Данные, которые мы получаем

Полученные эти вправду увлекательны. На томограммах мы видим показатели необыкновенной активности малого участка серого вещества на вершине задней части мозга (см. рис. 1). Это сплетение нейронов с узко-особой функцией именуется задней верхней теменной долей, но для данной книги мы придумали иное наименование этого участка: ориентационно-ассоциативная территория, либо ОАЗ.[9]

Первостепенная задача ОАЗ – ориентация человека в физическом пространстве. Она оценивает, что находится выше и что ниже, оказывает помощь нам делать выводы об расстояниях и углах и разрешает нам безопасно перемещаться в страшном физическом окружении[10]. Для исполнения таковой функции эта территория в первую очередь должна иметь ясный и устойчивый образ физических границ человека. Сообщить несложнее, она обязана четко отделять тебя от всего остального, от того, что имеется не ты, от того, что образовывает другую вселенную.

Рис. 1: В верхнем последовательности представлено образ мозга испытуемого, в то время, когда тот отдыхает; возможно видеть, что уровень активности равномерно распространен по всему мозгу. (Верхняя часть образа – это передняя часть мозга, ассоциативная территория внимания, АЗВ, а нижняя часть соответствует ориентационно-ассоциативной территории, ОАЗ.) В нижнем последовательности – образы мозга испытуемого на протяжении медитации, наряду с этим активность левой территории ориентации (справа от вас) заметно меньше соответствующей правой территории. (Чем чернее территория, тем выше ее активность, а чем ярче, тем активность меньше.) Мы воображаем тут черно-белые образы, потому, что это делает изображение в нужной степени контрастным при печати, не смотря на то, что на экране компьютера мы видим образы в цвете.

Может показаться необычным, что мозгу пригодился особый механизм, дабы отличать тебя от всего остального в мире; для обычного сознания это отличие думается чем-то до забавного очевидным. Но это разъясняется как раз тем, что ОАЗ выполняет собственную работу добросовестно и незаметно. И при поражении данной территории мозга человеку очень тяжело перемещаться в пространстве. В то время, когда таковой человек, к примеру, подходит к постели, мозг тратит столько сил на постоянную оценку углов, расстояний и глубины, что без его помощи для человека делается нереально тяжёлой задачей. Без помощи территории ориентации, которая постоянно смотрит за изменяющимся положением тела, человек не имеет возможности отыскать собственный место в пространстве ни психически, ни физически, так что при попытке лечь в постель он может упасть на пол либо, в случае если ему удалось появляться на матрасе, в то время, когда он захочет улечься покомфортнее, он прижмется к стенке в неудобной позе.

Но в обычных событиях ОАЗ оказывает помощь создавать четкое чувство физического положения в мире, так что нам об этом вовсе не приходится думать. Дабы прекрасно делать собственный дело, территории ориентации требуется постоянный приток нервных импульсов от сенсорных датчиков со всего тела. ОАЗ сортирует и обрабатывает эти импульсы со сверхъестественной скоростью в любой момент нашей жизни. По собственной немыслимой трудоспособности и быстроте она превосходит самые современные компьютеры.

И потому неудивительно, что образы мозга Роберта при изучении совокупностью ОФЭКТ, выполненном до занятия медитацией в простом состоянии его сознания (базисный уровень), говорят о том, что многие участки мозга, включая территорию ориентации, будут в состоянии высокой активности. Наряду с этим на экране мы видим пульсирующие вспышки ярко-красного либо желтого цвета.

В то время, когда медитация у Роберта достигает собственной вершины, на образах мозга эта территория окрашивается холодными зелеными и голубыми тонами, что показывает на падение ее активности.

Это открытие нас заворожило. Мы знаем, что территория ориентации ни при каких обстоятельствах не отдыхает: как же нам тогда растолковать такое необыкновенное понижение активности этого маленького участка мозга?

И тут нам пришла в голову необычная идея: в случае если территория ориентации работает с простой интенсивностью, но что-то заблокировало приток сенсорной информации к ней[11]? Эта догадка разрешила бы растолковать понижение мозговой активности в данной территории. И вдобавок любопытнее второе: это имело возможность бы означать, что ОАЗ на время «слепнет», она лишается той информации, которая ей нужна для обычной работы.

Что же должно случиться, задавали вопросы мы себя, в то время, когда ОАЗ лишится информации, нужной для ее работы? Будет ли она продолжать смотреть за границами тела? Но в случае если к ОАЗ прекратит поступать необходимая информация, она не сможет выяснить эти границы.

Как же в этом случае будет функционировать мозг? Возможно, территория ориентации, неспособная отыскать границы телесного Я, допустит, что таких границ не существует? Возможно, в этом случае мозг сможет наделить Я бесконечностью и принимать его как совокупность связей со всеми и всем, что находится в сфере ума. И такая картина воспринимается как окончательная и неоспоримая действительность.

Как раз так поколения и Роберт мистиков Востока, жившие ранее, обрисовывали собственные пиковые мистические и наивысшие моменты и духовные переживания медитации. Вот как об этом говорят Упанишады индуистов:

БЕСПЛАТНЫЙ ИНТЕРНЕТ В ЛЮБОМ ГОРОДЕ


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: