Диагностика типов семейного воспитания

Тип воспитания Выраженность линия воспитательного процесса
Уровень протекции П Полнота удовлетворения потребностей У Количество требований Т Число запретов 3 Жесткость санкций С
Потворствующая гиперпротекция + + —~
Главная гиперпротекция + + — + — + + —
Ожесточённое обращение 4-__ +
Эмоциональное отвержение —¦ и— + — +
Повышенная моральная ответственность + + — + —
Безнадзорность -1—

Примечание. Символ «+» свидетельствует чрезмерную выраженность соответствующей черты воспитания, «-» недостаточную выраженность, «+ -* свидетельствует, что при данном типе воспитания вероятна как чрезмерность данной черты, так и ее недостаточность либо невыраженность.

по типу «Золушки». При таком воспитании усиливаются черты эпилептоид-ной акцентуации характера, а у подростков с эмоционально-лабильной, сенситивной и астеноневротической акцентуациями характера смогут формироваться невротические расстройства и процессы декомпенсации.

Повышенная моральная ответственность (П-, У-, Т+) образуется сочетанием высоких требований к ребенку и одновременно с этим понижением внимания к нему со стороны своих родителей, меньшей заботой о нем. Данный тип воспитания стимулирует развитие линия тревожно-мнительной (психастенической) акцентуации характера.

Гипопротекция (гипоопека, безнадзорность (П-, У-, Т-, 3-). Ребенок представлен сам себе, родители не интересуются им и не осуществляет контроль его. Такое воспитание особенно неблагоприятно при акцентуациях гипертимного, неустойчивого и конформного типов.

12. Расширение сферы родительских эмоций (РРЧ).В большинстве случаев данный феномен отмечается при таких нарушениях воспитания, как потворствующая либо доминирующая гиперпротекция. Этот источник нарушения воспитания возникает значительно чаще тогда, в то время, когда в силу каких-либо обстоятельств супружеские отношения между родителями оказываются нарушенными: нет одного из супругов (смерть, развод) или отношения с партнером по браку не удовлетворяют родителя, играющего главную роль в воспитании (эмоциональная холодность, несоответствие характеров). Часто наряду с этим мать (реже папа), сами того не осознавая, желают, дабы ребенок, а позднее ребёнок стал для них чем-то большим, нежели легко ребенком. Родители желают, дабы он удовлетворял хотя бы часть потребностей, каковые в простой семье должны быть удовлетворены в ходе супружеских взаимоотношений (обоюдная необыкновенная привязанность, частично эротические потребности). Отношения с ребенком, а позднее с под-

ростком, становятся необыкновенными, серьёзными для родителя. Мать нередко отказывается от повторного замужества, стремясь дать сыну «все эмоции», «всю любовь». В юные годы стимулируется эротическое отношение к родителям (ревность, детская влюбленность). В то время, когда ребенок достигает подросткового возраста, у родителя появляется ужас перед нарастающей самостоятельностью ребёнка, в следствии чего появляется рвение удержать его посредством потворствующей либо главной гиперпротекции. Рвение одного из своих родителей к расширению сферы родительских эмоций за счет включения эротических потребностей в отношения с ребенком, в большинстве случаев, им не поймётся. Эта психотерапевтическая установка проявляется косвенно, к примеру, в высказываниях о том, что ей (матери) никто не нужен, не считая сына, и в характерном противопоставлении идеализированных взаимоотношений с сыном не удовлетворяющим отношениям с мужем. Время от времени такие матери поймут собственную ревность к подругам сына, не смотря на то, что чаще они проявляют ее в виде бессчётных придирок к ним.

13. Предпочтение в ребёнке детских качеств (ПДК).Данный вид нарушения воспитания обусловлен потворствующей гиперпротекцией. У своих родителей появляется рвение проигнорировать взросление детей, стимулировать у них детские качества (детскую импульсивность, непосредственность, игривость). Для таких своих родителей ребенок все еще «мелкий». Часто они открыто признают, что мелкие дети им по большому счету нравятся больше, что со старшими уже не очень интересно. Ужас либо нежелание взросления ребенка смогут быть связаны с изюминками биографии самого родителя (к примеру, он имел младшего брата либо сестру, и на них в свое время переключилась любовь его своих родителей, в связи с чем собственный старший возраст воспринимался им как несчастье). Разглядывая ребенка как «еще мелкого», родители снижают уровень требований к нему, создавая потворствующую гиперпротекцию и стимулируя развитие психического инфантилизма.

14. Воспитательная неуверенность своих родителей (ВН).Отмечается значительно чаще при таких нарушениях воспитания, как потворствующая гиперпротекция либо пониженный уровень требований. Воспитательную неуверенность родителя возможно было бы назвать «не сильный местом» личности родителя. В этом случае происходит перераспределение власти в семье между родителем и ребёнком. Родитель «идет на предлогу» у ребёнка, уступает кроме того в вопросах, в которых, по его собственному точке зрения, уступать запрещено. Это происходит вследствие того что ребенок сумел отыскать к этому родителю подход, нащупал его «не сильный место» и получает для себя ситуации «минимум требований — максимум прав». Типичная обстановка в таковой семье — бойкий, уверенный в себе ребенок, смело ставящий требования, и нерешительный, винящий себя во всех неудачах с ребенком родитель. В одних случаях «не сильный место» обусловлено психастеническими чертами характера родителя. В других — значительную роль в формировании стиля домашнего воспитания имели возможность сыграть отношения родителя с его собственными родителями. В определенных условиях дети, вежливые требовательными, эгоцентричными родителями, став взрослыми, видят в собственных детях тех же требовательных, эгоцентричных существ, испытывают по отношению к ним то же чувство «неоплатного долга», какое испытывали ранее по

отношению к собственным родителям. Характерный показатель таких родителей — доминирование в их высказываниях реплик с признанием массы ошибок, идеальных в воспитании. Неуверенно ощущающие себя в роли воспитателя родители опасаются упрямства, сопротивления собственных детей и находят много предлогов уступить им.

15. Фобия потери ребенка (ФУ).Значительно чаще ложится в базу господствующей либо главной гиперпротекции. «не сильный место» — повышенная неуверенность своих родителей, боязнь совершить ошибку, преувеличенное представление о хрупкости «ребенка», его болезненности. В большинстве случаев, подобное отношение обусловлено историей рождения ребенка (его продолжительно ожидали, обращения к врачам-гинекологам ничего не давали, появился хрупким и больными, с большим трудом удалось выходить и т. п.). Второй источник — перенесенные тяжелые заболевания ребенка, в особенности если они были долгими. Отношение родителя к ребенку в этом случае формируется под действием накопленного страха потери ребенка. Данный ужас заставляет одних своих родителей тревожно прислушиваться к каждому пожеланию ребёнка и торопиться с его исполнением (потворствующая гиперпротекция), вторых — мелочно опекать его (доминирующая гиперпротекция). Обычные высказывания таких своих родителей отражают их ипохондрическую боязнь за ребенка: они видят у него множество болезненных проявлений. У своих родителей свежи воспоминания о прошлых, кроме того отдаленных по времени переживаниях по поводу здоровья ребенка.

16. Неразвитость родительских эмоций (НРЧ)мешает интеграции семьи и лежит в базе таких типов нарушения воспитания, как гиперпротекция, эмоциональное отвержение, «повышенная моральная ответственность», ожесточённое обращение. Воспитание есть адекватным только тогда, в то время, когда родителями движут достаточно сильные мотивы: чувство долга, симпатия, любовь к ребенку, потребность «реализовать себя» в детях, «продолжить себя». Слабость, неразвитость родительских эмоций часто видится у своих родителей подростков с отклонениями характера. Одновременно с этим это явление весьма редко ими осознается, и вдобавок реже согласится как таковое. Снаружи оно проявляется в нежелании иметь дело с ребёнком, в нехорошей переносимости его общества, в поверхностности интереса к его делам. Неразвитость родительских эмоций возможно обусловлена отвержением самого родителя в юные годы его родителями, тем, что он сам в свое время не испытал родительского тепла. Второй причиной смогут быть особенности характера родителя, к примеру, выраженная шизоидность.

Увидено, что родительские эмоции существенно не сильный развиты у весьма молодых своих родителей, имея тенденцию усиливаться с возрастом. При достаточно благоприятных условиях судьбы семьи НРЧ определяет стиль воспитания по типу гипопротекции либо эмоционального отвержения. При тяжёлых, напряженных условиях судьбы на ребёнка довольно часто перекладывается большая часть родительских обязанностей («повышенная моральная ответственность») или в адрес ребенка появляется раздражительно-враждебное отношение. Типичные высказывания таких своих родителей содержат жалобы на утомительность родительских обязанностей, сожаление, что эти обязанности отрывают от чего-то более ответственного и занимательного. Для дам с неразвитым родительским чув-

ством частенько свойственны эмансипационные устремления и желание любым методом устроить собственную жизнь.

17. Проекция на ребенка собственных нежелательных качеств (ПНК).В большинстве случаев образовывает базу эмоционального отвержения, ожесточённого обращения. Обстоятельством для того чтобы воспитания ребёнка есть то, что в ребенке родитель видит те черты, наличие которых он чувствует, но не признает в самом себе. Это смогут быть агрессивность, склонность к лени, тяга к алкоголю, разные протестные реакции, несдержанность и др. Ведя борьбу с такими же подлинными либо мнимыми качествами у ребенка, родитель (чаще папа) извлекает из этого эмоциональную пользу для себя: борьба с нежеланным качеством кого-то другого оказывает помощь ему верить, что у него самого этого качества нет. Эти родители большое количество и с радостью говорят о собственной непримиримой и постоянной борьбе с слабостями ребёнка и отрицательными качествами, о мерах наказания, к каким они вследствие этого прибегают. В высказываниях своих родителей сквозит уверенность в том, что ребёнок неисправим, часто они полны инквизиторских интонаций с характерным рвением в любом поступке видеть проявление плохих качеств ребёнка, с которыми родитель борется.

18. Вынесение конфликта между супругами в сферу воспитания (ВК).В большинстве случаев, есть причиной типа воспитания, соединяющего в себе потворствующую гиперпротекцию одного родителя с отвержением или доминирующей гиперпротекцией другого. Конфликтность во взаимоотношениях супругов — нередкое явление кроме того в довольно стабильных семьях. Но только в ряде семей воспитание преобразовывается в «поле битвы» конфликтующих родителей. Тут они приобретают возможность более открыто высказывать недовольство приятель втором, руководствуясь «заботой о благе ребенка». Наряду с этим мнения родителей значительно чаще бывают диаметрально противоположными: один настаивает на очень строгом воспитании с повышенными требованиями, санкциями и запретами, второй же родитель склонен «жалеть» ребенка, идти у него на предлогу. Характерное проявление таковой «битвы» — выражение недовольства воспитательными способами другого супруга. Наряду с этим легко обнаруживается, что каждого интересует не столько то, как воспитывать ребёнка, сколько то, кто прав в воспитательных спорах. Шкала ВК отражает обычные высказывания «строгой стороны». Это связано с тем, что именно «строгая сторона», как правило, есть инициатором обращения к доктору или психологу.

19. Предпочтение мужских качеств (ПМК).

диагностики изюминки домашнего воспитания дошкольников


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: