Дедуктивные умозаключения. выводы из сложных суждений. другие виды дедуктивных выводов

Умозаключения строятся не только из несложных, но и из сложных суждений. Активно применяются умозаключения, посылками которых являются условные и разделительные суждения, выступающие в различных сочетаниях между собой либо с окончательными суждениями. К этим умозаключениям относятся: чисто условное умозаключение, посылками которого являются условные суждения; условно-окончательное умозаключение: одна из посылок – условное, вторая – окончательное суждение; разделительно-окончательное умозаключение: одна из посылок – разделительное, вторая – окончательное суждение; условно-разделительное умозаключение: одна посылка – условное, вторая – разделительное суждение.

Особенность этих умозаключений пребывает в том, что выведение заключения из посылок определяется не отношениями между терминами, как в окончательном силлогизме, а характером логической связи между суждениями. Исходя из этого при анализе посылок их субъективно-предикатная структура не учитывается.

Сокращенные, сложные и сложносокращенные силлогизмы.До сих пор обращение шла об умозаключениях, в которых выражены все его части – обе посылки и заключение. Но на практике чаще употребляются силлогизмы, в которых одна из посылок либо заключение очевидно не выражается, а подразумевается.

Силлогизм с пропущенной посылкой либо заключением именуется сокращенным силлогизмом либо энтимемой.

В зависимости от того, какая часть силлогизма пропущена, различают три вида энтимемы: с пропущенной большей посылкой, с пропущенной меньшей посылкой и с пропущенным заключением. Пример с пропущенной большей посылкой:

«Петров – студент, исходя из этого он обязан сдавать экзамены».

Тут пропущена громадная посылка: «Все студенты обязаны сдавать экзамены»

Полный силлогизм строится по 1-й фигуре (модус ААА).

Все студенты (М) обязаны сдавать экзамены (Р).

Петров (S) – студент (М).

Петров (S) обязан сдавать экзамены (Р).

Применение сокращенных силлогизмов обусловлено тем, что пропущенная посылка либо заключение или содержит известное положение, которое не испытывает недостаток в устном либо письменном выражении, или в контексте с выраженными частями умозаключения она подразумевается.

В ходе рассуждения простые силлогизмы выступают в логической связи между собой, образуя цепь силлогизмов, в которой заключение предшествующего силлогизма делается посылкой последующего силлогизма. Предшествующий силлогизм именуется просиллогизмом, последующий – эписиллогизмом.

Соединение несложных силлогизмов, в котором заключение предшествующего силлогизма делается посылкой последующего силлогизма, именуется сложным силлогизмом либо полисиллогизмом.

Различают прогрессивный и регрессивный полисиллогизмы. В прогрессивном полисиллогизме заключение просиллогизма делается большей посылкой эписиллогизма.

Схема этого силлогизма:

А — В

просиллогизм С – А

С – В

Д – С эписиллогизм

Д – В

В регрессивном полисиллогизме заключение просиллогизма делается меньшей посылкой эписиллогизма.

Схема этого силлогизма:

А — В

просиллогизм С – А

С – В

В – Д

С – В эписиллогизм

С — Д

В ходе рассуждения полисиллогизм в большинстве случаев принимает сокращенную форму; кое-какие из его посылок опускаются. Полисиллогизм, в котором пропущены кое-какие посылки, именуется соритом. Различают два вида соритов: гоглениевский и аристотелевский.

Гоглениевский сорит представляет собой прогрессивный полисиллогизм с пропущенными громадными посылками эписиллогизмов. В аристотелевском сорите пропущены меньшие посылки регрессивного полисиллогизма.

К сложносокращенным силлогизмам относится кроме этого эпихейрема. Эпихейремой именуется сложносокращенный силлогизм, обе посылки которого являются энтимемами.

Логика 15. Умозаключения логики суждений: условно-окончательные и чисто условные


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: