Депрессивный и маниакальный тип характера

Характерологические паттерны маниакально-депрессивных личностей создаются депрессивной динамикой. Люди, каковые смогут быть названы маниакальными, характеризуются отрицанием депрессии и руководствуются жизненными стратегиями, противоположными тем, каковые бессознательно употребляются депрессивными людьми. Но все же главные организующие темы, страхи, конфликты и бессознательные объяснительные конструкты депрессивных и маниакальных людей подобны.

Было увидено, что люди в депрессивном состоянии солидную часть собственного негативного аффекта направляют не на другого, а на самого себя, ненавидя себя вне всякого соотнесения со собственными актуальными недочётами. Данное явление описывалось как «направленный вовнутрь бешенство». Депрессивные личности мучительно поймут любой идеальный ими грех – при том, что они игнорируют личные хорошие поступки, продолжительно переживая каждое собственный эгоистическое проявление. Скорбь – еще один из основных аффектов людей, владеющих депрессивной психологией.

самая сильной и организующей защитой, которую в большинстве случаев применяют эти типы, есть интроекция. Второй довольно часто замечаемый защитный механизм – обращение против себя. Обращением против себя достигается понижение тревоги, в особенности тревоги сепарации (в случае если кто-то считает, что именно критицизм и гнев приводят к оставлению, он чувствует себя надёжнее, направляя их на себя), и сохраняется чувство силы (в случае если «плохость» во мне, я могу поменять эту нарушенную обстановку). Еще одну защиту воображает идеализация. Потому, что самооценка депрессивных личностей понижается в ответ на переживания, постольку восторг, с которым они принимают вторых, повышает ее.

Люди с депрессивной психологией уверены в том, что в собственной сущности они нехороши. Они сокрушаются по поводу собственной жадности, эгоистичности, тщеславия, гордости, бешенства, страсти и зависти. Они вычисляют все эти обычные нюансы опыта извращенными и страшными, испытывают беспокойство по поводу собственной врожденной деструктивности. Они весьма стараются быть «хорошими» и опасаются быть разоблаченными в собственных грехах и отвергнутыми как недостойные.

Потому, что люди с депрессивным типом характера постоянно будут в состоянии готовности поверить в самое нехорошее о самих себе, они весьма ранимы. Критицизм опустошает их. В любом сообщении, которое содержит сообщение об их недочётах, они склонны различать лишь эту часть коммуникации.

Депрессивные личности глубоко чувствительны к тому, что их оставляют, и несчастливы в одиночестве. Утрату они переживают как подтверждение собственных отрицательных личных особенностей.

Мания – обратная сторона депрессии. Люди, наделенные гипоманиакальной личностью, владеют депрессивной организацией, которая нейтрализуется при помощи защитного механизма отрицания.

Маниакальные люди отличаются высокой энергией, возбуждением, мобильностью, переключаемостью и общительностью. В то время, когда негативный аффект появляется у людей с маниакальной и гипоманиакальной личностями, он проявляется не как скорбь либо разочарование, а как бешенство – время от времени в форме неожиданного и неконтролируемого проявления неприязни.

Главными защитами маниакальных и гипоманиакальных людей являются отреагирование и отрицание. Отрицание проявляется в их тенденции проигнорировать (либо трансформировать в юмор) события, каковые расстраивают и тревожат большая часть вторых людей. Маниакальные индивиды в большинстве случаев склонны к обесцениванию, данный процесс изоморфичен депрессивной тенденции к идеализации. Для маниакальной личности предпочтительно все, что отвлекает от эмоционального страдания.

Основной отличительной чертой данного типа есть неспособность и недостаток воли противостоять давлению со стороны внешнего мира. Такие личности легко сбиваются с пути подлинного как под давлением событий, так и под влиянием окружающих. Закономерно, что при их податливом поведении они кроме этого чувствительны и к хорошему влиянию.

Возможно, самый узнаваемый из синдромов, соответствующий данному типу, был выяснен Эрнстом Кречмером как циклотимия. Маниакально-депрессивные личности смогут быть обрисованы как зависимые личности в контексте следующих черт:

1) не может принимать решения без множества советов либо помощи со стороны окружающих;

2) разрешает окружающим принимать за него ответственные ответы типа: где жить, какую работу выбрать;

3) из-за страха быть отвергнутым соглашается с людьми, кроме того в то время, когда уверен в том, что они не правы;

4) ему либо ей тяжело проявлять инициативу в каких-либо начинаниях либо в одиночку;

5) вызывается совладать с вредной либо унизительной работой, дабы получить симпатию окружающих;

6) в одиночестве чувствует неудобство либо слабость, идет на все, дабы избежать одиночества;

7) чувствует себя опустошенным либо беззащитным, в случае если родные отношения с кем-либо прекращаются;

8) его довольно часто одолевает ужас быть всеми покинутым;

9) его легко задеть критикой либо неодобрением.

Изюминкой этого синдрома есть то, что центры притяжения зависимых личностей находятся в окружающих, а не в них самих. Они приспосабливают собственное поведение, дабы угодить тем, от кого они зависят, а поиск любви ведет к отрицанию тех чувств и мыслей, каковые смогут не понравиться окружающим.

Личности данного типа бывают заметно эндоморфичны – «киты в атласе» Шелдона, редко сравниваются с людьми какого-либо другого характера, и про всю совокупность таких личностей возможно заявить, что это самая эндоморфичная несколько.

маниакально-депрессивный темперамент


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: