Чтобы няня не стала мамой

Возможно, все знают имя няни Пушкина, но только единицам не знакомо имя его матери. К чему мы это говорим? К тому, что наличие весьма умелой, весьма надежной няни, бабушки либо тетки не снимает сродителей воспитательных неприятностей. Думается, все это знают и знают—но лишь на словах. Наряду с этим весьма незаметно, медлено «перекладывают» самые неприятные (либо самые трудоемкие) задачи на плечи няни (либо на какого-нибудь весьма важного родственника). И в следствии в обеспеченных семьях часто бывает так, что ребёнок родной вычисляет няню, её кличет, в то время, когда ночью страшно. А время от времени кроме того именует мамой.

А занятые работой мамы легко с кошмаром думают о том часе, в то время, когда отправятся в отпуск совместно со своим ненаглядным малышом. А папы остаются допоздна на работе, дабы лишь не было нужно просматривать пять сказок подряд. Так что же сделать, дабы избежать «результата Арины Родионовны», выбирая няню для собственного малыша?

Превосходство няни

Няня — человек нанятый, ее доход зависит от родителей и настроения малыша. Она не раздражается, в то время, когда детка капризничает, она утешает его. В ее поведении нет резких взлётов восхищения, в то время, когда младенца тискают, подкидывают под потолок вопреки его жажде, и приступов безразличия, в то время, когда нужно полчаса кричать, дабы тебя увидели. Няня не будет метаться ночами от переживаний — в какой сад вести малыша, не станет очень сильно раздражаться от того, что её трёхлетка не знает наизусть стихотворения. А вот мама будет ночей не дремать, злиться либо рыдать над собственными разбитыми иллюзиями. Исходя из этого младенцу с няней спокойнее. Её поведение предсказуемо!!! А это то, что крохе необходимо больше всего, — стабильность привычек, поведения и настроения. Это дает уверенность в том, что его и защитят, и накормят. В мелких еще слабых головках имеется уверенность, что положиться возможно на того, кто надежен и понятен (кстати, попытайтесь доказать нам, что взрослые дружат с ненадёжными и непонятными и доверяют им).

Кормить, переодевать, укачивать, успокаивать — тяжелый труд, а вот поиграть с радостным сытым бутузом — одно наслаждение. В этот самый момент у мамы (а у папы тем более) появляется громадной соблазн «увильнуть» от самой трудоёмкой части, раз уж у них имеется презент судьбы в виде добросовестной няни. И тогда, если вы спрячетесь за няню, перепоручив ей всё-всё-всё, ваш кроха поставит няне «плюс», а родителям «минус». По причине того, что она надежна, а родители — нет.

По окончании года

Приблизительно по окончании года начинается практическая фаза судьбы малыша. Ребёнок деятельно исследует окружающее пространство, как словно бы всю землю — его громадная игрушка. Он преобразовывается в плохо деятельного и занятого человечка, делается всё более свободным и активным. Лексикон пополняется словами «неть!» и «я сам!». В этот самый момент, общаясь со своим ребёнком, родителям принципиально важно избежать двух крайностей.

Первая.Родители испытывают чувство вины от того, что кроха находится на попечении няни, и, в то время, когда свободны, по ветхой привычке продолжают усиленно навязывает ему собственное общество: игры, занятия, интересы. Излишне копаются с ним, смотрят за каждым шагом, вместо того дабы дать ему самостоятельность в выборе увлечений. Так они замедляют развитие собственного ребёнка и мешают ему собственной назойливой опекой.

Вторая.Маме (а чаще папе) думается, что ребёнок начинает отбиваться от рук, не слушается и руководит, и она (он) безотлагательно хватается за его воспитание. Замечания, одёргивания и объяснения «как нужно» сыплются на малыша как из рога изобилия. И то и другое малыша «спрятаться» за няню, по причине того, что умная няня может прислушиваться и уважать жажды ребёнка.

Имеется и ещё один грустный итог для того чтобы отношения к крохе. Брать неизменно инициативу на себя — надёжный способ воспитать капризного, избалованного и изнеженного ребёнка.

А ну-ка догони!

оптимальнее потребности малыша иллюстрирует несложная детская игра. Если вы увидели, что ребёнок с радостью сбегает от вас к няне, а вы никак не осознаете из-за чего, поиграйте с ним в «догонялки». Дети обожают эту игру, по причине того, что она разрешает ребёнку неожиданно почувствовать собственную независимость (вырываясь и удирая от вас) в этот самый момент же опять получить единство с вами (будучи пойманным). Он рвётся утверждать и расширять собственную автономию, но одновременно с этим желает отыскать подтверждения тому, что папа и мама — его надежный тыл.

Такая раздвоенность собственных жажд весьма мучает самого малыша, он делается требовательней и капризней. И в случае если у вас так и происходит, то… не раздражайтесь, а радуйтесь: повышенная требовательность к родителям говорит о прочно организованной привязанности к ним.

К двум, двум с половиной, максимум к трём годам вредность его отправится на убыль. (В случае если, само собой разумеется, вы вели себя верно.) К этому времени кроха в большинстве случаев производит у себя «внутренний образ хорошего родителя». Это значит, что он может пребывать без вас, удерживая в сознании ваш образ, ваши пожелания, правила поведения и собственные хорошие чувства, каковые вызываете у него вы.

ПРАКТИКУМ

С няней

Сперва (от 0 до 2)

1. Плач — это сигнал дискомфорта. В то время, когда младенец начал плакать, попытайтесь среагировать сходу. Подходите к нему первыми, утешайте, и лишь позже «подключайте» няню. Берите детку на руки (чем чаще, тем лучше: малышам принципиально важно иметь телесный контакт с родным человеком, это настраивает его на вашу волну). «Разговаривайте» с ним. Кстати, младенцам нравится видеть лицо взрослого в фас, а не в профиль, тогда они чаще радуются и деятельно лепечут.

2. Если вы не кормите малыша грудью — всё равняется кормите его сами, из бутылочки. Пускай няня приготовит, разогреет, а кормите вы. Питание—наиболее значимая жизненная потребность, и пускай она в детском сознании связывается с вашим образом.

3. Массаж, зарядка, купание, игра — нужно, дабы эти нужные для ребёнка ритуалы проделывали с ним вы. Причём не обязательно делать всё, выбирайте то, на что хватает времени и что доставляет громаднейшее наслаждение крохе и вам. Детка неспешно осознает, что с вашим возникновением ему делается особенно комфортно. И будет его ценить. Так начинается доверие—наиболее значимая составляющая всяких взаимоотношений.

4. Старайтесь, дабы в 60 секунд, каковые вы проводите совместно, ваше поведение было ожидаемым, ровным, понятным для малыша. В то время, когда мама то захлёбывается от восхищения, общаясь с ребёнком, то говорит ему «подожди», «уйди», «отстань», раздражается либо злится, кроха пугается (так как он не осознаёт, из-за чего с ним так обходятся) и в следующий раз предпочтёт ей спокойную и уравновешенную няню.

5. Родителям нужно позаботиться о том, дабы няня не только взращивала любовь малыша к себе, но и поднимала в детских глазах родительский престиж. Попросите няню «поднимать ваши ставки» в глазах ребенка. папа и Мама — любимые и главные, им он «принесет с прогулки цветочек» (а няня напомнит), «совместно мы уберём игрушки, наведём порядок, вот мама придёт и обрадуется, какой ты молодец» и т. п.

Няня ни при каких обстоятельствах не должна сказать крохе: «Пожалуюсь папе… мама накажет…» Напротив, пускай няня почаще напоминает крохе, как родители обожают его. Дети весьма желают быть хорошими, исходя из этого «отец обрадуется… мама будет довольна».

Резюме

Младенцу нужно ваше внимание к его потребностям, а не постоянное присутствие в зоне видимости. Возможно дни напролёт сидеть со своим ребёнком, но вечно отвлекаться на телевизор, телефон, домашние дела, а возможно посвятить ребёнку час, но — целиком и полностью, и пользы будет значительно больше. Ответ — в качестве общения.

Позже (от 2 и дальше)

Вы возвращаетесь—и няня обязана отходить на второй план. Кроме того если вы весьма устали, не забывайте, что кроха честно ожидал вас и вправе рассчитывать на стопроцентное внимание. По окончании первых бурных приветствий вы имеете возможность малыша на колени и совместно поиграть в «Послушаем тишину», «Прекрасная музыка», «Как за окном дует ветер» — назовите таковой отдых игрой — и ваш ребёнок с наслаждением посидит рядом.

Не обязательно бросать все дела для ребёнка (да к тому же выполнять любой каприз вредно). Но вы имеете возможность сделать любое ожидание ребёнка приятным. («Ты поиграй, я помою посуду, а позже мы совместно почитаем сказку», «Я мало отдохну, а позже мы порисуем».) Единственное условие: постоянно выполняйте то, что давали слово. Тогда ребёнок будет очень ценить время, совершённое с вами. Он обучится ожидать и не обижаться, в то время, когда вы заняты либо устали.

Заведите неспециализированную тайну, тайное место, особенную игру (любую, хоть шашки), в которую «не может» играться няня. Проводите «научные изучения», к примеру, по круговороту воды в природе: совместно наполняете прозрачный стакан водой, ставите на каждый вечер и подоконник отмечаете уровень воды в стакане. Что происходит, куда девается вода?

Создавайте приятные возможности. «В воскресенье мы с тобой отправимся в кукольный театр…» Эффект предвкушения побуждает ребёнка думать о вас, он обсуждает, грезит, и его грезы связаны с вами. Приблизительно в одно да и то же время вы звоните к себе и одну-две 60 секунд говорите с ребёнком о ваших неспециализированных «серьёзных делах».

Резюме

В то время, когда родители рядом, крохе необходимо их ненавязчивое присутствие. Он не испытывает недостаток в надзоре и родительских наставлениях. Что же детям по-настоящему необходимо? Доступность терпеливых пап и мам, а в то время, когда их нет рядом—уверенность, что они в обязательном порядке возвратятся. Вы в силах это создать, не сохраняя надежду на няню. Помните, что она всего лишь ваш временный помощник.

НЯНЯ ВМЕСТО МАМЫ! Мультфильм куклы мама Барби, Подруги Буги Вуги


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: