Дизайн приема. организация работы семейного психотерапевта

Системная домашняя психотерапия осуществляется сходу со всей семьей. На прием приглашаются все члены семьи, проживающие совместно, независимо от возраста: и старики, и грудные дети. Это особенно принципиально важно в начале работы, поскольку дает возможность конкретно заметить невербальные нюансы взаимовзаимоотношений людей, домашние коалиции, стереотипы общения, домашние правила.

На прием пришла семья: бабушка (по материнской линии), мама, ребёнок и папа трех месяцев. Жалобы были на нередкие конфликты молодых супругов. В кабинете семья расположилась следующим образом: мама и бабушка рядом, бабушка держит на руках младенца, отец сидит на некоем расстоянии от данной группы. В то время, когда ребенок начинал хныкать, отец строгим голосом сказал собственной жене: «Взгляни, что с ним». Супруга делала некое перемещение в сторону ребенка, бабушка выделено нормально и размеренно сказала в пространство: «Ничего ужасного, все с нами в порядке». Ясно, что догадка о вероятных нарушениях функционирования данной домашней совокупности рождается весьма скоро: бабушка — функциональная мама младенца. Его биологическая мама — функциональная сестра, сепарация между дочкой и мамой не случилась, в семье идет борьба за влияние и власть между бабушкой и мужем. Структурно семья поделена так: коалиция бабушка-мама-ребенок и время от времени коалиция мама-папа. Мама находится между двух огней, она поставлена в обстановку выбора между своей матерью и мужем.

Крайне важно дать семье возможность выбрать расположение в пространстве. Исходя из этого в кабинете домашнего психотерапевта неизменно должно быть больше кресел и стульев, чем членов семьи. Обоюдное размещение — стремительный и надежный метод диагностики домашней структуры (Минухин, Фишман, 1998).

Предварительная договоренность о приходе семьи обязана производиться самим психотерапевтом либо участником его команды. Содержание предварительной беседы разрешает сформулировать системную догадку еще до начала яркой работы с семьей.

Вопросы, каковые нужно задать на протяжении телефонного беседы: 1) на что жалуется звонящий (кратко, лишь основное — супружеская неприятность либо детско-родительская)? 2) кто есть инициатором обращения? 3) каков состав семьи? 4) какое количество лет другим членам и детям семьи?

Анализ ответов на эти вопросы разрешает составить предварительную системную догадку. При очной встрече с семьей психотерапевт контролирует правильность данной предварительной гипотезы.

Методологические правила системной домашней психотерапии отрицают простое, яркое общение психотерапевта с семьей. Одна из целей психотерапевтического общения — проверка системной догадки. Нужно заявить, что все методологические правила этого подхода призваны снабжать защиту психотерапевта от действия на него домашней совокупности клиентов. Любая открытая семейная совокупность пытается поглотить, «засосать в себя» каждый элемент, появлявшийся в ее «орбите». Ясно, что на прием попадают лишь открытые домашние совокупности. Следовательно, домашняя совокупность клиентов пытается поглотить терапевта. Событийно это проявляется в том, что семья пытается распространить собственные правила на общение с терапевтом, сформировать с ним коалицию, взять признание собственного мифа и т. п. Другими словами происходит процесс, что именуется семейным переносом. В случае если терапевт попадает под это влияние, а сознательно не попасть под него начинающему домашнему терапевту фактически нереально, потому, что в большинстве случаев люди не поймут системных влияний, то он начинает вольно проецировать на семью собственные неприятности, собственный опыт супружеской жизни и срочно теряет эффективность. Методологические правила системного подхода снабжают защиту терапевта от влияния домашней совокупности.

С семьей может трудиться один психотерапевт, но может работать и психотерапевтическая команда, другими словами человек, который конкретно разговаривает с семьей, и два либо три супервизора, каковые следят за процессом, пребывав за зеркалом Гезелла. В хорошей миланской модели с семьей трудится команда, супервизоры смогут в любую секунду вмешаться в беседу с семьей, дать указания интервьюеру, что ему задать вопрос, у кого, как ему самому расположиться в пространстве в зависимости от изюминок складывающегося контакта с различными участниками семьи. Неприятности командной работы — самая популярная тема всех последних интернациональных конференций по вопросам домашней психотерапии.

Техники работы с семьей

Циркулярное интервью.Это главная и обширно используемая техника (см. Tomm, 1981; Hennig, 1990).

Психотерапевт задает попеременно участникам семьи особенным образом сформулированные вопросы либо одинаковый вопрос. Чтобы эта техника «трудилась» не только на терапевта, другими словами была не только диагностическим инструментом, но и инструментом психотерапевтического, психотерапевтического воздействия, необходимо обладать ею виртуозно. В большинстве случаев обучение этому требует не меньше ста часов практики под наблюдением супервизора.

Обратилась мама с жалобой на то, что ее одиннадцатилетний сын по окончании школы не идет к себе, а где-то проводит время, по большей части на Арбате, время от времени кроме того не приходит ночевать. Семья складывается из трех человек — мамы, сына и папы.

Я опускаю начало беседы и привожу пример фактически круговых вопросов.

Психолог (вопрос сыну): Кто в большинстве случаев тебя встречает дома, в то время, когда ты все-таки возвращаешься?

Сын: В большинстве случаев мама.

Психолог:Как мама тебя встречает, что она делает?

Сын: Она злится, кричит на меня, время от времени плачет.

Психолог(вопрос маме): Ваш сын возвратился поздно, вы сердитесь и плачете. Что сейчас делает ваш супруг?

Мама:Он меня успокаивает и ругает сына.

Психолог(вопрос папе): Что делает сын, в то время, когда вы его ругаете?

Отец:Он рукоплещет дверью собственной помещения, уходит, обижается.

Психолог(вопрос сыну): В то время, когда ты сидишь в собственной комнате, что делают твои родители?

Сын: Сидят на кухне, говорят, чай выпивают. Отец утешает маму.

Психолог(сыну): Раньше, пока ты еще не начал пропадать из дому, в каких случаях твои родители сидели на кухне вдвоем, выпивали чай, говорили?

Сын: Да чего-то я не знаю… Отец мало дома не редкость. Не помню.

Последний вопрос задается и папе и маме. Из ответов становится ясно, что такие беседы на кухне бывали очень редко.

Жены довольно часто ссорились.

Данный несложный пример показывает, как посредством круговых вопросов делается понятной функция нарушения детского поведения. Уходы сына сплачивают своих родителей и стабилизируют совокупность. Дети довольно часто приносят себя в жертву стабильности семьи. Обратите внимание, что приведенные выше круговые вопросы не выходили за рамки поведенческих реакций. Психолог не спрашивал ни про мысли, ни про эмоции. В случае если в круговые вопросы вовлекается еще и данный пласт психологической реальности, они становятся еще более сложными.

Обратились юные жены с жалобами на нередкие ссоры. Ссоры появлялись по различным предлогам, но чаще всего по причине того, что супруга на долгое время задерживается на работе, поздно приходит к себе.

Психолог(мужу): Как вы себе растолковываете, из-за чего ваша супруга задерживается на работе?

Супруг: Она просто не желает идти к себе, не желает меня видеть.

Психолог(мужу): В то время, когда эта идея приходит вам в голову, что вы ощущаете?

Супруг: Ну, не очень приятно…

Психолог:Вам одиноко, жалко, вы злитесь?

Супруг:Вот, вот.

Психолог:В то время, когда вы рассержены и обижены, как вы в большинстве случаев себя ведете?

Супруг: Я ничего не делаю, не скандалю, я и все.

Супруга:Вот, вот, семь дней.

Психолог(жене): В то время, когда ваш супруг не говорит с вами, как вы себе это растолковываете?

Супруга:Что он не желает со мной общаться.

Психолог:Что вы ощущаете тогда?

Супруга:Обиду. Незаслуженно, несправедливо. Позже еще мне не нравится оправдываться, я ничего нехорошего не делаю. Да, обиду и какую-то безнадежность.

Психолог:В то время, когда вы все это ощущаете, что вы делаете?

Супруга:На работе сижу. Чего дома-то делать?

Как видно, круг замкнулся. Любой из супругов своим поведением положительно подкрепляет то поведение собственного партнера, которое ему не нравится. Вопросы о чувствах и мыслях оказывают помощь осознать супругам механизм образования этого «снежного кома».

Начинающему системному домашнему психотерапевту полезно будет выучить наизусть перечень тем, каковые нужно затронуть в беседе с семьей посредством круговых вопросов:

  • С какими ожиданиями пришла семья? Задаются вопросы о том, кто их направил на консультацию, к кому они обращались прежде.
  • Как семья видит собственную актуальную проблему? (К примеру, ребенок не осилит со школьными требованиями.)
  • Какая обстановка в семье на данный момент?
  • Как раньше семья справлялась с трудностями и проблемами? Какие конкретно были методы ответов?
  • Как семья взаимодействует по поводу текущей проблемы? Нужно прояснить круги сотрудничества на уровне поведения, на уровне чувств и мыслей.
  • Какая в семье существует совокупность причин и понимания проблемы ее происхождения?
  • Какие конкретно существуют главные, триггерные обстановки? (Например, в обязательном порядке будет скандал всех со всеми, в случае если ребенок приобретает двойку.)
  • Как может развиваться обстановка нехорошим образом? Как возможно усугубить проблему?
  • Какие конкретно имеется хорошие стороны неприятности? (См. пример с мальчиком, что уходил из дома.)
  • Вопросы о психотерапевтических ресурсах каждого.
  • Вопросы о том, как любой воображает себе будущее с проблемой и без нее.
  • Какая была бы жизнь семьи без неприятности, без симптома?

Очевидно, целый данный круг тем нереально затронуть за один сеанс. В большинстве случаев его возможно пройти за две-три встречи. Затем системная догадка делается точной. Конкретная формулировка вопросов в круговой форме определяется индивидуальным творческим потенциалом и мастерством психотерапевта, его свойством строить контакт с семьей.

Техника хорошей коннотации (хорошее переформулирование).Это техника подачи обратной связи семье по окончании того, как психотерапевт утвердился в собственной круговой догадке на данный момент работы с домашней проблемой.

Психотерапевт (либо команда) говорит семье о том, как он воспринял и осознал содержание домашней дисфункции. Рассказ строится по определенным правилам (Palazzoli et al., 1978; Madanes, 1984; Хейли, 1998).

1. Рекомендуется снять тревогу семьи по поводу происходящего. Для этого подходит прием нормализации: содержание домашней дисфункции рассматривается в более широком социокультурном, возрастном, статистическом нюансе. В случае дисфункции, которая связана с определенной стадией жизненного цикла семьи, полезно сказать клиентам о закономерности происходящего и повсеместной распространенности. Это сообщение снимает с участников семьи пря и чувство «винылесть» уникальности. В случае если дисфункция связана с миграциями, прекрасно сослаться на явления культурного шока. Нормализация в системном подходе делает ту же функцию, что и сообщение диагноза в медицине, она дает людям выясненность и надежду, связанную с тем, что специалисты уже имели дело с подобными проблемами и знают, как к ним подступиться.

2. Фокусировка на хорошей стороне дисфункции. Каждая дисфункция, существующая в семье, имеет положительную сторону. Выше описывались механизмы стабилизации домашней совокупности посредством нарушения детского поведения. В этом смысле каждая домашняя дисфункция «трудится» как стабилизатор. Положительно переформулировать возможно не только текущий симптом, но и каждые прошлые события. Подросток воспитывается в семье собственной тети, по причине того, что его мама-наркоманка дала его в раннем возрасте собственной сестре. Он обижен на маму, считает, что она отказалась от него. Хорошее переформулирование этого эпизода: «Твоя мама осознавала, что она сама не сможет тебя прекрасно воспитать, сохранить тебе здоровье, обеспечить тебя жильем, по причине того, что она страдает наркоманией. Она сама дала тебя в хорошие руки, не отрывала тебя от семьи. Она сделала для тебя наилучшее, что имела возможность. Она обожала тебя и обожает на данный момент».

3. Включение в текст обратной связи несоответствия, парадокса. Это нужно чтобы парадокс психотерапевта имел возможность нейтрализовать парадокс настоящей домашней обстановке. Ранее приводились обычные парадоксы, каковые легко вскрывает циркулярная логика: мама желает, дабы ребенок прекрасно обучался, совершает все, дабы отнять у него навыков самостоятельной работы. Жены желают улучшить собственный брак и делают все, дабы не попадать в супружеские роли, оставаться только родителями, не сближаться. Контрпарадокс в последнем случае был бы таким: «Вы так цените отношения и свой брак приятель с другом, что стараетесь не общаться, дабы ненароком не испортить то, что имеется».

Обратимся к случаю, где ребенок не хорошо обучается, мама все свободное время тратит на приготовление уроков с ним, отец редко бывает дома. Схема обратной связи такая: «Все вы ведете себя нормально для ваших ненормальных событий. папа и Мама довольно часто ссорятся. Дабы не ссориться лишний раз, они стараются не общаться, отец фактически лишил себя возможности иметь собственный дом. Преданный сын не разрешает себе прекрасно обучаться, при том что у него имеется все сведенья для нормальной учебы, дабы мама была неизменно занята его проблемами и не имела свободного времени задуматься о собственных отношениях с папой. Мама не имеет никакого личного времени, все силы тратит на сына, практически уже превратилась в домашнюю учительницу, забыла, как быть легко женой и мамой, дабы сохранять мир в доме. забота и Ваша любовь приятель о друге создают огромное чувство».

Любой симптом в домашней совокупности возможно положительно переформулировать, по причине того, что он снабжает гомеостаз системы и в этом смысле имеет хорошее значение для семьи.

Предписание.Последняя обрисовываемая тут техника — это предписание определенного поведения участникам семьи. Психотерапевт требует участников семьи делать определенные задания, по большей части это конкретные действия. Предписания смогут быть прямыми и парадоксальными (Madanes, 1981, 1984; Palazzolietal., 1978).

Часто парадоксальные предписания фактически невозвозможно выполнить. В этих обстоятельствах цель предписания — позволить семье поразмыслить и обсудить с психотерапевтом на приеме, из-за чего данное предписание невыполнимо для данной семьи.

Семье, в которой спутаны домашние роли и нарушены границы систем, рекомендуется жить семь дней так: никто не имеет собственного спального места; любой вечер дети ложатся, где хотят, а родители — где отыщут себе место. Это предписание доводит до вздора хаотические, неструктурированные привычки данной семьи и приводит к протесту у участников семьи. На следующей встрече обсуждаются эмоции людей и предлагаются более конструктивные варианты устройства судьбы, распределения ответственности и т. п.

Прямые предписания, в большинстве случаев, не вызывают протеста, они на первый взгляд несложны для выполнения. К примеру, семье, в которой не случилось функций и распределения ролей, в которой главная тема — борьба за контроль и власть, эффективно предложить предписание действий по времени: в понедельник, пятницу и среду все решает супруг, дети и жена подчиняются, во вторник, четверг и субботу все решает супруга, в воскресенье предлагается спорить и ругаться как в большинстве случаев. Опыт применения нового ритуала и обсуждение этого опыта обеспечивают лечебный эффект.

Базы системной домашней психотерапии (1). Лекция Игнатия Журавлева


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: