Денежно-кредитной политики (дкп)

Наровне с бюджетной политикой ДКП выступает одним из активных инструментов проведения экономической политики.

Хорошая экономическая теория и особенно монетаристы разглядывают ДКП в качестве главного инструмента регулирования макроэкономики.

ДКП – это совокупность мер, направленных на расширение либо сужение количества ликвидных средств, и количества кредитования в экономике с целью предложения и изменения спроса кредитных ресурсов либо ссудного капитала.

Главными инструментами проведения ДКП выступают:

1) прямые инструменты ДКП в форме:

— установления норм необходимых страховых резервов для депозитных учреждений;

— разных селективных (избирательных) мер, направленных на предложения и изменение спроса кредитных ресурсов для отдельных субъектов на денежном рынке.

2) косвенные (экономические) инструменты ДКП:

— учетная (дисконтная) политика;

— операции на открытом рынке с национальными ценными бумагами.

Экономические инструменты ДКП (косвенные) сводятся к следующим:

1. Учетная (дисконтная) политика основана на приобретении векселей коммерческих банков центробанком, из цены которых вычитается учетный процент (дисконт), как плата за кредит ЦБ.

Изменение учетного процента воздействует на размер объёма кредитования и переучёта векселей коммерческими банками организаций и предприятий. Иначе говоря учетный процент – это цена, по которой ЦБ реализовывает кредитные ресурсы коммерческим банкам.

Чем выше учетный процент, тем ниже спрос на централизованные кредитные ресурсы ЦБ со стороны коммерческих банков и меньше количество кредитования хозяйствующих субъектов.

Официальные ставки учетного процента зависят от уровня инфляции, и от содержания проводимой экономической политики.

На конец 1999 года в мире были установлены следующие ставки учетного процента:

В Германия – 4,5 %;

В РБ – 80 % (1993 – 600 %);

В Англия – 5,5 %;

В Япония – 1,2 % годовых.

От величины учетной ставки зависит кроме этого содержание проводимой валютной политики. Высокие хорошие ставки содействуют активному перемещению тёплых денег из государств с низкими процентными ставками.

Превышение предложения зарубежной валюты над темпами предложения национальной будет содействовать увеличению курса национальной финансовой единицы.

Учетный процент конкретно отражается на ставке процента по депозитам и на уровне процента по выдаваемым кредитам.

Кроме учетной ставки учетная политика включает в себя установление ломбардной ставки.

Ломбардная ставка – это процент, по которому ЦБ предоставляет кредитные ресурсы под залог ценных бумаг высоколиквидных эмитентов. Эта ставка неизменно выше на пара пунктов, чем учетная ставка, т.к. тут выше риск невозврата предоставленных кредитных ресурсов.

Кое-какие страны с целью проведения учетной политики завлекают дисконтные дома, выступающие посредником между КБ и ЦБ (к примеру, Англия).

2. Вторым инструментом ДКП выступают операции с национальными ценными бумагами. предложение и Спрос кредитных ресурсов возможно регулировать при помощи трансформации количества продаж национальных ценных бумаг.

Для уменьшения количества ликвидных средств в обращении ЦБ расширяет количество эмиссии национальных ценных бумаг, и напротив.

Самый распространен данный способ проведения ДКП в Англии. Это обусловлено тем, что в том месте административные инструменты ДКП не употребляются, а рынок ценных бумаг достиг привлекательности и высокого уровня совершенства. Для государств с переходной рыночной экономикой данной инструмент ДКП выступает второстепенным в силу низкого уровня развития рынка ценных бумаг и рынка капиталов в целом.

Административные способы ДКП (прямые) реализуются в форме установления норм необходимых страховых резервов. Как способ ДКП данный инструмент начал использоваться с 30-х гг. XX в. Первоначально резервирование КБ делало функцию страхования привлеченных средств на депозит, т.е. как гарантия возврата вклада клиенту.

В наше время резервирование употребляется для контроля за количеством завлекаемых средств КБ и определения потенциального количества кредитования со стороны КБ.

Размер резервирования определяется в процентном отношении к сумме привлеченных средств на депозит.

Не считая депозитов резервированию подлежат межбанковские ресурсы.

Вычитается из резервируемой базы кассовая наличность, и те привлеченные ресурсы, по которым установлены льготы.

Так, для банка устанавливается обязательная норма и объект резервирования резервирования (R’), а общая сумма необходимого резервирования подсчитывается следующим образом:

DxR’= ? R, где

D – депозит;

R’ – норма резервирования;

?R – необходимый резерв.

Резервные ресурсы КБ сохраняются на беспроцентном депозите в ЦБ.

Норма необходимого страхования (резервирования) не устанавливается лишь в таких странах, как Англия, Португалия и Люксембург.

Виды ДКП. В зависимости от целей проведения выделяют следующие виды ДКП:

1. финансово-кредитная экспансия (политика «недорогих» денег). Целью ее проведения выступает стимулирование объема производства и занятости через удешевление кредитных ресурсов на финансовом рынке.

Проводится на горизонтальном отрезке AS, в то время, когда в экономике отмечается безработица и депрессия (см. рис.11.1).

Механизм проведения:

1) понижается учетная ставка либо ставка рефинансирования;

2) понижаются нормы необходимого резервирования;

3) понижается продажи и размер эмиссии национальных ценных бумаг;

4) увеличивается количество погашения ранее выпущенных обязательств.

2. Финансово-кредитная рестрикция (политика «дорогих» денег). Целью ее проведения выступает борьба с инфляцией и стабилизация платежеспособности национальной финансовой единицы.

Фактически данный тип ДКП проводится на вертикальном (хорошем) отрезке AS.

Механизм проведения политики «дорогих» денег сводится к следующему:

1) увеличивается учетная ставка рефинансирования;

2) увеличиваются нормы необходимого резервирования для депозитных учреждений;

3) увеличивается продажа и эмиссия национальных ценных бумаг.

Эффективность проведения ДКП зависит от следующих факторов:

1. степени независимости ЦБ;

2. уровня развития финансовой системы в целом;

3. последовательности в проведении ДКП.

Хорошая школа (и монетаристы в особенности) отдают предпочтение политике «дорогих» денег и уверены в том, что изменение количества финансового предложения не должно предопределяться характером циклического экономического развития.

Эффект от проведения монетарных мероприятий может проявиться, в случае если экономика находится в фазе спада в Экономике, через 6-21 месяц.

В условиях подъема эффект монетарных мероприятий может проявиться через 10-14 месяцев, исходя из этого ДКП не должна ориентироваться на кратковременные цели стабилизации финансовой сферы.

Количество финансовой массы обязан ориентироваться только на динамику прироста ВНП и на пара процентов отставать от темпов роста ВНП.

Кейнсианское направление отдает предпочтение только политике «недорогих» денег, т.к. неизменно проблемой номер один видит спад производства и безработицу.

Понятная экономика: финансово-кредитная политика


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: