Цитаты из произведений бергсона

«Метод понимания имеется что-то связанное со свойством к действию. Это имеется приспособление сознания живых существ к данным условиям существования, приспособление всё более и более правильное, всё более и более эластичное и усложняющееся. Отсюда вытекает назначение отечественного интеллекта в узком значении этого слова: он снабжает отечественному телу всё более полное включение в вохдух, он воображает отношение внешних друг другу вещей – словом, он мыслит материю».

«Мир предстаёт перед нами как постоянное развитие прошлого, вбирающего в себя будущее и расширяющееся по мере перемещения вперёд»

«Отечественному измерению времени свойственна тенденция размещать его содержание в 4-х мерном измерении [пространства-времени], в котором прошлое, будущее и настоящее от века были расположены рядом между собой либо наложены друг на друга. Но в случае если мы будем искать у времени характерные показатели пространства, мы не выйдем за пределы пространства-пространства, которое закрывает время и весьма комфортно воображает его отечественным эмоциям: мы не дойдём так до времени самого по себе.

Это – отечественное бессилие математически выразить само время, свидетельство того, что для его измерения мы вынуждены подменять его одновременными моментами, каковые мы вычисляем; эти одновременные моменты — сущность мгновения, они не причастны к природе самого времени – они не продолжаются. Это – простые отметки отечественного рассудка, потенциальные остановки сознаваемой нами реального движения и длительности – для данной цели рассудок принимает математическую точку, которую он переносит из пространства на протяжении».

«Сознание (яркие переживания сознания) вдыхает живую продолжительность в обескровленное время-пространство. Отечественная идея, истолковывая математическое время, проходит в обратном направлении путь, что она совершила, строя его представление. Тогда от внутренней длительности она перешла к некоему неделимому перемещению, ещё тесно связанному с ней; это перемещение стало для неё моделью, генератором либо счётчиком времени. От чистой подвижности этого перемещения – черты, соединяющей перемещение с длительностью, – идея перешла к траектории перемещения, которое есть уже чистым пространством. Дробя траекторию на равные части, она перешла от точек перемещения на траектории к соответствующим им “одновременным” точкам деления траектории всякого другого перемещения; продолжительность этого последнего перемещения была измеренной – мы стали располагать определённым числом одновременных мгновений – мы стали располагать мерой времени, по окончании чего эта мера времени стала для нас самим временем».

«Конкретно данной, настоящей действительностью есть “жизнь”, т.е. подвижность, перемещение, “тенденция”. Отечественный разум иногда создаёт практически мгновенные снимки с неделимой подвижности настоящего. идеи “и” – Эти снимки ощущения, переживания которых воспринимаются нами как состояния либо вещи. Так заменяется постоянное – прерывным, подвижность – устойчивостью, тенденции в ходе трансформации – неподвижными толчками, отмечающими тенденции и направление изменения».

«Фиксация, омертвление потока времени происходит в следствии относительного различия в потока – базисного “жизненного порыва”».

«Имеются множественные предметы, человек отличается от человека – это неоспоримо, потому что каждое из существ, вещей владеет собственными характерными особенностями и подчиняется определённому закону развития. Но обособление вещи от внешней среды не может быть полным: вещи не имеют тех правильных границ, каковые мы им приписываем».

«Сознание либо сверхсознание – это ракета, потухшие остатки которой падают в виде материи; сознание имеется кроме этого то, что сохраняется от самой ракеты и, прорезая остатки, зажигает их в организмах».

«Всё как словно бы протекает так, что сознание вытекает из мозга, и как словно бы детальная деятельность сознания формируется по детальной мозговой деятельности. В конечном итоге же сознание не вытекает из мозга; но сознание и мозг соответствуют одно второму, т.к. оба они измеряет количество выбора, которым располагает живое существо, мозг – сложностью собственной структуры, сознание – интенсивностью собственного пробуждения».

«Сопротивление со стороны неорганизованной материи есть препятствием, с которым необходимо было совладать в первую очередь. Жизнь, по-видимому, преодолевала его путём вкрадчивости и смирения, сжимаясь и подлаживаясь к физическим и физическим силам, кроме того соглашаясь идти с ними часть пути, подобно тому, как ЖД стрелка на пара мгновений принимает направление того рельса, от которого обязана отделиться».

«Интуиция – инстинкт, сделавшийся благородным, сознающим самого себя».

«Интуиция обязана кинуть свет на неспециализированные (принципиальные) чертей, на отечественную личность, свободу, на место, занимаемое нами в природе в целом, на отечественное происхождение и, возможно, кроме этого на отечественное назначение».

«Интуиция – род интеллектуальной симпатии, путём которой переносятся вовнутрь предмета, дабы слиться с ним, осознать, что в нём имеется единственного и, следовательно, невыразимого».

«Философия обязана опираться на интуицию как средство ”схватывания” действительности, кроме всякого выражения, перевода либо символического представления».

«Философия приближается скорее к мастерству, чем к науке. Её через чур продолжительно разглядывали как науку, иерархически самая возвышенную. Но наука даёт только неполную, либо скорее, отрывочную картину действительности; она устанавливает её лищь опосредованно очень неестественными знаками. Мастерство же и философия, наоборот, соединяются в интуиции, являясь их неспециализированной базой. Философия – жанр, видами которого являются разные искусства».

«Наука должна быть переплавлена интуицией – обязана отказаться от твёрдых понятий, стать сродни мастерству».

Вальтер Скотт — цитаты из произведений


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: