Денежный рынок. предложение денег и спрос на деньги

Состояние финансового рынка определяется двумя факторами:

1) потребностью экономики в деньгах (другими словами спросом на них) и

2) фактическим поступлением денег в оборот (другими словами их предложением).

В случае если в обороте больше денег, чем требуется хозяйству, то это приведет к обесцениванию денег — понижению их платежеспособности.

регулирование предложения и Формирование денег финансовой массы есть серьёзной функцией страны.

В формировании финансового предложения принимают участие три субъекта:

  • Центробанк,
  • совокупность коммерческих банков,
  • население.

Центробанк регулирует предложение денег через эмиссию (как наличных денег в обращении, так и кредитных). Помимо этого, ЦБ регулирует ставку, увеличивая предложение кредитных денег при его понижения и уменьшая предложение при его увеличении. Так, изменение ставки воздействует на инвестиционную активность и капиталовложения в целом. Подобным образом на предложение денег воздействуют операции по купле-продаже ценных бумаг: скупая их, банк увеличивает количество денег в обращении, и напротив.

В случае если для краткости изложения всю финансовую массу представить как сумму депозитов и наличных денег (не делая различия между различными вкладами), то модель финансового предложения будет выглядеть следующим образом. В настоящей экономике кроме наличных денег часть доходов экономические субъекты переводят во вклады (депозиты) коммерческим банкам. Те же (как было продемонстрировано в разд. 10.4) выдают кредиты, вызывая так процесс мультипликативного (нарастающего) расширения финансовой массы.

В предложении денег ключевую роль играется финансовая база — та часть финансового предложения, которую определяет и конкретно формирует Центробанк.

Она обеспечивается активами Центробанка, наиболее значимыми среди которых являются:

Входящие в финансовую базу необходимые резервы коммерческих банков вместе с наличными деньгами именуют деньгами высокой эффективности.

Количество финансового предложения находится в прямой зависимости от величины финансовой базы и в обратной — от нормы резервирования и коэффициента депонирования. норма резервирования и Коэффициент депонирования (избыточных резервов) являются убывающими функциями от ставки процента (потому, что рост ставки приводит к снижению величины избыточных резервов в силу привлекательности кредита для коммерческих банков). Для населения рост ставки повышает привлекательность депозитов и ведет к уменьшению доли наличных денег.

Так, величина финансового предложения складывается под влиянием:

  • размера финансовой базы;
  • соотношения резервы — депозиты;
  • соотношения наличность — депозиты.

Спрос на деньги высказывает желание экономических субъектов иметь в своем распоряжении в определенный момент времени некую величину денег (в соответствия со собственными возможностями). Значит, спрос на деньги — величина достаточно строго фиксированная.

В экономической науке анализ финансового спроса отдельными их последователями и экономистами проводится в соответствии с их концепциями спроса на деньги.

Самый известны:

  • хорошая концепция (выделяет лишь трансакционный спрос на деньги, другими словами спрос со стороны сделок),
  • теория Дж. М. Кейнса,
  • модели У. Баумоля — Дж. Тобина.

В двух последних спрос на деньги рассматривается с позиций оптимизации финансового запаса экономического субъекта.

В портфельных теориях (учитывая, что деньги являются одним из наиболее значимых видов активов) спрос на деньги увязан со спросом на остальные наиболее значимые активы. Среди этого направления анализа спроса — монетаризм. Одним из первых функцию финансового спроса, в которой деньги выступают как вид среди широкого комплекта активов, внес предложение М. Фридман. По Фридману, спрос на деньги имеется функция пяти переменных: уровня стоимостей, доходности по облигациям и акциям минус инфляция, инфляции, совокупного достатка, исчисленного в соответствии с концепцией перманентного дохода. Темперамент влияния на финансовый спрос очевиден: рост уровня стоимостей ведет к росту спроса на настоящие финансовые остатки, и напротив. Рост инфляции ведет к понижению настоящей сокровище денег и росту сокровища настоящих благ, что порождает бегство от денег.

В большинстве случаев, на данный момент различают три вида спроса на деньги:

  • спрос на деньги со стороны сделок,
  • спрос на деньги со стороны активов,
  • неспециализированный спрос на деньги (объединяющий два первых вида).

Спрос на деньги со стороны сделок (другими словами приобретений населением услуг и товаров, а фирм — для зарплаты , материалов, энергии и т.д.) зависит от того, какое количество денег нужно для заключения сделок для перечисленных выше целей.

Это количество денег определяется ценой ВНП. Спрос на деньги со стороны сделок, так, изменяется пропорционально стоимости ВНП.

На количество денег, нужных для сделок, кроме этого воздействует скорость их оборота: чем стремительнее деньги оборачиваются, тем большее количество сделок они успевают обслужить, и тем меньше их потребуется для сделок. К примеру, при трех оборотах в год каждой финансовой единицы количество денег для сделок будет в три раза меньше, чем сумма услуг и товаров по цене. Из этого формула финансового обращения, определяющая количество денег в обращении:

.

Итак, денег в обороте должно быть не больше, но и не меньше нужного количества.

Спрос на деньги со стороны активов есть по собственной сути спросом на деньги как на средство накопления. Деньги возможно держать в разных формах денежных активов: в виде акций (получения барышов), облигаций (фиксированный процент), наличных либо чековых вкладов. Но для хранение денег в запасах связано о утратой процента, и тогда их обладатель испытывает издержки потерянных возможностей. Чем выше ставка процента, к примеру по текущим вкладам, тем невыгоднее хранить деньги как запас наличных.

В случае если спрос на деньги для сделок — величина довольно устойчивая и не зависит от ставок (она предопределяется ценой ВНП либо числом цен оборотов и суммой товаров финансовой единицы), то спрос на деньги со стороны активов для сбережений зависит от ставки. Чем она выше, тем дороже обходится хранение денег в запасе, тем меньше спрос на деньги со стороны активов. Чем ниже ставка, тем удачнее держать деньги в запасах.

Так, третий вид спроса — неспециализированный спрос на деньги — зависит от цены ВНП (в части спроса для сделок) и от ставки (при опросе со стороны активов).

Что же касается финансового предложения, то, как говорилось выше, его возможно изменять методом проведения определенной политики со стороны правительства и ЦБ.

Финансовый рынок объединяет спрос на их предложение и деньги. На рынке устанавливается финансовое равновесие. Как и на рынке товаров, пересечение кривой спроса на линии и деньги их предложения определяет цену равновесия, другими словами равновесную ставку процента, которая есть ценой денег.

Влияние спроса на предложения и деньги денег на ставки


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: