Дружина, ее отношение к князю и к земле

Мы коснулись яркого влияния княжеской власти на образование юного общества, но это влияние очень сильно обнаружилось еще при помощи дружины, явившейся вместе с князьями. Сначала мы видим около князя людей, каковые сопровождают его на войну, на протяжении мира составляют его совет, выполняют его приказания, в виде посадников заступают его место в регионах. Эти приближенные к князю люди, эта дружина княжеская могущественно действуют на образование нового общества тем, что вносят в среду его новое начало, сословное, в противоположность прошлому, родовому. есть общество, члены которого связаны между собою не родовою связью, но товариществом; дружина, пришедшая с первыми князьями, состоит в основном из варягов, но в нее открыт вольный доступ храбрым людям их народов и всех стран, в основном, очевидно, по самой близости, туземцам; с появлением дружины среди славянских племен для их участников открылся вольный и почетный выход из родового быта в быт, основанный на вторых, новых началах; они взяли возможность, простор развивать собственные силы, обнаруживать собственные индивидуальные преимущества, взяли возможность личною доблестью покупать значение, в то время как в роде значение давалось известною степенью на родовой лестнице. В дружине члены родов ценили себя и других по степени личной доблести, по степени той пользы, которую они доставляли народу и князю; с возникновением дружины должно было явиться понятие о лучших, храбрейших людях, каковые выделились изтолпы людей чёрных, малоизвестных, тёмных; явилось новое жизненное начало, средство к возбуждению сил в народе и к выходу их; чёрный, равнодушный мир был встревожен, начали обозначаться формы, отдельные образы, разграничительные линии.

Обозначив влияние дружины по большому счету, мы должны обратиться к вопросу: в каком отношении пребывала она к князю и к почва? Для легчайшего решения этого вопроса сравним отношения дружины к князю и почва на западе и те же самые отношения у нас в Киевской Руси. На западе около доблестного вождя планировала масса людей отважных людей с целью завоевания какой-нибудь страны, приобретения земель во владение. Тут вождь зависел больше от дружины, чем дружина от него; дружина нисколько не пребывала к нему в служебных отношениях, вождь был лишь первый между равными. «Мы избиэдемом тебя в вожди, — сказала ему дружина, — и куда поведет тебя твоя будущее, в том направлении отправимся и мы за тобою; но что будет куплено

неспециализированными отечественными силами, то должно быть поделено между всеми нами, смотря по преимуществу каждого», и проч. И вправду, в то время, когда дружина овладевала какою-нибудь страною, то любой член безжалостного ополчения получал надел земли и необходимое количество рабов для его обработания. Но подобные отношения имели возможность ли иметь место у нас в Киевской Руси с призванием князей? Мы видели, что князь был призван северными племенами как нарядник почвы; в значении князя известной страны он расширяет собственные владения; с ним приходит дружина, которая всегда наполняется новыми участниками, туземцами и пришельцами; но ясно, что эти дружинники не смогут иметь значения дружинников западных: они не могли явиться чтобы дробить почву, ими не завоеванную, они имели возможность явиться лишь чтобы помогать князю известных племен, известной страны; те из них, каковые приходили за тем, дабы получать города и села, как, к примеру, Дир и Аскольд, обманывались в собственной надежде и отправлялись искать лучшего в другом месте. Рюрик раздает города мужам своим; Олег сажает мужей собственных в занятых им городах — Смоленске и Любиче, они тут главы отрядов, они заступают место князя, но наряду с этим должно строго отличать темперамент правительственный от характера владельческого; мы и по окончании будем всегда видеть везде княжих посадников, наместников, но везде лишь с характером правительственным…

Хороший князь не жалел ничего для дружины: он знал, что с бессчётными и храбрыми сподвижниками имел возможность неизменно приполучить богатую добычу; так сказал Владимир и давал нередкие, обильные пиры дружине; так о сыне его Мстиславе говорится, что он весьма обожал дружину, имения не щадил, в питье и пище ей не отказывал… При таковой жизни совместно, в братском кругу, в то время, когда князь не жалел ничего для дружины, ясно, что он не скрывал от нее собственных дум, что члены дружины главенствовали его советниками во всех делах; так, о Владимире говорится: «Владимир обожал дружину и думал с нею о строе земском, о ратях, об уставе земском». Святослав не желает принимать христианства, по причине того, что дружина начнёт смеяться. Бояре вместе с муниципальными старцами решают, что должно принести людскую жертву; Владимир созывает старцев и бояр советоваться о перемене веры…

Дружина [HD]. Варяги. 2 серия (2015). История, приключения, боевик @ Русские сериалы


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: