Долгосрочные вознаграждения

Требования русского законодательства по бухучёту и МСФО более всего различаются как раз в части долговременных вознаграждений.

В соответствии с МСФО (IAS) 19 долговременные вознаграждения сотрудникам должны отражаться в отчетности в дисконтированной оценке. Подход стандарта пребывает в равномерном признании вознаграждений, величина которых зависит от стажа работника.

В частности, компания может дать работнику пособие по долговременной нетрудоспособности. В случае если размер пособия зависит от длительности трудового стажа, обязательство начисляют последовательно, по мере предоставления работником услуг компании.

Наличие неопределенности по выплате для того чтобы вознаграждения в соответствии с неспециализированному правилу измерения оценочных резервов должно быть учтено при оценке неспециализированной суммы обязательств.

Обрисованный подход применим кроме этого к таким видам вознаграждений, как оплачиваемый отпуск для работников, имеющих долгий стаж работы, либо творческий отпуск, юбилейным либо другим вознаграждениям за выслугу лет, вторым отсроченным вознаграждениям, выплачиваемым через 12 либо более месяцев по окончании окончания периода, в то время, когда они заработаны.

Довольно момента начисления обязательства по выходным пособиям в МСФО (IAS) 19 говорится о необходимости соблюдения следующих условий: организация имеет формальное обязательство по увольнению работника либо группы работников (оно имеет детальный формализованный замысел по прекращению трудовых взаимоотношений) и по выплате соответствующего выходного пособия.

Порядок начисления оценочных обязательств в русском законодательстве обрисован в ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные активы и условные обязательства». В соответствии с ПБУ 8/2010 оценочные обязательства формируются на основании прошлых событий хозяйственной судьбе компании с учетом возможного оттока экономических возможности и выгод их точной оценки.

Оценочные обязательства в соответствии с ПБУ 8/2010 подлежат учету в дисконтированной оценке. При формировании оценочных обязательств должны учитываться как юридические, так и фактические основания. Затраты по будущим вознаграждениям работникам подпадают под критерии оценочных резервов.

Так, сама методика начисления долговременных вознаграждений подобна МСФО.

Пенсионные программы

Учет пенсионных программ рассматривается в МСФО (IAS) 19 самый детально.

В российской практике значительно чаще видится обстановка, в то время, когда работодатели оплачивают за собственных работников взносы в негосударственные пенсионные фонды, наряду с этим сумма взносов выяснена и носит стабильный темперамент. Такие пенсионные программы названы замыслами с установленными взносами.

В соответствии с условиями пенсионных программ (замыслов) с установленными взносами размер будущих выплат участникам определяется исходя из размера взносов работодателей, участников либо обеих сторон, и исходя из доходности инвестиций и эффективности деятельности фонда.

К примеру, Пенсионный фонд реализует программу с определенным размером взносов. Компании перечисляют в фонд 15% от заработной плата сотрудников. Указанные суммы вносятся на имя конкретного физического лица и формируют пенсию, которую тот будет получать по окончании окончания трудовой деятельности. В этом случае компания не несет никаких вторых обязательств. Независимо от доходности инвестиций компания не выплачивает никаких дополнительных средств.

Учет таких пенсионных программ не вызывает сложности: иногда производится начисление суммы взносов, каковые подлежат перечислению в фонд. Так, текущее обязательство в отчетности или отсутствует, или связано с расхождением перечисления взносов и сроков начисления. Но кое-какие фирмы смогут обеспечивать своим работникам определенный количество будущих дополнительных пенсионных выплат.

Пенсионный замысел с установленным размером выплат более сложен, чем пенсионный замысел с установленными взносами. В соответствии с условиями таковой программы участнику обещается конкретный размер пенсии исходя из стажа работы в компании и приобретаемой заработной плата.

В МСФО (IAS) 19 закреплена такая последовательность оценки чистого обязательства по пенсионной программе (замыслу):

— принимая к сведенью расчеты актуариев, компаниям направляться вычислить прогнозируемое обязательство перед работниками;

— направляться вычислить честную цена активов программы с учетом расчетов актуариев о доходности активов и перечисляемых взносов в Пенсионный фонд;

— прогнозируемое чистое обязательство рассчитывается как отличие между справедливой стоимостью и стоимостью обязательств активов программы.

Полученное компанией прогнозируемое значение обязательства может не соответствовать настоящим данным Пенсионного фонда, другими словами может содержать в себе актуарные отличия. В этом случае формируемое в учете обязательство по пенсионной программе будет не соответствовать данным Пенсионного фонда.

Появившиеся актуарные отличия практически завышают/занижают обязательство в отчетности компании-работодателя. Это нарушает базисное правило о соответствии обязательства в балансе компании показателям Пенсионного фонда. Исходя из этого по МСФО актуарные отличия списывают на денежные результаты.

МСФО 19 допускает два метода списания актуарных отличий: немедленное признание или признание лишь в сумме превышения, выходящего за пределы 10-процентного коридора.

Коридор представляет собой громаднейшую из следующих двух размеров:

1) 10% дисконтированной стоимости обязательств по программе с установленными выплатами до вычета суммы активов программы;

2) 10% честной стоимости любых активов программы.

В соответствии с правилу коридора в текущем отчетном периоде возможно признана часть накопленных на прошлую отчетную дату актуарных убытков и прибылей, выходящая за пределы 10-процентного коридора, поделенная на ожидаемый средний срок работы участвующих в программе работников до их выхода на пенсию.

Последний метод предпочтительнее, потому, что полное списание актуарных отличий может привести к значительным колебаниям денежного результата. Это неоправданно, потому, что начисление обязательства по пенсионным замыслам основано на громадном количестве допущений и не отражает настоящей деятельности компании за отчетный период.

В российской отчетности представлена практика учета пенсионных программ с установленными взносами. Потому, что методика отражения таких программ в русском учете и в МСФО аналогична, при подготовке отчетности в совокупности МСФО корректирующих записей не появляется.

Вторая обстановка с программами с установленными выплатами. Сами программы не являются обычными для русских фирм. Как следствие, методика МСФО по учету таких пенсионных замыслов не имеет аналогов в русском законодательстве.

Разумеется, что при переходе на отчетность по МСФО появляется необходимость подробного анализа трудовых соглашений, коллективных соглашений, положений о премировании с целью получения полной картины выплат сотрудникам предприятия. самые рисковыми в плане расхождения с МСФО являются долговременные выплаты, выплаты, не регламентированные указанными трудовыми документами, но основанные на практике компании, и выплаты на базе долевых инструментов компании. Как раз по итогам сопоставления этих статей вероятны самые существенные корректирующие проводки.

Расхождение кроме этого возможно связано с несвоевременным начислением страховых взносов в части данных выплат.

Раскрытие информации

МСФО (IAS) 1 «Представление денежной отчетности» требует от компаний раскрывать в пояснительной записке данные о сумме затрат на вознаграждение работникам.

В пояснениях к отчетности по МСФО кроме этого обязана находиться все данные о выплатах сотрудникам на базе долевых инструментов (IFRS 2 «Выплаты на базе долевых инструментов компании»).

Кроме этого МСФО требует дополнительного раскрытия информации о выплатах ведущему управленческому персоналу, включая данные не только о выплатах в рамках заключенных трудовых контрактов, но и сведения о выданных подарках, выплаченных поощрениях (МСФО (IAS) 24 «Связанные стороны»).

В части пенсионных замыслов с установленными взносами компаниям нужно раскрыть количество затрат в рамках указанных программ.

Количество раскрытий по пенсионным замыслам с установленными выплатами намного шире и включает все данные, которая дает пользователям денежной отчетности возможность оценить сущность указанных пенсионных программ, размер чистого обязательства (актива) замысла в отчетности и денежные последствия трансформаций в этих замыслах в течение периода. А также эта информация включает описание пенсионного замысла, учетную политику по признанию актуарных отличий, цена прошлых одолжений (текущее обязательство замысла), процентные затраты замысла, взносы в Пенсионный фонд и практически осуществленные выплаты пенсионерам, данные о секвестрах (единовременных выплатах при прекращении программы), и структуру активов замысла, анализ расчета чистого обязательства, размер непризнанных и признанных в отчетном периоде актуарных отличий и другую данные.

вознаграждения и Возможности в UBK Markets.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: