Что такое — нормальное питание, грамотное питание, правильное питание?

Вопрос данный древнее любой поваренной книги, древнее матушки-медицины, древнее старого.

Что вы едите и КАК едите?

Я задаю вопросы об этом моих подопечных, с какими бы проблемами и болезнями они ни обращались ко мне, — задаю вопросы, настаиваю, прошу подробного описания: каково меню? И что же?.. Процентов 50 удивляются: какое это имеет значение? Да не помню, ей-всевышнему, не обращал внимания — ну, что придется, ну вот блинчики обожаю с мясом. Ну, борщ в том месте в столовой, ну, сосиска какая-нибудь, картошка… Ничего, все нормально, желудок трудится… А что, разве это принципиально важно, м-м… для вашей профессии?..

Сообщи мне, что ты ешь, и я сообщу тебе, чем ты болеешь. Сообщи мне, что ты выпиваешь… (но, это и без того светло).

Вынесем за скобки проблему снабжения. Какой-то выбор неизменно имеется. Давайте спросим себя: что и как мы выбираем? Верно ли, прекрасно ли пользуемся имеющимся?..

Нет — и не нужно. Вот идет по улице гордый счастливец, нагруженный батонами колбасы и консервированной селёдкой. Поглядим-ка, что у него в том месте еще? Водка, импортный вермут, мало икорки, какая-то еще жирная колбасина, торжественная коробка конфет, громадный торт, блок «Мальборо» и три банки растворимого кофе.

— Где брали?

— Где брал, в том месте уже нет.

Задающие вопросы, само собой разумеется, пара разочарованы. Ну а я, понимаете ли, от души радуюсь за людей, которым все это не досталось. Мне хочется крикнуть им: глупые, вы не осознаёте, что именно сейчас вам повезло! Радуйтесь, веселитесь! НЕТ — И НЕ Нужно!

А но вот у того, что поспешает с апельсинами и бананами, я сам первый и задаю вопросы:

— Где брали?..

Что нужно, то нужно. Иду брать морковку, укроп, петрушку, редиску, свежие помидоры… Нагружаюсь тыквой, капустой, беру лук, свеклу, чеснок. Запасаюсь подсолнечным маслом. Вот успех — хорошие яблоки и прекрасная гречка. Одобряю кабачки, приветствую дыню, виват арбузам. Уважаю горох, фасоль и бобы. А вот и праздник мозгов — орехи. В случае если учесть, что ни селедка, ни шоколад, ни шикарные торты, ни икорка меня решительно не тревожат, что и сливочное масло, и наисвежайшее мясо мне увлекательны только раза два, самое большее три в месяц, а летом и того меньше… Экономя на всем этом не только деньги, но и время, а основное, сохраняя бодрость и здоровье духа, я могу позволить себе всласть орехов и меда, время от времени какую-нибудь экзотику, наподобие бананов…

Нет, я не ортодоксальный вегетарианец и не фанатический сыроед. Я не морю себя голодом, практикую только периодические посты и недлительные очистительные воздержания, а позже ем, что желаю и какое количество желаю. Ем все, стараясь только выполнять ПРОПОРЦИЮ. Ем все, не считая ядов. Да и притом не утверждаю, что неизменно прав, бывают и неугадки, и срывы…

Что делают с вами колбасы и торты. В случае если вам весьма интересно, какие конкретно яды имеются в виду, могу уточнить: во-первых, яды общеупотребительные. И, во-вторых, яды лично мои. Другими словами продукты, с которыми у меня, как раз у меня, как выяснилось по опыту, не складываются отношения. Последние никого больше не касаются, а вот о ядах общеупотребительных стоит, пожалуй, потолковать обстоятельнее.

Не волнуйтесь, прошу вас, ни в коей мере не желаю вас пугать. «Яды» — это, само собой разумеется, некая преувеличение. Ну очевидно же, вы не погибнете ни от давешней колбасы, ни от позавчерашнего торта, ни от банки вот данной таежной кильки, кроме того съеденной зараз под бутылку красного. Я не отрицаю — это калорийно, это точно через чур калорийно; это, возможно, кроме того вкусно, и через чур вкусно. (Я, правду сообщить, уже забыл, вкусно ли, и не желаю вспоминать). А ваш организм так силен, что выдержит и укус гадюки.

Лишь вот что я знаю точно: данный невинный кусочек торта удавом обовьет вашу печень и наводнит кровь ужасными хлопьями тяжеленного холестерина; он забьет изнутри поры и ваши капилляры сквернейшими недо окисленными жирами, загрязнит почки, окажет помощь выпадению и без того некрепких волос и прибавит народонаселение угрей и прыщей. В случае если у вас еще не начался склероз, он окажет помощь его началу, а вдруг уже начался — поспособствует прогрессу и всемерному развитию. И уж, само собой разумеется, в случае если у вас имеется хоть мельчайшая склонность к полноте, вы с гарантией станете носить его, данный кусок, вот тут на себе, пониже груди либо пониже поясницы, и носить продолжительно, вероятнее, пожизненно. Вы сомневаетесь, вы посмеиваетесь?..

Риск на риск. Повторю еще и еще раз: я соперник всяческой односторонности и всякого фанатизма, а также пищевого. Вам безумно хочется съесть шоколадку, кусок селедки, маринованный огурчик, кружок ливерной колбасы. Ну съешьте, съешьте для всевышнего, в случае если лишь нет у вас к этому окончательных противопоказаний, уже твердо установленных опытом (аллергии, болезни почек, кишечника и без того потом). Ветхая студенческая мудрость — «Что запрещено, то запрещено, но в случае если весьма хочется, то возможно» — честна, возможно, наполовину. В случае если внезапно практически с галлюцинаторной силой, вдруг, не видя кроме того перед собой, вы начинаете грезить вот об этом и ни о чем более, — то это значит, вероятнее, что организм безотлагательно испытывает недостаток в пополнении каким-то веществом, содержащимся как раз в ЭТОМ продукте; что он готов принять и шлаковую нагрузку, пойти кроме того на риск отравления… Так происходит у беременных, у людей, продолжительно сидящих на какой-нибудь строгой диете, и при некоторых нарушениях обмена. Риск встречи с враждебными веществами в таких случаях, по всей видимости, перекрывается риском недостачи чего-то (время от времени известного, время от времени нет) — недостачи, угрожающей нарушением крайне важных процессов. И организм дает об этом знать, организм требует — неотвязным жаждой, жаждой, жгучей галлюцинацией. Съешьте сейчас. Съешьте и на следующий день, в случае если желание возобновится. Но послезавтра…

Одурачьте обманщика. А вот послезавтра и потом — мой вам совет: остановитесь. Спросите себя: что это, срочная потребность, настоящая потребность либо легко притяжение привычки, рефлексик на вкусненькое, сладенькое, солененькое, алкогольненькое?..

В случае если имеете возможность — воздерживайтесь. И если не имеете возможность — попытайтесь. Не рассказываете себе: запрещено, ни за что… Будьте умнее. Сообщите: хорошо, прекрасно. Лишь позже. Попозже. И еще, и еще попозже… Отложите удовлетворение на максимально продолжительный срок. Желания — страшнейшие обманщики. Подлинное желание проверяется отказом. Ослабнет, уйдет — в том направлении ему и дорога.

Эх, раз, еще раз… Давайте запомним: разовое, случайное, редкое потребление — это одно, а постоянное, регулярное, систематическое — второе. Давайте осознаем: питание — это вал, поток, масса. Всю жизнь, каждый день… А во всех массовых процессах решает тенденция — повторяемость, частота. Количество переходит в уровень качества. Уровень качества, в собственный черед, — в количество: жира на животе, волос на голове, угрей на лице, простуд в течение года, солевых отложений в суставах, приступов стенокардии, мигрени, астмы, сломанных нервных клеток, склеротических бляшек на стенках сосудов…

Мыслить природными возможностями. Понимаете, что больше всего меня удивляет у тех редких, гармонично здоровых людей, каковые живут продолжительно, радостно и счастливо, себе и вторым в наслаждение? Память. Но не память в простом понимании, не смотря на то, что у них она также часто бывает поразительной. Память жизненной интуиции, память о собственной Природе. Они тонко ощущают собственный естество. Не аскеты, а просто воздержанны и могут выбирать — по условиям, по самочувствию. Подвижны и могут отдыхать. Могут и принуждать, и слушаться, и обожать себя — живут верно: так, как надлежит жить природному существу по имени Человек. Это особенно заметно у долгожителей-жителей — имеется так как и такие, легко переваливающие за сто кроме того в больших промышленных центрах. Гены?.. Но так как и гены сущность не что иное, как носители памяти поколений, частицы памяти судьбы. Обучаясь у чемпионов здоровья, кое-что можем отыскать в памяти и мы, простые болящие.

Мы можем мыслить природными возможностями. Что бывало в Природе чаще, что реже? Какие конкретно условия были постоянными, в каких пределах изменялись, что исключалось? Что, иными словами, конечно, что полуестественно, а что искусственно и противоестественно?

Думая об этом, возможно сделать много открытий.

пищевое насилие и Природа. Все продолжительные миллионы лет эволюции мы двигались и в то время, когда (как это на данный момент делают дети и звери), и в то время, когда нас к этому принуждали другие требования: спасаться от неприятелей, искать укрытие, изучить, искать пищу, любовь…

В противном случае дело обстояло с едой.

Имеется либо не есть — вопрос данный постоянно решался лишь на основании внутреннего состояния. Питание — чисто внутренняя потребность, извне только провоцируемая (вид, запах пищи). Принуждать нас к питанию и к выбору той либо другой пищи в Природе был в праве один лишь голод. Принуждение это было благодатно, в то время, когда было из чего выбирать, и могло быть ужасным, в то время, когда выбора не было.

ТЫСЯЧУ РАЗ ВНИМАНИЕ! Никакой неприятель, никакие события ни при каких обстоятельствах не могли вынудить никого, от вируса до человека, имеется, в то время, когда не хотелось и что не хотелось. Приходилось — и очень довольно часто! — НЕ есть, в то время, когда хотелось, и НЕ есть, что хотелось. Иными словами: принуждение в питании всегда было, но неизменно лишь со знаком минус, с частицей НЕ. Принуждение к отказу.

И таким оно должно оставаться и сейчас, в случае если мы не желаем быть пищевыми самоубийцами.

Итак,

Верное ПИТАНИЕ для ПОХУДЕНИЯ — на сутки, семь дней, месяц


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: