День пятый. открытие точки мира

Вместо задания на дом врач Кастанеда попросил нас хорошенько выспаться и, по возможности, не покидать постель в течение ночи.

– В случае если же это случится, то, прошу вас, вспомните о том, что сон – это также смерть, и, бродя по ночам, вы уподобляетесь неспокойному духу, поднимающемуся из могилы. Да-да, – со хохотом сообщил он, глядя на меня, – как раз так. Духи также смогут набивать шишки.

То ли под действием его внушения, то ли от дурно совершённой прошлой ночи, я вправду дремал мертвецким сном и ни разу не проснулся. Так что с моей стороны задание было выполнено. Пара человек из моей группы все же «уподобились духам», и в начале занятия мы выслушали их маленькие рассказы о том, как они себя ощущали в данной роли.

* * *

– Ну что ж, волшебник как раз тем и отличается от простого человека, что принимает на себя качества духа, либо, попросту говоря, Силы, – заключил Кастанеда. – Но, никаких преимуществ перед простым человеком у волшебника нет. Не считая одного: волшебник может путешествовать по мирам и создавать особенную действительность, которая отражает одну из мириад всевозможных действительностей. Нам об этом уже известно.

Я предлагаю вам задуматься над тем, каким как раз образом волшебник может путешествовать по мирам. Все мы замечательно знаем, что такое путешествие. Многим из вас, дабы поступить в данный университет, было нужно предпринять долгое путешествие: из собственного города в Нью-Хейвен либо кроме того из собственной страны в Соединенных Штатах. Отправляясь в путь, мы, в большинстве случаев, знаем, куда едем; уезжая кроме того в незнакомое место, мы хотя бы предположительно намечаем маршрут отечественного путешествия. Но все это относится лишь только отечественного мира, что уже до нас изучен на протяжении и поперек. Составлены карты, даны описания, что, но, не гарантирует здоровья и сохранения жизни.

В то время, когда вы отправляетесь к подножию активного вулкана либо решаете в одиночку пересечь океан, то понимаете о том, что это путешествие может закончиться очень безрадосно. Волшебники же довольно часто попадают в миры, которых никто ни при каких обстоятельствах не видел. В сравнении с их странствиями по неизвестным мирам все эти восхождения в одинокий и горы плавания – не более чем увеселительные прогулки. Однако люди в собственных земных путешествиях гибнут значительно чаще, чем волшебники – в собственных. Отчего же так происходит? Так как человек знает, что на вулкане может начаться извержение, а в океане бывают штормы и бури, и готовится к подобным событиям – и все равно ему удается выжить не всегда. А волшебник вправду не знает, что его ожидает в другой действительности . У него нет никакой возможности как-то готовиться, экипироваться, захватить спасательный круг. Само собой разумеется, ни один волшебник не предпринимает путешествия по мирам в одиночку. У него неизменно имеется наставник, ассистент либо союзник; не смотря на то, что он и не всегда – человек.

Но дело не в ассистенте. А в том, что волшебник знает, как устроены миры. Фокус содержится в том, что структура мира для волшебника неизменно одинаковая. Вам будет понятнее, в случае если я поведаю вам пара космогонических мифов.

Ось мира

В соответствии с одному из них, высшее божество, по окончании того как создало племя людей и основало нормы и обычаи его жизни, поставило в центре мира столб. По этому столбу божество поднялось на небо, где пребывает и по сей день. Данный столб – ось мира, поскольку пространство около него стало обитаемым и, фактически, миром.

У каждого племени, где бытует подобная легенда, имеется таковой столб. Он не есть неподвижным: в то время, когда племя решает перейти на новые почвы (что часто бывает на протяжении смены сезонов), оно просто переносит данный столб в новое место. Это разрешает им постоянно находиться в верном мире, что не теряет сообщение с небом. Столб данный постоянно ставит божество, вернее, шаман в костюме божества: но мы уже знаем, что обряд – это не театр, а отражение действительности.

В случае если столб не известно почему ломается (а это смогут быть лишь естественные обстоятельства – молния либо ветер: столб есть величайшей святыней племени и прекрасно охраняется как от иноплеменников, так и от животных), то племя гибнет. Гибнет в буквальном смысле: оно или рассеивается по вторым племенам, или умирает от голода: люди племени имеется, поскольку уверены, что их миру все равно пришел финиш. Вот вам еще одно подтверждение существования вторых действительностей.

* * *

Вам точно на данный момент вспомнился хрестоматийный случай, приключившийся с одним бразильским племенем (он обрисован в любом книжке антропологии). По традиции, установленной еще Первопредком племени, деревня этого племени была устроена в виде круга, в центре которого был столб – ось мира. На размещении домов по сторонам света около данной оси была выстроена вся социальная совокупность, включая кровное родство и браки. Племя вело кочевой образ судьбы, но на структуру поселения это никак не воздействовало: ось переносилась с места на место, около нее строились хижины.

Это племя погибло в следствии деятельности миссионеров. Из лучших (непременно) побуждений миссионеры сломали столб и всецело поменяли замысел деревни, выстроив для племени эргономичные и практичные дома и расположив их параллельными последовательностями – так, как расположены улицы в городе. Люди племени совсем потерялись в новом для них мире. Они вправду погибли, не смотря на то, что и не сходу; но и всю собственную непродолжительную судьбу в деревне миссионеров они уже вычисляли себя мертвыми. Более того: они считали мертвым и собственный божество, создавшее привычную для них структуру вселенной. Был новый мир, новое и новая вселенная непонятное божество, о котором говорили им миссионеры.

Но дело в том, что люди племени не могли и не желали жить в данной новой вселенной; они предпочли погибнуть совместно со ветхим миром. Возможно было бы, как те самые миссионеры (ни на секунду не сомневаюсь, что они были красивыми людьми), покачать головой и посокрушаться о том, как очень сильно люди цепляются за предрассудки. Но коль не так долго осталось ждать мы пробуем вступить на путь Знания, давайте сперва попытаемся вникнуть в сущность столь серьёзного мифа, крайне важного: так как он выяснил смерть и жизнь племени.

Мир имеет ось, которую поставило в его центре божество, сотворившее мир. Значит, ось в центре какого-либо пространства – это и имеется мир. А что такое мир? Мир – это любой из нас. В то время, когда мы умираем, то умирает и мир, не смотря на то, что и лишь для нас. Значит, в каждом из нас имеется та точка, которая образует мир. Вернее, миры.

Дон Хуан именовал ее «точкой сборки». Вы имеете возможность кликать ее осью мира, либо точкой мира. Шаман путешествует по мирам подобно тому, как племя путешествует по пространству. Он смещает точку мира, но сама она от него никуда не девается, исходя из этого в любом из миров волшебник чувствует себя в буквальном смысле как дома.

Открытие в себе данной точки равносильно сотворению мира. Как раз – открытие, а не обнаружение. Найти ее достаточно тяжело, по причине того, что она не имеет четко фиксированного места. В совершенстве – не имеет. В действительности у каждого из нас эти точки жестко закреплены. Когда человек, при помощи социума, закрепляет тип собственного восприятия мира и себя самого, его точка мира закрепляется на одном месте. Если она в течение судьбы и сдвигается, то незначительно.

К примеру: в школе Яков получал образование экономическом классе, оканчивает экономический факультет колледжа, и его предстоящая деятельность будет связана с финансами и экономикой. Все годы его сознательной жизни точка мира Якова оставалась практически на одном и том же месте. Да, незначительно изменялся статус: был школьником – стал студентом; после этого он станет экспертом. Но на смещение точки мира это фактически не повлияло. Вот в случае если Яков по окончании окончания колледжа станет хотя бы антропологом (так как каким-то образом попал он на данный курс), его точка мира сместится на большом растоянии в сторону.

Топ 5 самых малобюджетных бизнес идей!!!!


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: