Депозитарии, их виды и классификация

Рынок ценных бумаг имеет собственную определенную структуру, которая возможно представлена такими составляющими как субъекты (участники) рынка; своеобразный товар, представленный на нем; организационно-правовая инфраструктура. К организациям, каковые занимаются обслуживанием рынка ценных бумаг, относят и депозитарии. Депозитарий – это опытный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий услуги, которые связаны с хранением сертификатов ценных бумаг и (либо) учету перехода прав на них, на основании соглашения, заключенного с депонентом. Данный соглашение, регулирующий депонента и отношения депозитария в ходе осуществления депозитарной деятельности, именуется депозитарным контрактом (контрактом о счете «депо»).

В соответствии с контрактом, депозитарий берет на себя определенные обязательства по приему на хранение и учету ценных бумаг; переходу и учёту ограничений прав на них; ведению записей по квитанциям с предоставлением выписок; предоставлению специальных одолжений эмитенту. Соглашение является основанием для открытия депоненту особого счета «депо», что является совокупностью записей, объединенных неспециализированным показателем. Содержится депозитарный соглашение в несложной письменной форме и обязан содержать определенный список условий :

  • предмет соглашения;
  • порядок оказания депозитарных одолжений;
  • порядок передачи клиентом распоряжений по поводу хранящихся ценных бумаг;
  • обязанности депозитария по исполнению поручений депонента, сроки их выполнения;
  • порядок предоставления отчетности депозитария перед клиентом;
  • порядок и размер оплаты одолжений депозитария;
  • срок действия депозитарного контракта, условия его трансформации, прекращения либо расторжения.

При необходимости в депозитарный соглашение смогут быть включены и иные условия по договоренности сторон.

Заключение депозитарного соглашения не влечет за собой переход права собственности на акции депонента к депозитарию. Он может являться номинальным держателем, лицом, зарегистрированным в совокупности ведения реестра и не являющимся обладателем в отношении данных ценных бумаг. Номинальный держатель может осуществлять права, закрепленные полезной бумагой, лишь при получения полномочий от ее законного обладателя. Помимо этого, он обязан выполнять все действия, каковые нужны для обеспечения получения обладателем всех выплат, обусловленных данной полезной бумагой.

Депозитарии показались на организованных рынках ценных бумаг и создавались для обслуживания фондовых бирж, где опытные участники рынка всегда совершали сделки между собой. Они содействуют большому ускорению расчетов между участниками рынка ценных бумаг, потому, что главные операции по приобретению либо продаже бумаг, находящихся на хранении в депозитарии оформляются несложным переводом с одного счета «депо» на другой. Наиболее значимая роль депозитарной совокупности содержится в том, что она дематериализует акции, снабжает достаточно прозрачные схемы расчетов по ним и так содействует понижению рисков при операциях на рынке. Как раз появление депозитариев стало причиной тому, что полезная бумага на бумажном носителе употребляется все реже и реже. Роль документа (сертификата полезной бумаги), удостоверяющего права хозяина на акции, начинает играться запись на счете депо.

Деятельность депозитария относится к опытному виду деятельности на рынке ценных бумаг и регламентируется соответствующими нормативными документами и законодательными актами. Осуществление профессиональной деятельности предусматривает получение соответствующей лицензии.

В соответствии с делаемыми функциями, депозитарии смогут подразделяться на два вида: расчетные и кастодиальные (рис. 5.1.). Расчетные депозитарии обслуживают участников организованных биржевых рынков. Не считая исполнения конкретно депозитарных функций, они решают последовательность задач, обусловленных функциями своеобразными. Кастодиальные депозитарии предназначены для оказания услуг конкретно обладателям ценных бумаг. В отличие от расчетных депозитариев, они делают пара иные своеобразные функции.

Рис. 5.1. Классификация депозитариев по функциональным показателям

Так, кастодиальные депозитарии делают громадной список одолжений, которые связаны с потребностями конкретных клиентов, исходя из этого данный вид депозитария время от времени именуют клиентским. Со своей стороны, кастодиальные депозитарии смогут быть двух видов: специальный, не совмещающий собственную деятельность с брокерской либо дилерской; неспециализированный, осуществляющий депозитарную деятельность с брокерской и дилерской.

Совокупность разных видов депозитариев в их связи, существующая в той либо другой стране, образует депозитарную совокупность. Она может складываться из депозитариев с различным комплектом функций, отвечающих условиям и требованиям раздельно забранной страны. Депозитарная совокупность Республики Беларусь есть двухуровневой и включает в себя центральный депозитарий ценных бумаг и профессиональных участников рынка ценных бумаг, взявших лицензии на право осуществления данного вида деятельности и установивших корреспондентские отношения с центральным депозитарием.

Главными задачами депозитарной совокупности есть обеспечение централизованного хранения ценных бумаг, каковые были зарегистрированы в соответствии с правилами и учет прав на эти акции. В соответствии с перечисленными задачами возможно выяснить функции центрального депозитария:

  • ведение корреспондентских квитанций «депо» депозитариев;
  • прием на хранение выпусков ценных бумаг с присвоением идентификационного кода;
  • хранение глобальных сертификатов;
  • регулирование функционирования депозитарной совокупности, обеспечение ее надёжности и безопасности;
  • обеспечение сотрудничества между депозитариями и осуществление контроля за их деятельностью;
  • разработка методологической базы депозитарной совокупности и оказание консультационной по организации депозитарной деятельности.

В правовом поле функции центрального депозитария делают: по национальным ценным и ценным бумагам Нацбанка Республики Беларусь – Нацбанк; по иным полезным бумагам – национальное предприятие «Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг».

Уполномоченный депозитарий в соответствии с заключенным контрактом с Нацбанком Республики Беларусь делает следующие функции:

  • учет выпущенных в бездокументарной форме в виде записей по квитанциям «депо» национальных ценных бумаг, эмитируемых Минфином Республики Беларусь от имени Совета Министров Республики Беларусь, и ценных бумаг Нацбанка;
  • осуществляет расчеты по операциям с ценными бумагами, учитываемыми на квитанциях «депо» депонентов; отражают в депозитарном учете иные операции, осуществляемые с ценными бумагами во время их обращения и в случаях наложения ареста и/либо обращения в доход страны.

В соответствии с действующим законодательством, депозитарий может приобрести статус уполномоченного депозитария. Им возможно банк Республики Беларусь, имеющий особое разрешение (лицензию) на осуществление опытной и биржевой деятельности по акциям, включающее депозитарную деятельность, выданное

Комитетом по акциям при Совете Министров Республики Беларусь. Уполномоченным депозитарием может являться и депозитарий – нерезидент Республики Беларусь.

Статус уполномоченного депозитария присваивается Нацбанком Республики Беларусь по согласованию с Минфином Республики Беларусь. Для получения статуса нужно дать: заявление; нотариально заверенную копию лицензии на право осуществления опытной и биржевой деятельности по акциям, включая депозитарную деятельность; копию нормативного правового акта банка, регламентирующего осуществление им депозитарной деятельности; годовой бухгалтерский баланс либо баланс на последнюю отчетную дату; описание применяемого ПО, подтверждение его соответствия установленным требованиям. По окончании рассмотрения представленного пакета документов, Нацбанк вправе отказать банку в присвоении статуса уполномоченного депозитария. Обстоятельством отказа возможно несоблюдение банком нормативов надёжного функционирования либо нарушение законодательства Республики Беларусь, регулирующего рынок ценных бумаг. Присвоение статуса уполномоченного депозитария налагает на него дополнительные функции, к примеру отражение операций, осуществляемых с ценными бумагами во время их обращения в доход страны либо при наложения ареста.

Делая собственные опытные функции, депозитарий обязан:

  • снабжать прием ценных бумаг и контроль подлинности сертификатов, принимаемых на хранение;
  • осуществлять по поручению клиента перевод ценных бумаг на показываемые им счета;
  • организовать надлежащие условия хранение ценных бумаг, самостоятельно определяя метод учета в правовом поле и депозитарным договором.

Выделяют пара стандартных способов учета ценных бумаг в депозитарии:

  • открытый метод – характеризуется простотой и значительным уровнем технологичности. Все сертификаты ценных бумаг одного выпуска учитываются обезличено, без персонификации по депонентам. Таковой метод самый удобен для учета эмиссионных ценных бумаг, потребительские особенности которых не отличаются друг от друга в пределах одного выпуска;
  • закрытый метод подразумевает указание личных показателей депонента, особых условий и ценной бумаги их выпуска;
  • маркированный – предполагает группировку ценных бумаг по разным параметрам, к примеру, условия выпуска, погашения полезной бумаги либо особенности ее хранения.

Независимое определение метода хранения относят к правам депозитария, наровне с возможностью завлекать другие депозитарии для оказания услуг, определенных депонентом. Помимо этого, депозитарий в праве потребовать от депонента представления документов, нужных для выполнения собственных обязанностей согласно соглашению. Ответственность депозитария наступает благодаря неисполнения либо ненадлежащего выполнения собственных обязанностей при проведении операций, которые связаны с учетом прав на полезные бумаг. Он отвечает за сохранность, правильность и полноту записей по квитанциям «депо», за искажение информации. Полностью депозитарий несёт ответственность за убытки и ущерб, причиненные депонентам по вине сотрудников депозитария. При неисполнения собственных обязательств эмитентом, депозитарий ответственности не несет.

Нужно раздельно выделить такую услугу, оказываемую депозитариями, как простое хранение сокровищ (среди них и ценных бумаг). В этом случае операция ограничена приемом сокровищ на хранение и снятием их с хранения. Никакие другие операции наряду с этим не осуществляются, и таковой метод довольно часто именуют «сейфовым». По собственной сути эти операции нельзя отнести к депозитарной деятельности.

Депозитарий что это


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: