До 1 июля все единые дежурно-диспетчерские службы должны быть готовы к работе в новых условиях

С 1 июля 2016 года на всей территории всей Сибири, в том числе и Красноярского края, единые дежурно-диспетчерские службы муниципалитетов должны быть приведены в соответствие с нормативными требованиями. Это позволит дать старт практической реализации большого перспективного проекта по всесторонней защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, получившего название «Безопасный город».

Работа по-новому — это работа на предупреждение чрезвычайных происшествий, это основной смысл и назначение системы «Безопасный город». Единым дежурно-диспетчерским службам (ЕДДС) в этой системе отводится, фактически, ключевая роль.

— ЕДДС надо воспринимать не как комнату с диспетчером, а как орган повседневного управления районного или городского звена во главе с оперативным дежурным, способным мгновенно решать задачи экстренного реагирования на различного рода происшествия, — отметил в ходе совещания с представителями муниципальных властей начальник Сибирского регионального центра МЧС России (СРЦ) генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Диденко.

Подчеркивая значимость деятельности ЕДДС в современных условиях, Сергей Диденко напомнил, что в соответствии с нормативами, оперативный дежурный должен иметь высшее образование, а отбор на должность следует проводить на конкурсной основе. Заработную плату необходимо соотнести с уровнем ответственности специалиста, управляющего всеми рисками на территории муниципалитета. Чтобы соответствовать запросам времени, единые дежурно-диспетчерские службы должны быть оснащены мощной компьютерной техникой и мультимедийным оборудованием, надежной связью и необходимым программным обеспечением.

Сергей Диденко также напомнил, что согласно поручению полномочного представителя президента России в Сибири, до 1 июля текущего года все ЕДДС должны быть приведены в нормативное состояние и с этого дня во всех регионах Сибири, в том числе и в Красноярском крае, начнется активное практическое внедрение в жизнь аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

информация с ПЧ-29

Институт старост

Сельский староста, не менее чем единая дежурно-диспетчерская служба, – еще одно базовое звено в системе предупреждения чрезвычайного события, важный фактор для эффективной реализации проекта «Безопасный город». В отличие от единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС), которая действует на уровне муниципалитета, староста – это ответственный за безопасность в каждом конкретном поселении.

В каждом населенном пункте непременно должен быть человек, который своевременно сообщит в ЕДДС о происшествии или проблеме, волнующей жителей. Это необходимое условие для незамедлительного реагирования оперативных служб. Только в таком случае помощь людям будет максимально эффективной.

Законодательная поддержка сельских старост существенно поможет решению важнейшей государственной задачи – укреплению безопасности жизни и деятельности граждан на территориях поселений.

Староста – это местный житель, возможно, депутат или общественник, словом, ответственный и уважаемый человек, способный вовремя организовать взаимодействие с единой дежурно-диспетчерской службой муниципалитета, проинформировать и организовать сельчан, как на профилактическую работу в области безопасности, так и на борьбу со стихией на первоначальном этапе. Значимость такой общественной нагрузки на старосту трудно переоценить, поэтому генерал Диденко попросил всех сибирских губернаторов принять соответствующие законы об институте старост до 1 июля текущего года, когда запланировано активное практическое внедрение в жизнь аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

информация с ПЧ-29

Рандомно подобранные статьи с сайта:

Единые дежурно-диспетчерские службы


Похожие статьи:

admin