Дефект-выздоровление-хронификация

Принцип-альтернатива «недостаток-выздоровление-хронификация» позволяет оценивать в зависимости от изюминок клинической картины психологического заболевания состояния, появляющиеся по окончании исчезновения явных психопатологических нарушений.

Недостатком в психиатрии принято обозначать продолжительное и необратимое нарушение любой психологической функции (к примеру, «когнитивный недостаток»), неспециализированного развития психологических свойств («умственный недостаток») либо характерного образа мышления, поведения и ощущения, составляющего отдельную личность. Недостаток, в таком контексте, возможно врожденным либо купленным. Но, в большинстве случаев, термин недостаток на данный момент в практике и психиатрической науке употребляется по отношению к купленным психологическим расстройствам и обусловлен перенесенным психологическим заболеванием. К примеру, «шизофреническим недостатком» именуются стойкие состояние, включающее негативные психопатологические симптомокомплексы, появившиеся по окончании исчезновения острых психотических проявлений.

самая существенной чёртом недостатка выступают как раз негативные расстройства, потому, что в резидуальном периоде психоза либо иных психологических расстройств вероятно появление продуктивных психопатологических феноменов, к примеру пси-хопатизации, и тогда состояние будет обозначаться не недостатком, а трансформациями личности.

Противополжностыо недостатка выступают выздоровление т.е. полное восстановление потерянных на время психологического заболевания психотерапевтический функций либо хронификация психологических расстройств, в то время, когда в клинической картине заболевания преобладают продуктивные (хорошие) синдромы и психопатологические симптомы.

Адаптация-дезадаптация, компенсация-декомпенсация

Правила-альтернативы «адаптация-компенсация» и «дезадаптация-декомпенсация» позволяют разглядывать психологические расстройства в связи с их влиянием на социально-психотерапевтические функции. Они разрешают оценивать степень совладания с имеющимися нарушениями, что разрешает определять тактику психиатрического действия и профилактики методов и выбор терапии.

Адаптация — это процесс приспособления организма либо личности к изменяющимся требованиям и условиям внешней среды.

Компенсация — состояние полного либо частичного возмещения (замещения) нарушенных в связи с заболеванием психологических функций.

Два приведенных параметра близки по сути, но имеют кое-какие отличительные черты. Так, при адаптации происходит как бы «смирение» с новым больным статусом, приспособление к нему, выработка хорошего отношения к имеющимся расстройствам, «мирное сосуществование» с психопатологическими симптомами. При компенсации происходит замещение потерянных психологических функций иными приемлемыми для организма и личности, т.е. не смирение (как при адаптации), а активное преодоление.

В психиатрической практике адаптация выглядит так: больной нормально трудится, живёт в семье, считается окружающими «психически обычным», но наряду с этим он может испытывать на себе действие галлюцинаторных образов, к каким у него имеется критика, и каковые не сказываются на его поведении, что часто отмечается при синдроме вербального галлюциноза. При компенсации человек, например, с олигофренией замещает «умственный недостаток» тем, что трудится на дешёвом его пониманию освоению производственном ходе либо занимается еще чем-нибудь, что ему удается. При психопатии компенсация возможно достигнуга при выборе сферы деятельности, в которой базисные черты характера человека задействованы полностью (к примеру, работа эпилептоидного психопата бухгалтером).

Негативное-хорошее

Другое деление психопатологических признаков на негативные и хорошие, принятое в психиатрии, разрешает в будущем оценивать замечаемое состояние как деятельный болезненный процесс, хронификацию заболевания либо как устойчивые и не склонные в будущем изменяться изменение и дефект личности.

К хорошим (продуктивным, плюс) симптомам в психиатрии причисляют те психопатологические проявления, каковые являются больном «надстройкой» над здоровыми психотерапевтическими Особенностями. синдромы и Патологические симптомы как бы «плюсуются», прибавляются к тому, что у человека уже существует.

Негативные (дефицитарные, минус) симптомы — это психопатологические феномены, соответствующие выпадению тех либо иных психологических процессов. В этом случае к здоровым проявления психологической деятельности не добавляется ничего нового, а только устраняется, удаляется то, что было человеку свойственно до болезни. По-второму эти симптомы именуют симптомами «обкрадывания» — заболевание ворует обычные функции.

В случае если к хорошим возможно отнести большая часть известных и броских психопатологических симптомокомплексрв, то негативные расстройства представлены только несколькими, менее броскими если сравнивать с синдромами и позитивными симптомами. К последним относятся аутизм, безразличие, абулия, амнестические расстройства, деменция, трансформации личности и другие.

принципы и Вышеприведённые законы разрешают утверждать, что процесс разграничения психотерапевтических феноменов от психопатологических признаков (диагностика) в психиатрии и клинической психологии строится не на субъективной базе, в то время, когда считается, что «каждого человека возможно признать душевнобольным, легко необходимо его привести на прием к психиатру», а базируется на строго объективных научных параметрах, разрешающих при их корректном, умелом и честном применении познать истину.

10 САМЫХ УМНЫХ ЖИВОТНЫХ В МИРЕ


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: