Документальное оформление и учет отпуска материально-производственных запасов

Материально-производственные запасы списывают в расход при передаче их в производство либо на хозяйственные потребности, и при продаже на сторону.

В целях контроля за расходованием материальных ресурсов в организациях устанавливаются ограничения на их отпуск со склада, каковые рассчитываются исходя из норм расхода материалов на единицу объёмов и продукции производства.

В организациях устанавливается круг чиновниковов, имеющих право подписи документов на отпуск и получение со склада материальных сокровищ, и на выдачу разрешений на их вывоз с территории предприятия.

Документальное оформление отпуска материалов зависит от периодичности и цели расхода их отпуска. В случае если материалы отпускаются не довольно часто, то на их отпуск составляется накладная-требование в двух экземплярах.

Один из них, С распиской кладовщика, остается в цехе, второй, с распиской получателя, остается у кладовщика.

В случае если материалы отпускаются в производство неизменно, то их отпуск оформляется лимитно-заборными картами. Они выписываются отделом маркетинга на один либо пара видов материалов в двух экземплярах на один месяц. Один экземпляр карты передается на склад, второй—цеху-получателю. При отпуске материалов кладовщик делает записи с указанием количества отпущенных остатка и материалов лимита в обоих экземплярах, а расписывается в карте цеха. Представитель цеха расписывается за полученные материалы в карте склада. В случае если же не использованные в производстве материалы возвращаются на склад, они записываются в карту без дополнительных документов. Преимущество лимитно-заборной карты в том, что она разрешает существенно сократить количество разовых документов на отпуск материальных сокровищ.

При реализации материальных сокровищ выписывается товарная либо товарно-транспортная накладная.

Все документы по расходу материалов передаются со склада в бухгалтерию в срок по реестру под расписку работника бухгалтерии.

Кладовые других подразделений и цехов каждый месяц составляют отчеты о остатках и движении материалов, взятых цехом.

Отпуск материалов из центральных складов в кладовые производственных цехов рассматривается как внутреннее перемещение и в бухгалтерском учете отражается записью: дебет счета 10 «Материалы» «кредит счёта» и Производственный цех 10 «Материалы» «Центральный склад».

Производственный расход материалов в бухгалтерском учете отражается методом списания фактической их себестоимости с кредита счета 10 «Материалы» в дебет следующих квитанций:

20 «Главное производство» — на цена материалов и сырья, израсходованных по большей части производстве;

23 «Вспомогательные производства» — на цена материалов, израсходованных во запасных производствах;

25«Общепроизводственные затраты» — на цена материалов, израсходованных на общепроизводственные потребности;

26«Общехозяйственные затраты» — на цена материалов, израсходованных на общехозяйственные потребности;

28 «Брак в производстве» — на цена материалов, израсходованных на исправление бракованной продукции.

91 «расходы и прочие доходы» — на фактическую себестоимость реализованных материалов.

При отпуске материалов в производство либо на реализацию общее число выданных со склада материальных сокровищ складывается из единиц, имеющих различную фактическую себестоимость, потому, что в отпущенное количество попадают материальные сокровища из различных оприходованных партий. Исходя из этого нужно выяснить фактическую себестоимость отпущенных на производство либо реализованных материалов.

Фактическая себестоимость израсходованных либо реализованных материалов может определяться следующими способами: по среднему проценту;

по себестоимости первых по времени закупок — способ ФИФО; по себестоимости последних по времени закупок — способ ЛИФО.

При применении первого способа списание материалов в течение месяца производится по учетным стоимостям. Отклонение по списанным на производство либо реализацию материалам по учетной цене определяется умножением вычисленного процента (методика определения изложена в прошлом параграфе) на учетную цена израсходованных материалов. Отысканные отклонения прибавляются к цене израсходованных материалов по таким образом и учётной цене определяется фактическая себестоимость израсходованных материалов. Наряду с этим, в случае если фактическая себестоимость выше стоимости по учетным стоимостям, то отличие между ними списывают дополнительной бухгалтерской записью, в случае если же, напротив, фактическая себестоимость окажется ниже стоимости материалов по учетным стоимостям, то отличие направляться сторнировать.

К примеру,израсходовано за месяц материалов по учетной цене на производство продукции — 62 000 р.

Нужно выяснить фактическую себестоимость израсходованных материалов. Средний процент отклонений, определенный в прошлом параграфе, равен 6,8 % .

1. Определим отклонения по израсходованным на производство материалам: (62 000-6,8: 100) = 4216 р.

2. Определим фактическую себестоимость израсходованных материалов: 62 000+ 4216 = 66 216 р.

На сумму отпущенных на производство продукции материалов по учетной цене будет составлена следующая бухгалтерская запись:

Д-т сч. 20 «Главное производство»

К-т сч. 10 «Материалы» — 62 000 р.

На сумму отклонении:

Д-т сч. 20 «Главное производство»

К-т сч. 16 «Отклонение в стоимости материальных сокровищ» — 4216 р.

При возможности организации и незначительной номенклатуре аналитического учета материалов по партиям производственные фирмы смогут определять фактическую себестоимость израсходованных материалов способами ФИФО либо ЛИФО.

При оценке материалов по способу ФИФО используют следующее правило: первая партия — на приход и последняя — на расход, а по способу ЛИФО последняя партия — на приход и первая — на расход (табл.1).

Таблица 1 Оценка материалов способами ФИФО и ЛИФО

Показатель Количество Цена за ед. Сумма, тыс. р.
Остаток на начало месяца
Поступило в течение месяца:
первая партия
вторая партия
третья партия
Итого за месяц 15 520
Списано в расход за месяц 290 ед.:
а) по способу ФИФО:
остаток
первая партия
вторая партия
третья партия
Итого за месяц 14 260
б) по способу ЛИФО:
третья партия
вторая партия
первая партия
остаток
Итого за месяц 15 690
Остаток на конец месяца:
а) по способу ФИФО
б) по способу ЛИФО

Из данных таблицы видна отличие в сумме списываемых на производство продукции материалов способами ЛИФО и ФИФО. При применении способа ФИФО на издержки производства будет списано материалов на сумму 14260 000р., а при применении способа ЛИФО — 15 690000р. Отличие составила 1 430 000 р.

Списание на производство предметов, относящихся к хозяйственным принадлежностям и инвентарю, осуществляется следующими методами.

Предметы ценой до одной базисной величины за единицу списываются на затраты производства всецело, в момент их отпуска. Предметы ценой за единицу больше одной базисной величины включаются в издержки производства следующим образом: при передаче их в эксплуатацию — в размере 50 % цены, а остальные 50 %, за вычетом цены этих предметов по цене вероятного применения, — при списании их за непригодностью.

По специнструментам списание производится по созданному нормативу в зависимости от срока эксплуатации.

По спецобуви и спецодежде суммы, включаемые в издержки производства, зависят от установленного срока работы.

Занятие № 23. Учет материалов


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: