Документальное отражение движения производственных запасов. учет на складе.

Главные требования, предъявляемые к бухучёту материально-производственных запасов: целое, постоянное и наличия запасов и полное отражение движения; оценка запасов и учёт количества; оперативность учета запасов; достоверность; соответствие синтетического учета данным аналитического учета на начало каждого месяца; соответствие данных складского и оперативного учёта перемещения запасов в подразделениях организации данным бухучёта.

Нужными предпосылками действенного контроля за сохранностью материальных запасов являются:

— наличие подобающим образом оборудованных кладовых и складов либо намерено приспособленных площадок;

— размещение запасов по секциям складов, а внутри их по отдельным группам типу, сортам, размерам так, дабы была обеспечена возможность их стремительной приемки, проверки и отпуска наличия;

— оснащение мест хранения материальных запасов весовым хозяйством, мерной тарой и измерительными приборами;

— использование централизованной доставки материалов со складов организации в цеха по согласованным графикам, а на стройках от поставщиков, базовых складов и комплектовочных участков конкретно на объекты строительства по комплектовочным ведомостям;

— определение круга лиц, важных за отпуск и приёмку запасов, за верное и своевременное оформление этих операций, и за сохранность вверенных им запасов- приказ об установлении круга материально — важных лиц на предприятии,

— заключение с этими лицами в соответствии с правилами письменных соглашений о материальной ответственности — контракт о полной материальной ответственности с материально-важным лицом либо бригадой;

— определение списка чиновниковов, которым дана возможность подписывать документы на отпуск и получение со складов запасов, и выдавать разрешения на вывоз запасов со иных мест и складов хранения организации;

— наличие перечня лиц, имеющих право подписи первичных документов, утверждаемого начальником организации по согласованию с главбухом.

Для обеспечения верной и рациональной организации учета материалов кроме этого нужно:

— использовать номенклатуры-ценники на материалы;

— установить четкую строгий порядок и систему документооборота оформления операций по перемещению материальных сокровищ;

— проводить в соответствии с правилами описи, и контрольные выборочные испытания остатков производственных запасов и вовремя отражать в бухгалтерском учете результаты этих проверок и инвентаризаций;

— разрабатывать и всегда совершенствовать нормы хранения запасов, расходования и отпуска производственных запасов;

Все операции по перемещению запасов должны оформляться первичными учетными документами. Первичные документы должны включать в себя необходимые реквизиты, установленные законом «О бухгалтерском учете»:

— наименование документа;

— дату составления документа;

— наименование организации, от имени которой составлен документ;

— содержание хозяйственной операции;

— измеритель хозяйственной операции в натуральном и финансовом выражениях;

-наименование чиновниковов, важных за совершение хозяйственной операции и правильность её оформления;

— индивидуальные автографы указанных их расшифровки и лиц.

Классификации производственных запасов применяют для построения синтетического и аналитического учета, и составления статистического отчета об остатках, расходе и поступлении материалов и сырья в производственно — эксплуатационной деятельности.

Для учета материально — производственных запасов используют особые синтетические квитанции. На малых фирмах все производственные запасы возможно учитывать на одном синтетическом счете 10 «Материалы».

Расход материалов, отпускаемых в производство и на другие потребности каждый день, оформляют лимитно-заборными картами. Они выписываются в двух либо трех экземплярах на один либо пара видов материалов и, в большинстве случаев, на один месяц. Смогут использоваться квартальные лимитно-заборные карты с отрывными месячными талонами на фактический отпуск. В них показывают вид операций, номер склада, отпускающего материалы, цех-получатель, шифр затрат, наименование и номенклатурный номер отпускаемых материалов, лимит и единицу измерения месячного расхода материалов, что исчисляют в соответствии с производственной программой на месяц и действующими нормами расхода.

Один экземпляр лимитно-заборной карты вручают цеху-получателю, второй — складу. Кладовщик записывает количество отпущенного материала и остаток лимита в обоих экземплярах карты и расписывается в карте цеха-получателя. Представитель цеха расписывается в получении материалов в карте, находящейся на складе.

Лимитно-заборная карта может выписываться в одном экземпляре. В этом случае получатель расписывается в получении материалов конкретно в карте складского учета, а в лимитно-заборной карте расписывается лицо, важное за отпуск материалов со склада.

Отпуск материалов со складов создают в пределах установленного лимита. Сверхлимитный отпуск материалов и замену одного материала вторым (при отсутствии материала на складе) оформляют выпиской отдельного требования-накладной на замену (дополнительный отпуск материалов). При замене в лимитно-заборной карте заменяемого материала делают запись «Замена, наблюдай требование №____» и уменьшают остаток лимита. Не использованные в производстве и возвращенные на склад материалы записывают в лимитно-заборную карту без составления каких-либо дополнительных документов.

На складах (кладовых) материальные сокровища размещают по секциям, а в них — по группам, типо — и сорторазмерам в штабелях, коробках, контейнерах, на стеллажах, полках, ячейках, поддонах, что снабжает стремительную их приемку, контроль и отпуск за соответствием фактического наличия установленным нормам запаса (лимиту).

Учет материалов на складе осуществляет заведующий складом (кладовщик), являющийся материально важным лицом, которого принимают на работу, в большинстве случаев, по согласованию с главбухом предприятия.

На любой номенклатурный номер материалов кладовщик заполняет материальный ярлык и прикрепляет его к месту хранения материалов. В ярлыке показывают наименование материалов, номенклатурный номер, единицу измерения, лимит и цену наличия материалов.

Учет остатков и движения материалов реализовывают в карточках учета материалов. На любой номенклатурный номер открывают отдельную карточку, исходя из этого учет именуют сортовым учетом и реализовывают его лишь в натуральном выражении.

Карточки открывают в бухгалтерии либо вычислительной установке и записывают в ней номер склада, наименование материала, марку, сорт, профиль, размер, единицу измерения, номенклатурный номер, срок годности и учётную цену. Затем карточки передают на склад, и кладовщик заполняет колонки прихода, остатка и расхода материалов.

Ведение учета материалов допускается кроме этого в книге учета материалов, которая содержит те же реквизиты, что и карточки учета материалов.

В условиях функционирования АСУП и автоматизированного складского хозяйства вместо карточек учета используют систематически составляемые машинограммы — остатков материалов и ведомости движения. В них на основании первичных документов отражают те же эти, что и в карточках складского учета, но в отличие от них машинограммы — ведомости составляют только по складам и материально важным лицам. Машинограммы употребляются для контроля за состоянием и движением материалов на складе и своевременного управления производством.

27. Бухучёт производственных запасов по фактической себестоимости и по плановым стоимостям.

Материально-производственные запасы принимаются к бухучёту по фактической себестоимости.

Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, купленных за плату, согласится сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную цена и иных возмещаемых налогов.

К фактическим затратам на приобретение материально-производственных запасов относятся:

суммы, уплачиваемые в соответствии с соглашением поставщику (продавцу);

суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с покупкой материально-производственных запасов;

таможенные пошлины;

невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с покупкой единицы материально-производственных запасов;

вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую куплены материально-производственные запасы;

затраты по доставке и заготовке материально-производственных запасов до места их применения, включая затраты по страхованию. Эти затраты включают, в частности:

затраты по доставке и заготовке материально-производственных запасов;

затраты по содержанию заготовительно-складского подразделения организации;

затраты за услуги транспорта по доставке материально-производственных запасов до места их применения, если они не включены в цену материально-производственных запасов, установленную соглашением;

начисленные проценты по кредитам, предоставленным поставщиками (коммерческий кредит);

начисленные до принятия к бухучёту материально-производственных запасов проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения этих запасов;

затраты по доведению материально-производственных запасов до состояния, в котором они пригодны к применению в рассчетных целях. Эти затраты включают затраты организации по подработке, сортировке, улучшению и фасовке характеристик взятых запасов, не связанные с производством продукции, оказанием услуг и выполнением работ;

иные затраты, конкретно связанные с покупкой материально-производственных запасов.

Не включаются в фактические затраты на приобретение материально-производственных запасов общехозяйственные и иные подобные затраты, не считая случаев, в то время, когда они конкретно связаны с покупкой материально-производственных запасов.

Фактические затраты на приобретение материально-производственных запасов определяются (уменьшаются либо возрастают) с учетом суммовых отличий, появляющихся до принятия материально-производственных запасов к бухучёту в случаях, в то время, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в зарубежной валюте (условных финансовых единицах).

Фактическая себестоимость материально-производственных запасов при их изготовлении самой организацией определяется исходя из фактических затрат, которые связаны с производством данных запасов. формирование и Учёт затрат на производство материально-производственных запасов осуществляются организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции.

Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется исходя из их финансовой оценки, согласованной с соучредителями (участниками) организации, в случае если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, взятых организацией согласно соглашению дарения либо бесплатно, и остающихся от выбытия ^основных другого имущества и средств, определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухучёту.

Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, взятых по соглашениям, предусматривающим выполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, согласится цена активов, переданных либо подлежащих передаче организацией. Цена активов, переданных либо подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых событиях в большинстве случаев организация определяет цена подобных активов.

При неосуществимости установить цена активов, переданных либо подлежащих передаче организацией, цена материально-производственных запасов, взятых организацией по соглашениям, предусматривающим выполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется исходя из цены, по которой в сравнимых событиях приобретаются подобные материально-производственные запасы.

В фактическую себестоимость материально-производственных запасов включаются фактические затраты организации на доставку материально-производственных запасов и приведение их в состояние, пригодное для применения.

Материально-производственные запасы, не принадлежащие организации, но находящиеся в ее пользовании либо распоряжении в соответствии с условиями соглашения, принимаются к учету в оценке, предусмотренной в контракте.

Учетные (плановые) стоимости практически представляют собой цены, каковые остаются неизменными в течение определенного временного периода (в большинстве случаев, года) до момента их пересмотра экономическими работами организации.

В качестве учетных (плановых) цен на материалы выступают:

— договорные стоимости;

— фактическая себестоимость материалов согласно данным прошлого месяца либо отчетного периода (отчетного года);

— планово-расчетные стоимости, разрабатываемые и утверждаемые организацией применительно к уровню фактической себестоимости соответствующих материалов. Планово-расчетные стоимости предназначены для применения в организации;

— средняя удельная стоиость группы, воображающая разновидность планово-расчетной цены и устанавливаемая в случаях укрупнения номенклатурных номеров материалов методом объединения в один номенклатурный номер нескольких видов однородных материалов, имеющих незначительные колебания в стоимостях. На складе такие материалы учитываются на одной карточке.

Ведение складского учета. Особые нюансы ведения складского учета!


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: