Дао хаоса. упражнение 27

Ход 1. Вспомните персонажа, нажимающего на вашу «кнопку-раздражительности».

Ход 2. Представьте себе наблюдателя, смотрящего на этого персонажа и растолковывающего, из-за чего он нажимает на вашу «кнопку».

Ход 3. Представьте себе персонажа, нажимающего на вашу «кнопку», и наблюдателя, растолковывающего, из-за чего он нажимает на вашу «кнопку», как складывающихся из одной и той же энергии.

Ход 4. Поймите происходящее.

Эта глава завершается переживанием того, что каждая «внешняя» и «внутренняя» энергия есть одной и той же энергией. Познание единства энергии стирает границы и объединяет сознание. Это и имеется дао хаоса.

Глава 7

Время

Все проходит…

Все уходит прочь…

Джордж Харрисон

Принято вычислять, что время — некая объективная данность. Прошлое сменяется настоящим, которое, со своей стороны, сменяется будущим. Но это есть огромным заблуждением. Время — величайшая иллюзия, и мы в полной мере способны почувствовать это, в то время, когда нам думается, что эмоции, эмоции и мысли, обуревающие нас, ни при каких обстоятельствах не изменятся, и мы останемся в одном и том же состоянии окончательно.

К примеру, в то время, когда вы влюблены, вам думается, что любовь продлится всегда; в то время, когда вас одолевает депрессия, вы уверены, что она ни при каких обстоятельствах не кончится; в то время, когда вы в ярости либо бешенстве, вы ощущаете, что ни при каких обстоятельствах не успокоитесь. В действительности мы, само собой разумеется, знаем, что непременно все проходит, но в то время, когда мы отождествляем себя со собственными переживаниями, нам думается, что они вечны. Такова великая иллюзия, свойственная отечественному восприятию. Эта иллюзия заставляет нас сопротивляться переживаниям. К примеру, в то время, когда вы злитесь либо страдаете, вы имеете возможность сопротивляться этим эмоциям, потому, что они владеют весьма коварным свойством — казаться вечными и непреходящими. Иначе, в то время, когда мы влюблены, мы сопротивляемся потере любви, пробуем удержать ее, сохранить, вернуть, тем самым сопротивляясь непостоянству, свойственному самой природе любви; мы редко вспоминаем о том, что каждые состояния являются временными и преходящими.

Хаотическая медитация

Ход 1. Поразмыслите о том, что все, что вы имеете возможность представить себе, непременно провалится сквозь землю.

Ход 2. Поразмыслите о мимолётности и быстротечности всего существующего во Вселенной.

Ход 3. Поразмыслите о том, что мыслящий субъект также провалится сквозь землю.

Ход4. Не обращаясь к памяти, разуму, ассоциациям… сообщите, кем вы были до рождения?

Очевидно, для того чтобы рода медитации — не для слабонервных. Вы имеете возможность заметить, как мир уносится потоком и исчезает, и вы сами только ми молетная игра случая. Это светло ощущается на протяжении последней медитации, поскольку при отсутствии памяти либо разума не существует прошлого, настоящего и будущего — только чистое состояние осознания вез каких-либо объектов.

Работа со временем

В случае если мы будем следить за мыслью, то найдём, что она длится пара секунд. Я назову длительность мысли фазовым временем, либо временем, за который какое-либо чувство находится в пространстве вашего сознания. К примеру, идея: «Я не хорошо себя ощущаю» владеет фазовым временем, В случае если мы сожмем его до одной секунды либо растянем до 50 секунд, мы поменяем временную составляющую, тем самым введя точку бифуркации в имеющуюся совокупность. В то время, когда мы изменяем временную составляющую, переживание исчезает. Из-за чего? По причине того, что все переживания требуют определенного количества времени и владеют определенным числом массы, энергии и пространства. В случае если поменять одну из этих размеров, изменяются и все остальные компоненты переживания. Исходя из этого переживание не имеет возможности остаться таким, каким оно было первоначально.

Выразим это следующим образом: дабы идея «Я не хорошо себя ощущаю» имела возможность существовать, ей требуется фиксированное время, пространства, энергии и массы. В другом случае она не сможет оставаться самой собой. Это напоминает шоколадный торт: для него требуется определенное количество муки, сахара, воды, соли, какао и т. д., в противном случае он уже не будет шоколадным тортом. Совершенно верно так же злость требует определенного количества энергии, пространства, массы и времени. В случае если злость будет тянуться весьма долго, она может стать еще посильнее. В случае если же мы втиснем ее в трехсекундный промежуток, мы легко ощутим резкий всплеск адреналина и вряд ли назовем его злобой.

Дао хаоса. Упражнение 28

Закройте глаза.

Ход 1. Созерцайте вакуум перед собой.

Ход 2. Разрешите пустоте уплотниться и стать мыслью

Ход 3. Замедлите течение мысли.

Ход 4. Поймите случившееся.

С.Волински – Дао Хаоса 2


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: