтобы результата, нужно научить детей либо взрослых студентов самостоятельно мыслить, обнаружить и решать неприятности, завлекая для данной цели знания из различных областей, умения прогнозировать возможные последствия и результаты различных вариантов ответа, умения устанавливать причинно-следственные связи.

Способ проектов неизменно ориентирован на независимую деятельность обучающихся — личную, парную, групповую, которую обучающиеся делают в течение определенного отрезка времени. Данный способ органично сочетается с групповыми (collaborative or cooperative learning) способами. Способ проектов постоянно предполагает ответ какой-то неприятности. Решение проблемы предусматривает, с одной стороны, применение совокупности, разнообразных способов, средств обучения, а с другой, предполагает необходимость интегрирования знаний, умений использовать знания из разных областей науки, техники, технологии, творческих областей. Результаты выполненных проектов должны быть, что именуется, осязаемыми, т.е., в случае если это теоретическая неприятность, то конкретное ее ответ, в случае если практическая — конкретный итог, готовый к применению (на уроке, в школе, в реальности). В случае если сказать о способе проектов как о педагогической технологии, то эта разработка предполагает совокупность исследовательских, поисковых, проблемных способов, творческих по самой собственной сути.

3. Главные требования к применению способа проектов:

1.Наличие значимой в исследовательском, творческом замысле неприятности/задачи, требующей интегрированного знания, исследовательского поиска для ее решения (к примеру, изучение демографической неприятности в различных регионах мира; создание серии репортажей из различных финишей земного шара по одной проблеме; неприятность влияния кислотных дождей на внешнюю среду, пр.).

2. Практическая, теоретическая, познавательная значимость предполагаемых результатов (к примеру, доклад в соответствующие работы о демографическом состоянии данного региона, факторах, воздействующих на это состояние, тенденциях, прослеживающихся в развитии данной неприятности; совместный выпуск газеты, альманаха с репортажами с места событий; охрана леса в различных местностях, замысел мероприятий, пр.);

3. Независимая (личная, парная, групповая) деятельность обучающихся.

4. Структурирование содержательной части проекта (с указанием постепенных результатов).

5. Применение исследовательских способов, предусматривающих определенную последовательность действий:

  • определение неприятности и вытекающих из нее задач изучения (применение на протяжении совместного изучения способа мозговой атаки, круглого стола);
  • выдвижение догадок их решения;
  • обсуждение способов изучения (статистических способов, экспериментальных, наблюдений, пр.);
  • обсуждение способов оформление конечных результатов (презентаций, защиты, творческих отчетов, просмотров, пр.).
  • сбор, анализ и систематизация взятых данных;
  • подведение итогов, утверждение результатов, их презентация;
  • выводы, выдвижение новых неприятностей изучения.

Типология проектов

Для типологии проектов предлагаются следующие типологические показатели:

1. Главная в проекте деятельность: исследовательская, поисковая, творческая, ролевая, прикладная (практико-ориентированная), ознакомительно-ориентировочная, пр. (исследовательский проект, игровой, практико-ориентированный, творческий);

2. Предметно-содержательная область: моно проект (в рамках одной области знания); межпредметный проект.

3. Темперамент координации проекта: яркий (твёрдый, эластичный), скрытый (неявный, имитирующий участника проекта, характерно для телекоммуникационных проектов).

4. Темперамент контактов (среди участников одной школы, класса, города, региона, страны, различных государств).

5. Количество участников проекта.

6. Длительность проекта.

Реализация исследовательского метода и метода проектов на практике ведет к трансформации позиции преподавателя. Из носителя готовых знаний он преобразовывается в организатора познавательной, исследовательской деятельности собственных учеников. Изменяется и психотерапевтический климат в классе, поскольку преподавателю приходится переориентировать собственную учебно-работу и воспитательную работу обучающихся на различные виды независимой деятельности обучающихся, на приоритет деятельности исследовательского, поискового, творческого характера.

Раздельно направляться сообщить о необходимости организации внешней оценки проектов, потому, что лишь так возможно отслеживать их эффективность, сбои, необходимость своевременной коррекции. Темперамент данной оценки в громадной степени зависит как от типа проекта, так и от темы проекты (его содержания), условий проведения. В случае если это исследовательский проект, то он с неизбежностью включает этапность проведения, причем успех всего проекта сильно зависит от верно организованной работы на отдельных этапах.

направляться остановиться и на неспециализированных подходах к структурированию проекта:

1. Затевать направляться неизменно с выбора темы проекта, его типа, количества участников.

2. Потом преподавателю нужно продумать вероятные варианты неприятностей, каковые принципиально важно изучить в рамках намеченной тематики. Сами же неприятности выдвигаются обучающимися с подачи преподавателя (наводящие вопросы, ситуации, содействующие определению неприятностей, видеоряд с той же целью, т.д.). Тут уместна “мозговая атака” с последующим коллективным дискуссией.

3. Распределение задач по группам, обсуждение вероятных способов изучения, поиска информации, творческих ответов.

4. Независимая работа участников проекта по своим личным либо групповым исследовательским, творческим задачам.

5. Промежуточные дискуссии взятых данных в группах (на уроках либо на занятиях в научном обществе, в групповой работе в библиотеке, медиатеке, пр.).

6. Защита проектов, оппонирование.

7. Коллективное обсуждение, экспертиза, результаты внешней оценки, выводы.

Способ проектов


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: