Данные об обстановке совершения преступления

Обстановка, т.е. все окружающие субъекта условия, в которых осуществляется преступная деятельность, имеет существенное значение для анализа преступного деяния. Попытку систематизации этих условий предпринял В.И.Куликов.

Он разделил их на три категории: природные (природные вещества, явления, условия и процессы), техногенные (вещества, вещи, предметы, процессы, создаваемые или используемые человеком в процессе трудовой или иной деятельности, в быту и т.д.), социально-психологические (отношения в трудовых коллективах, семье и т.д.)[1]. Такой подход в целом поддерживает В.А.

Образцов, однако при этом он отмечает, что с логической точки зрения продукты человеческой деятельности и социальнопсихологические факторы относятся к частям одной системы, называемой социальной средой. В соответствии с этим условия, характеризующие обстановку совершения преступления, он подразделяет на природно-климатические и условия социальной среды[1].

Обстановку совершения преступлений в сфере компьютерной информации, на наш взгляд, составляют вещественные, технические, пространственные, временные, социальнопсихологические обстоятельства совершения рассматриваемого преступления. Особенностью данного рода преступлений является то, что на их совершение практически не оказывают влияние природно-климатические факторы.

Дополнительными факторами, характеризующими обстановку совершения неправомерного доступа к компьютерной информации, создания, использования и распространения программ для ЭВМ а также нарушения правил эксплуатации ЭВМ, их системы или сети могут являться: наличие и состояние средств защиты компьютерной техники (организационных, технических, программных), сложившаяся на объекте дисциплина, требовательность со стороны руководителей к соблюдению норм и правил информационной безопасности и эксплуатации ЭВМ и т.п.

Выявление особенностей сложившейся обстановки позволяет быстрее определить, на что следует обратить особое внимание при осмотре места происшествия, изучении компьютерного оборудования и документов, вызове и допросе свидетелей и решении вопросов о необходимости изъятия определенных документов и т.п.

Особенностью неправомерного доступа к компьютерной информации, а так же создания, использования и распространения вредоносных программ для ЭВМ является то, что место непосредственного совершения противоправного деяния (место, где выполнялись действия объективной стороны состава преступления) и место наступления вредных последствий (место, где наступил результат противоправного деяния) могут не совпадать. Причем это бывает практически при каждом случае опосредованного (удаленного) доступа к компьютерной информации.

При непосредственном же доступе место совершения противоправного деяния и место наступления вредоносных последствий совпадают. Такое преступление часто совершают сами работники предприятия или организации, учреждения или фирмы. В этой связи можно говорить о том, что компьютерная преступность может иметь транснациональный характер — преступление совершается в одной стране, а негативные последствия наступают в другой.

При этом если неправомерный доступ предпринимается одновременно с нескольких компьютеров, то количество мест совершения преступления соответствует числу используемых при этом компьютеров.

Местом, где в результате совершения рассматриваемого преступления наступил преступный результат, являются предприятия, организации, учреждения различных форм собственности, имеющие информацию на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине, системе ЭВМ или их сети. К их числу относятся: органы статистики, налоговой инспекции и полиции, таможни, социального обеспечения, внутренних дел, военкоматы, администрации различных уровней, коммерческие фирмы, предприятия различных профилей, преимущественно те, в которых используются высокие технологии, и др.

Значительное количество банков, пенсионных фондов часто сталкиваются с проблемой защиты персональных данных вкладчиков. Острой является и проблема защиты сведений, хранящихся в паспортно-визовой службе, о регистрации по месту жительства отдельных категорий граждан[1].

Можно выделить следующие предприятия, учреждения, организации (различных форм собственности), в которых рассматриваемое преступление может быть совершено работающими там лицами.

Предприятия, организации, учреждения, фирмы, компании с обширной и бюрократизированной организационной структурой, где властные полномочия сконцентрированы, а ответственность обезличена. «В связи с компьютеризацией все большее участие в управленческой деятельности принимают люди, имеющие отношение к программному обеспечению и базам данных автоматизированных информационных систем. Большинство же руководителей не имеют полного представления о том, как же эти системы функционируют. Тем самым создаются предпосылки для несанкционированного их использования теми сотрудниками, которые решили встать на путь преступления»[1].

Предприятия, организации, учреждения, фирмы, компании, имеющие высокие темпы развития, за которыми не успевают управленческие функции. В некоторых случаях сами руководители не знают, с чего начать, какие организационно-управленческие мероприятия необходимо провести, чтобы исключить неправомерный доступ к компьютерной информации.

Предприятия, организации, учреждения, фирмы, компании, которые сворачивают свою деятельность. «Их ресурсы настолько ограничены, что (на фоне вынужденного отказа нанимателя от услуг целого ряда лиц, возбуждения при этом негативных эмоций) создает предпосылки противоправных действий»[1].

Предприятия, организации, учреждения, фирмы, компании, созданные с привлечением иностранного капитала (различные совместные предприятия), имеющие устойчивые связи с аналогичными зарубежными фирмами, поддерживающими устойчивые деловые отношения с ближним и дальним зарубежьем. Зарубежные исследователи называют предприятия, созданные с участием иностранного капитала, «зоной повышенной криминальной опасности».

Предприятия, организации, учреждения, фирмы, компании, где в силу различных обстоятельств царит ненормальный моральнопсихологический климат (к примеру, из-за обид лиц, находящихся на самом низу социальной лестницы, по поводу своего приниженного положения по сравнению с другими (оплата труда, предоставление льгот). Это относится и к случаям, когда в самом руководстве фирмой, компанией нет единства взглядов, в силу чего менеджеры высокой квалификации принимают решение оставить фирму и открыть собственный бизнес[1].

Следует отметить, что неправомерный доступ к компьютерной информации, как правило, осуществляется в: 1) служебных помещениях самого предприятия (организации), где установлен компьютер или группа компьютеров (в случае непосредственного доступа к компьютерной информации); 2) жилых помещениях, помещениях других предприятий или организаций, заранее арендованных помещениях, специально оборудованных автомобилях и т.п. (при осуществлении опосредованного — удаленного доступа к компьютерной информации).

Распространение вредоносных программ преимущественно осуществляется в сети Интернет, на рынках, в специализированных магазинах и торговых точках, по месту жительства преступника или потерпевшего или в иных местах.

Время совершения преступления зависит от способа его совершения и объекта, где расположена компьютерная техника. Так, при опосредованных и смешанных способах совершения преступления, связанных с использованием компьютерных сетей и прежде всего сети Интернет, преступники выбирают вечерние и ночные часы (с 20.00 до 4.00). Это объясняется тем, что в указанное время тарифы фирм-провайдеров по доступу в сеть ниже, чем днем, а также меньше нагрузка на сети, соответственно выше скорость обмена данными.

При способах совершения преступлений, связанных с непосредственным доступом к компьютерной информации, время определяется режимом работы объекта, где расположена компьютерная техника, то есть, это рабочие часы с 9.00 до 18.00.

Что делать по закону если угрожают


admin